19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 22.06.2010

черное воскресенье 1941-го

Война: день первый Как это было

– Сынок, вставай! Пора, – тяжелая рука отца легла на плечо.

Николай Фомин бросил взгляд на ходики, едва видневшиеся на стене. Стрелки показывали три часа. Уже не ночь. И еще не утро. Надо было вставать. На поле его ждал «стальной конь», на котором именно в этот воскресный день предстояло вспахать огромный клин.

…Короткие сборы – и вот он уже шагает по улицам родного села. То утро было тихим и красивым. На востоке уже вовсю занималось заревом от восходящего солнца небо. Лесное спало мирным сном. Лишь на телеграфе мерцал в окнах неяркий дежурный свет. Там шла передача смены, и за пульт оператора садилась ныне здравствующая Анна Александровна Цветкова, которой предстоящий воскресный день казался хлопотным – бесконечные соединения абонентов, прием и отправка телеграмм, но одновременно и радостным. Да и волноваться ей уже нельзя. В августе они с мужем ждали первенца. Кто бы ни был – мальчик или девочка – ласковое имя уже придумано заранее – Женя. Смена ожидалась обычной, но… Уже ранним утром телетайп перегрелся от шифрограмм. Дрогнуло сердце в страшном предчувствии – это война…

…Ровно в четыре часа Николай Фомин повел свой трактор по краю поля. В это же самое время гусеницы немецких танков пересекли границу. На мирно спящие города обрушились бомбы и снаряды. 

А он пахал свое поле, понимая, что не уйдет, пока не выполнит норму. Возвращался под вечер. И не узнал родное Лесное. Тихое, мирное, утопающее в зелени скверов и улиц, оно было черным. Черным от горя и слез. У средней школы – огромная людская толпа. Бабы осаждают военкома, который на взмыленном коне пытается прорваться сквозь плотное живое кольцо: «Куда? Куда их отправят? Надолго ли? Сколько она продлится?»

– Эта война будет страшной, – в который раз устало повторял военком, – но мы победим. Обязательно победим!

А в школу, у дверей которой уже стояли часовые, один за другим входили мобилизованные лесновчане с собранными наспех котомками. Они с трудом размыкали объятия жен, матерей, невест и поднимались на крыльцо, исчезая в длинном коридоре.

…К вечеру пришла первая машина. Что тут началось! Слезы, крики, людское горе заполнили школьный двор. Они садились в кузове плотно, плечом к плечу, крепились, бросая прощальные взгляды на родных.

– Трогай! – приказал старший по команде водителю. Ребятишки побежали было вслед за машиной, но она уже пылила по дороге на Свищево. Через час эта же машина вернулась к школе.

– А где? Где наши мужики? – бросились женщины к водителю. Они испуганно озирались вокруг, утешая себя слабой надеждой, что их родные – живые и здоровые – вернулись домой. И что это черное воскресенье – это просто страшный сон, а наутро будет прежняя мирная жизнь.
– Они ушли, ушли на войну. И дай Бог, чтобы вернулись, – шофер захлопнул дверцу кабины, так как очередная партия новобранцев уже заполнила кузов машины.

…А первая команда, которую выгрузили за Медведковом, спорым шагом отправилась туда, где уже тысячи их ровесников сложили свои головы на поле боя. Они шли на фронт. Защищать Родину. А для Николая Александровича Фомина, которому на тот день едва исполнилось шестнадцать лет, дорога на фронт выпала не скоро. 


Автор: Николай СМИРНОВ, «Лесной вестник»
31
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость