19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 23.06.2010

Вспомнить Всех

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Артем СОКОЛОВ

Жители Твери в этот день с цветами, кто-то с черно-белыми фотографиями погибших в годы войны родственников встречали колонну, шествовавшую от Тверской епархии

 

Жители Твери в этот день с цветами, кто-то с черно-белыми фотографиями погибших в годы войны родственников встречали колонну, шествовавшую от Тверской епархии. Ветераны войны и духовенство, возглавляемые губернатором Дмитрием Зелениным и архиепископом Тверским и Кашинским Виктором, в начале двенадцатого часа неспешным шагом подошли к площади перед обелиском Победы. 


Ровно шестьдесят девять лет назад, по воспоминаниям ветеранов, стояла такая же ясная погода – на небе ни облачка. Только тогда этот летний день мало кого  радовал: все ждали важного правительственного сообщения, которое должны были передать в полдень. Предчувствие беды, казалось, уже витало где-то в воздухе. И даже сегодня звуки и голос диктора, раздавшиеся из радиоприемника, вновь взволновали тверитян. 

В этот день у обелиска не звучали речи. Общая боль от потери миллионов людей в годы  войны вслух звучала в песнях, ставших за эти годы уже почти народными, и в горьком напоминании о хронике трагического дня ведущим церемонии. Три оружейных залпа, минута молчания… В этот момент каждый из пришедших сюда думал о своем – о военном детстве и молодости, о тогдашних потерях близких родственников...

Екатерина Прохорова сетует, что не успела увеличить фотографию отца, погибшего в 1945-м в Чехословакии. Так и пришла сюда с маленькой карточкой, сделанной для какого-то удостоверения еще перед отправкой на фронт. Женщина по сей день не может избавиться от воспоминаний о тех ужасах, которые начались с бомбежкой Твери. Дорога по Бежецкому шоссе, по которой их отправили в эвакуацию, показалась тогда маленькой девочке бесконечной.

Нина Гахария помнит своего отца только по портрету, который держит в руках. Тот ушел на фронт, когда девочка была совсем младенцем. В сентябре 41-го он погиб. 

А маму Эльзы Алексеевой убили прямо на ее глазах. Она спасала свою четырехлетнюю дочь во время бомбежки Калинина. 

В память всех, кто так и не дожил до мирных дней, со скорбью несли тверитяне цветы к подножию обелиска. Первыми венки возложили губернатор Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководство Твери и представители общественных организаций. 

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
46
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость