20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 23.06.2010

Восточная экзотика на русской реке

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Победителями II регаты на Кубок губернатора стали студенты ТвГУ

 На прошлой неделе в Твери прошла регата на «драконах» среди студентов учебных заведений области. В соревнованиях участвовали четыре команды: ТвГУ, ТГТУ, колледжа имени Коняева и государственной сельхозакадемии. Интересно отметить тот факт, что по стечению обстоятельств день соревнований совпал с одним из трех важнейших традиционных праздников Китая – фестивалем лодок-«драконов».  

Перед заездом зрителей просвещал директор ШВСМ Николай Ковалев. Николай Петрович рассказал об истории этого вида спорта, о развитии его в регионе, об успехах наших гребцов и о некоторых интересных фактах. К примеру, о том, что профессиональные спортсмены на протяжении всей дистанции могут не снижать темп и делать до 90 гребков в минуту. О том, что этому виду гребли более 2000 лет. И о том, что для проведения первенства России достаточно четырех лодок. 

В это время заместитель директора ШВСМ Андрей Решетов рассказал «ТЖ» непосредственно о соревнованиях. Регата проводилась по смешанному классу (в команде должно быть не менее восьми девушек). Как объяснил Андрей Александрович, это целесообразно (трудно составить команду из 20 девушек) и очень демократично (желающие все-таки могут проявить себя). Студенты тренировались и соревновались на «драконах», предоставленных федерацией гребли. Кстати, лодки в заезде должны быть одинаковые по качеству, а эти пластиковые «драконы» сделаны в нашей области, в Нелидове. Для участия в подобных соревнованиях, по словам Андрея Решетова, не требуется особой подготовки. Это легкодоступный вид спорта, не требующий специальных спортивных навыков.

В отличие от каноэ или байдарки 13-метровый «дракон» устойчив, его вес – около 300 кг, а с командой может доходить до 2,5 тонны. Трудно сказать, кто выполняет самую ответственную роль при заезде. Это и 20 гребцов, разгоняющих лодку до скорости 20 км/ч, и барабанщик, на которого гребцы ориентируются по слуху. Тот в свою очередь задает темп, глядя на загребных (первых гребцов). Чрезвычайно ответственна роль рулевого. Ему очень сложно, так как лодка тяжелая, и неправильное движение веслом влечет за собой торможение, выравнивание и потерю драгоценных секунд. В общем, результат, как никогда, зависит от общего усилия команды. 

Спортсменам предстояло пройти две дистанции (500 и 200 метров). Победитель определялся по сумме времени прохождения обеих дистанций. Фаворитами регаты были студенты Тверского государственного университета, за которых с берега болел ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. Однако здоровую конкуренцию им составил колледж им. Коняева. Известно, что в колледже большинство ребят увлечены спортом, в том числе и греблей, а директор колледжа Александр Корзин – бывший гребец, мастер спорта СССР. 

Несмотря на то, что целый день была дождливая погода, ко времени проведения соревнований накрапывать перестало. И буквально с первым взмахом весла на старте выглянуло солнце. Студенты гребли, слыша удары барабана, сливавшиеся со стуком сердец. Кто-то подбадривал себя боевыми выкриками, раздававшимися через равные доли секунд. Уже после прохождения половины 500-метровой дистанции стало ясно, что лидирует ТвГУ. Эта команда прошла первый заезд с результатом 1:49:63. Вторыми к финишу пришли «коняевцы», третьими – студенты ТГТУ. На спринтерской дистанции 200 метров картина не изменилась. И чемпионом области по гребле на лодках-«драконах» стала 

команда Тверского государственного университета. Тем не менее и победители, и призеры были награждены медалями и кубками, предоставленными областным спорткомитетом. 
Регата по гребле на лодках-«драконах» среди вузов проходит только в Твери. И планируется делать такие регаты традиционными, проводя состязания в начале и конце учебного года.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
342

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость