27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.06.2010

Оживаем все-таки!

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Экономика региона в зеркале статистики: год начали ростом промышленного производства

 Хочется отойти от традиционного подведения итогов за полугодие и заранее узнать: к чему надо быть готовым? Как сработала область за первые пять месяцев года? Вырываемся ли из кризиса или строим иллюзии? Что нам об этом говорит беспристрастная статистика?

Но беспристрастной на этот раз она не оказалась. Стоило войти в кабинет руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктора Кулакова, как внесли сводные таблицы со «свежими данными». Причем внесли с непривычными за последний год комментариями: «Оживаем потихоньку» 

– Виктор Григорьевич, что кроется за сухими цифрами? Действительно оживаем?

– По итогам пяти месяцев индекс промышленного производства на территории Тверской области составил 114% к соответствующему периоду 2009 года. Это говорит о том, что в сопоставимой оценке объемы растут. Причем очень заметен рост по отдельным направлениям, по отдельным видам деятельности. Например, в текстильном и швейном производстве – сразу на 33,4%.

– Это радует: в предыдущие годы наши текстильщики что-то резко сдали.

– В обработке древесины и производстве изделий из дерева прирост еще больше – 41%. 

– И здесь дела налаживаются, а то в конце прошлого года стон стоял по всей области: не хватает сырья.

– Ситуация выправилась. На 33,3% поднялся объем в целлюлозно-бумажном производстве, полиграфической и издательской деятельности. Производство резиновых и пластмассовых изделий за пять месяцев этого года по сравнению с прошлогодними показателями выросло почти на 59%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов – на 34%. 

А в следующих цифрах вообще уходим от сравнения в процентах, потому что индекс производства электрического, электронного и оптического оборудования составил 2,2 раза, производство машин и оборудования увеличилось в 2,1 раза. Вот какой порядок цифр.

– Виктор Григорьевич, а можно назвать предприятия, за счет которых удалось сделать прорыв, сказать доброе слово, выделить передовиков? 

– Нам нельзя раскрывать первичный уровень – к  этому обязывает закон о статистической деятельности, действующий с 2007 года. Официальная информация в статистике идет в сводном виде. Ни доходы, ни объемы реализации нигде не называются. Россия перешла на международные стандарты, и мы должны выполнять установленные требования ООН. За рубежом, где конкуренция гораздо напористее, к этим вопросам подходят очень жестко: если какая-либо коммерческая информация просачивается на официальный уровень, то сразу же отслеживаются причины и следует наказание вплоть до уголовной ответственности.

– Тогда вернемся к сводным данным: ведь и между строк знатоки могут что-то увидеть?

– Вот смотрите: у нас за пять месяцев значительно выросло производство экскаваторов. Ведущий производитель у всех на слуху. Понятно, чьи это заслуги, не утаишь. Представленные сводные показатели (а здесь надо подчеркнуть, что мы оцениваем динамику промышленного производства по выпуску продукции в натуральном выражении с использованием сложного алгоритма взвешивания) говорят о том, что на отдельные виды изделий, которые производят наши региональные?предприятия, появился спрос. В то же время производство?транспортных средств и оборудования – а это автомобиле-, вагоностроение – отстает от уровня пяти месяцев прошлого года: вышли пока на 69%.  Заводы понемногу набирают темпы, и стоит задача выровнять ситуацию, но процесс идет сложно. 

– А как дела у наших соседей?

– Темпы прироста объемов производства в Центральном федеральном округе – от 4 до 31%. Одни территории нас несколько опережают, у других показатели чуть ниже. Калуга, например, дает 31%. Наши тверские 14% – все-таки хороший прирост. 

– Слышна ли поступь строительного бума?

– За январь – май 2010 года в области введено 136 тысяч квадратных метров жилья. Это 91% к уровню пяти месяцев прошлого года, когда темпы ввода были хорошие. Но здесь надо иметь в виду, что для такой специфической отрасли, как строительство, первые месяцы года – период не показательный. Это только начало, задел, освоение строительных площадок, а пуск в эксплуатацию обычно приурочен к октябрю-ноябрю-декабрю. Поэтому о результатах говорить преждевременно. Примерно такая же ситуация и по ЦФО Российской Федерации.

– Еще надо учитывать, что процесс создания саморегулируемых организаций в строительстве как раз выпал на осенне-зимний период. Далеко не все компании сумели получить допуск к работе. Это тоже внесло сбой. Тем не менее этажи растут.

– Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил 8700 млн. рублей, или 102% к уровню прошлого года. Здесь есть небольшой прирост. На какие цифры выйдем к концу года, покажет время. Но нельзя не замечать, что у нас строятся не только жилые дома, спортивные сооружения, но и новые корпуса предприятий, осваиваются новые промышленные площадки.

В целом экономика области продолжает восстанавливаться, оживает. Основные индикаторы находятся в позитивной зоне. Работа в первые месяцы 2010 года – это прогноз, как будем жить в посткризисном мире. Можно сказать уверенно: будем жить. Это подтверждается цифрами не только по нашему региону.
Автор: Маргарита СИВАКОВА
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость