19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
• Футбол 23.06.2010

Дважды – в одну и ту же «Волгу»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На минувшей неделе Максима Бокова на посту главного тренера «Волги» сменил Виктор Навоченко Игра в классику

Как известно, коней на переправе не меняют. Но это не про футбол и уж точно не про тверскую «Волгу». За семь последних сезонов после возвращения клуба в Профессиональную футбольную лигу у волжан сменилось десять наставников! Виктор Ноздрин – Владимир Аксенов – Владимир Пузанов – Сергей Завальнюк – Сергей Агашков – Игорь Королев – Юрий Мигачев – Виктор Навоченко – Сергей Григорьев – Максим Боков – и опять Навоченко… Совсем как у классика, редкий тренер в Твери дорабатывает до середины сезона. 

Увы, не стал исключением и год-2010.  Как сообщала «ТЖ», 10 июня в  отставку по собственному желанию ушли главный тренер «Волги» Максим Боков, тренер Сергей Дмитриев и генеральный директор Владимир Уткин – весь тот триумвират, с которым перед началом сезона президент клуба Валерий Песенко связывал очень серьезные планы. Это, во-первых, как минимум повторение прошлогоднего кубкового сезона, то есть выход в четвертьфинал, а во-вторых, борьба за первое место в зоне «Запад» с перспективой выхода в 2011 году в первый дивизион.

У Бокова не получилось…

Для этого, казалось, было сделано все возможное. Клубу удалось сохранить практически весь прошлогодний состав четвертьфиналистов Кубка России плюс усилить его рядом опытных хорошо знакомых Бокову футболистов. Впервые за последние годы был выполнен весь план подготовки к сезону, в том числе «Волга» целый месяц провела на зарубежном сборе в Турции. Несмотря на урезанный по сравнению с прошлым годом бюджет, Песенко смог обеспечить бесперебойную выплату зарплат и премиальных. 

Однако старт в сезоне у «Волги» под руководством Максима Бокова и Сергея Дмитриева, мягко говоря, получился невнятным. Одна из самых серьезных по составу команд на домашней арене упустила победу над несерьезным «Спорт-академклубом» и еле-еле добилась успеха за счет одного гола над собранным буквально накануне первенства «Зеленоградом». В результате в восьми проведенных матчах «Волга» смогла одержать лишь три победы, забить лишь шесть мячей и забуксовала на десятом месте из семнадцати в турнирной таблице. Понятно, что болельщиков и учредителей клуба такая вялая игра не вдохновляла.

Кадровые проблемы, возникшие из-за травм, накладывались на проблемы функциональной подготовки. «Волга» Бокова практически в каждой игре начинала за здравие, а заканчивала за упокой. Во втором тайме команда явно резко сбавляла обороты и «вставала», позволяя соперникам творить что угодно в своей штрафной. Правда, точку в тверской карьере Максима Бокова поставил совсем нелогичный сумасшедший гол, забитый «Псковом-747» в 1/64 финала Кубка России. Так Тверь впервые за последние три года осталась без 1/32 финала, без встречи с командой первой лиги, а заодно и без Бокова,  Дмитриева и Уткина.

Право ответить на вопрос, почему у Бокова не получилось в Твери, а еще раньше – в Дмитрове и Пятигорске, оставим вам, уважаемый читатель. В любом случае после отставки это уже факт, который не требует каких-либо доказательств: у Бокова в Твери не получилось… 

Виктор-победитель 

В новейшей истории «Волги» началась новая страница. Еще неделю назад мы с вами гадали, кто же теперь придет и начертит на ней свои письмена. В списке претендентов на вакантный тренерский пост назывались весьма громкие имена – Георгий Ярцев, Анатолий Бышовец, Константин Сарсания и даже Виктор Ноздрин, который в дебютном 2004 году привел тверскую команду к бронзовым медалям зоны «Запад». Но Песенко вновь удивил: он пригласил в Тверь другого Виктора-победителя.  

Навоченко впервые пришел в «Волгу» в 2008 году как помощник Юрия Мигачева. При этом главный тренер Юрий Николаевич в большей части руководил командой лишь по телефону, появляясь на базе накануне, а то и вовсе в день игры. Всю черновую работу за него делал не кто иной, как Виктор Леонидович. Как мы помним, в том сезоне волжанам впервые удалось выполнить поставленную на сезон задачу и финишировать на пятом месте в турнирной таблице. В 2009-м Навоченко уже лично встал у руля «Волги» и дорулился до сенсационных побед над «МВД России», «Балтикой» и «Рубином» и до первого в истории клуба выхода в четвертьфинал Кубка страны. Правда, затем Мигачев (в то время гендиректор «Волги») приложил все свое влияние, чтобы спустить своего бывшего соратника и ученика, который явно превзошел учителя, с чемпионских небес на землю. Формальным поводом для отставки Навоченко стало оглушительное поражение со счетом 1:6 в Вышнем Волочке. До конца сезона Виктор Леонидович числился в тренерском штабе «Волги». Затем, оставшись не у дел, принял приглашение возглавить кимрскую «Звезду», которая намеревалась выступать в зоне «Золотое кольцо» Любительской футбольной лиги. Однако из-за проблем с финансированием этим планам так и не суждено было сбыться... 

Видимо, футбольный Бог хранил Навоченко для Твери, чтобы он первым из всех наставников смог войти в одну и ту же «Волгу» дважды. Теперь перед ним вновь поставлена задача сделать невозможное возможным: уже в этом сезоне вывести волжан в первый дивизион. 

Без права на ошибку

Понятно, что решить поставленную задачу Навоченко будет непросто. На сегодняшний день от первого места «Волгу» отделяет 11 очков – цена четырех проигранных матчей. Против Навоченко и то, что не он готовил команду к сезону и комплектовал состав – перекраивать игру по ходу очень трудно. Да и права на ошибку у него теперь нет. За Навоченко то, что этот состав в общем-то изменился не сильно, и с большинством футболистов нынешней «Волги» он по одному пуду соли точно съел. Не секрет, что его любят в команде. А свой талант настроить футболистов на игру, выбрать правильную тактику и состав Виктор Леонидович вновь успел проявить в последнем домашнем матче «Волги» в июне. Буквально через несколько минут после официального представления Навоченко как главного тренера волжане вышли на поле «Химика» и разгромили череповецкую «Шексну», на тот момент третью команду «Запада», со счетом 3:0. 

Если таким образом дело пойдет и дальше, то «Волге» уже к концу первого круга будет вполне по силам приблизиться к тройке лидеров своей зоны. В конце концов, впереди еще две трети сезона, 22 игры. Для Навоченко и для «Волги» это прекрасный шанс доказать, что прошлогодние кубковые успехи были не случайными.

 «Рубин» брали!  «Балтику» брали! Неужели не возьмем теперь какой-то «Текстильщик» и Кострому?!  

Автор: Андрей БОРИСОВ
226

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость