21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 24.06.2010

Из жизни виртуальной – в реальную

В марте этого года Алексей Каспржак, начальник департамента финансов, теперь замгубернатора Тверской области, открыл свой блог

 Это дневник, открытый для всех желающих, разговор из серии «наедине со всеми». Конечно, обращаясь к миру, ты должен быть готов, что твой собеседник необязательно единомышленник. И шпильку тебе вколет, и кнопку подложит. Зато блогерская страница, если на ней задана реальная тема, может стать настоящим индикатором общественного мнения и настроения. А в спорах, как известно, рождается истина. До каких истин удается докопаться Алексею Каспржаку и его друзьям и оппонентам? «ТЖ» перелистает самые посещаемые, а значит, самые горячие страницы блога. На повестке дня сегодня:


Теорема Зеленина о ликвидации очередей в дошкольные учреждения

В настоящее время очередь в детские сады составляет по области около 7500 человек, в том числе в городе Твери – около 3000 человек.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области: «Необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки очередь в дошкольные учреждения».

Алексей Каспржак в марте 2010 года предложил свое решение теоремы Зеленина на своем блоге:

Решение

kasprjak
По подсчетам, шестилетние дети на 90 процентов посещают дошкольные учреждения. И, наоборот, дети более младших возрастов в большинстве своем все еще стоят в очереди в детский сад.
Для того чтобы 3000 очередников в городе Твери 1 сентября 2010 года пошли в детский сад, необходимо, чтобы в это же самое время из детских садов города 3000 шестилетних детей перешли в здания школ.

Таким образом, в детских садах будут преобладать дети в возрасте до шести лет, а подавляющее большинство шестилетних детей будут находиться в школах.

Так как переход шестилетних детей в школы повлечет за собой изъятие какого-то числа классных комнат из учебного процесса, то становится очевидным, что часть учеников 5–8-х классов должны будут заниматься в свободных помещениях либо во вторую смену.

Если считать, что в городе Твери 50 школ, то 3000 шестилетних детей, переводимых из детских садов в школы, теоретически распределятся по 60 человек, то есть три группы по 20 человек в каждую школу.

По существующим расчетам, строительство одного детского сада для 100 детей обойдется как минимум в 60 миллионов рублей. Соответственно строительство 30 детских садов для 3000 детей-очередников в городе Твери будет стоить не менее 1 миллиарда 800 миллионов рублей.
Проблему перевода шестилетних детей из детских садов в школы можно решить за 180 миллионов рублей, то есть в 10 раз дешевле! А самое главное – в чрезвычайно короткие сроки, например, в течение нескольких месяцев.

На что же уйдет 180 миллионов рублей?

На ремонт и реконструкцию комнат, на закупку мебели и оборудования, на приобретение технических средств и учебного инвентаря, на возможные доплаты учителям, воспитателям и техническому персоналу.

Заинтересованность родителей будет повышена отменой для них родительской платы за дошкольника, посещающего школу.

Реализация подобного проекта носит компромиссный, вынужденный и временный характер и не отменяет задач планомерного строительства новых детских садов, реструктуризации образовательной сети, поддержки частной (в том числе индивидуальной) инициативы по воспитанию дошкольников.

Таковы, на мой взгляд, теорема Зеленина о ликвидации очередей в дошкольные учреждения и ее решение.

Предлагаю обсудить мой вариант решения.

26 комментариев 

alexeysever

Интересная идея.

1. Готовы ли школы по кадровому составу принять такой наплыв детей, ведь школьный учитель это не воспитатель?

2. Как будут решены вопросы со сном дошкольников (СЭС и прокуратура не дремлют)? 

3. Мы проводили такой эксперимент в отдельных образовательных учреждениях Ленинградской области...

reda69

Интересно. Не бесспорно. Что делать с питанием дошкольников? И еще: судя по всему, перевод задуман независимо от желания родителей. Предвижу волну возмущения и протестов мам и пап, которые вряд ли захотят такого «искусственного взросления». В общем, думать и думать...

kasprjak

Пока наибольшее число вопросов вызывают дневной сон и питание дошкольников. Питание детей в подготовительных группах должно проводиться непосредственно в помещениях групп по тем принципам и в тех объемах, которые определены действующими нормами, независимо от того, где располагается эта группа: в здании детского сада или в здании школы. Что касается сна, то в Твери, в определенном числе школ, в свое время действовали так называемые «нулевые классы», в которых дети занимались, питались и спали днем. Эти помещения нужно всего лишь восстановить. В других школах можно оборудовать подобные помещения. А там, где нет возможности ни восстановить, ни оборудовать данные помещения, возможно полноценное функционирование подготовительных групп сокращенного дня. В настоящий момент в Твери значительное число родителей забирают своих детей из детских садов после обеда. Естественно, что все это требует уточнения и нормативной базы, и объемов финансирования. Но все это нужно делать, а не обсуждать бесконечно.

rabinovich_007

Может быть, средства, о которых вы рассказывали, попробовать потратить более рационально? Например, на программу создания частных (семейных и т.д.) ДЕТСКИХ САДОВ? Это так ... даже мозг не напрягая.

oleg_dubov

Идея сама по себе разумная. Но есть только одно сомнение: а существуют ли в городских школах свободные площади для подготовительной группы детсада? 

Мы, например, объединяли целый ряд школ с детскими садами в селе (в т.ч. с Вашей помощью). Но там ситуация обратная – наличие в школах больших свободных площадей, причем здания школ в гораздо лучшем состоянии, чем детсадов. Потому и прошло все безболезненно.

kasprjak

Применительно к городу Твери: 3000 детей не могут посещать детские сады именно из-за отсутствия площадей. Но если в площадях эта проблема кажется небольшой, то в деньгах, перефразируя известный мультфильм о 38 попугаях, она выглядит намного больше. Об этом я и говорю. Или 1 миллиард 800 миллионов рублей на строительство новых детсадов – или 180 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию имеющихся площадей в школах. Других помещений нет. Частные дошкольные учреждения не имеют собственных зданий, а арендуют помещения в бывших муниципальных детских садах. Вообще-то я сторонник всеобъемлющей поддержки частной инициативы по воспитанию дошкольников. Если не считать частниками родителей детей, которым на протяжении нескольких лет отказывают в приеме в детский сад из-за отсутствия мест.
Что же касается свободных площадей в школах, то они есть. А где их недостаточно, то перевод части учащихся 5–8-х классов во вторую смену – это временный дискомфорт. 

kerlangua

В Твери следует внимательно посмотреть, что творится с бывшими детскими садами, насколько правомерно они были в свое время переданы под разного рода бизнес-центры. Знаю один такой пример – детсад по проспекту Победы, который уже лет семь стоит пустой и неизвестно кому принадлежит. Пускай прокуроры проверят, как бывшие детсады достались нынешним собственникам.

roditelnitsya

Как мама сына, бывшего воспитанника ДОУ, и дочери двух лет, которую только пытаюсь оформить в ДОУ №161, хочу сказать, что нельзя делать то, что Вы задумали. Это не гуманно.
Как Вы в школе ни устраивайте детский сон, площадку для прогулок и т.п., стресс при перемене места пребывания, несоответствия ДОУ помещений школы (одна общая столовая чего стоит) и др. будет.

Еще один момент. Кто отслеживает ситуацию, когда ребенок числится в очереди в одно ДОУ, а посещает уже другое больше года? Либо вообще не ходит в детский сад, а место за ним держат? 

kasprjak

Я не предлагаю отдавать в школу детей младше шести лет, заставлять дошкольников обедать в общей школьной столовой и так далее и тому подобное. Я всего лишь предлагаю использовать свободные помещения школ для нужд дошкольников. Убежден, что всю реальную либо дутую очередь в дошкольные учреждения города Твери на основе моего предложения можно ликвидировать к 1 сентября 2010 года. И если, по Вашему мнению, не иметь очередей в детсады не гуманно и жестоко, то это, мягко говоря, непонятно. Не будет очереди, значит, не нужно будет страдать из-за непогашенного ипотечного кредита, обивать пороги различных управленческих кабинетов, следить за теми, кто записался в детсад, но не посещает его. 

P.S. Алексей Каспржак: «Проблема очередей в детские дошкольные учреждения носит не только тверской, но и общероссийский характер. Если мое решение рассматривать не как временную меру, а как среднесрочную стратегию развития всей системы образования, при ее реализации мы бы смогли закрыть сразу несколько проблем. Например, очередей в детские сады, малокомплектных школ,  общего среднего образования в целом. Ведь во всех развитых странах дети начинают учиться в школах с 4–5 лет. Я вижу, что при содействии заинтересованных сторон всех детей подготовительных групп можно перевести в школы. Это был бы органичный ход. Но для его осуществления нужно внести ряд изменений в федеральные законы и некоторые нормативные документы. Приглашаю всех к продолжению дискуссии».

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
15

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость