16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 22.06.2010

«Держись, брат!» – просят они, расставаясь

до новой встречи на этом берегу

 Сквер у Большого театра. Сорок лет назад. Однополчане встречаются, как на поверке, в срок. Пружинящая поступь выдает офицерскую косточку. Идут по-флотски вальяжно морпехи. Редко узнаешь по облику разведку или пехотинца. Но независимо от рангов фронтовики той поры бесшабашно радуются встрече и без опаски за здоровье наливают друг другу фронтовые «сто грамм». 

Жизнь в зените. Не у всех удалась, но у спасшихся нет претензий к судьбе. Пусть другим достались лавры общих побед, нет итога выше чувства – выжили и победили! 

Эта картинка так и осталась плакатом. Потом, через годы, ее сменяли другие фронтовики в поредевшем строю. Печальный взгляд, что ищет и не находит своих…
 
В Твери и Рамешках, Осташкове и Белом, Ржеве, Сонкове, Торжке – где только не доводилось бывать на встречах ветеранов! И повсюду, и в разные годы открывалась в людях, прошедших через версты войны, та надежность, что скрепляет людей в народ. 

В такие памятные дни, как сегодня, словно из запасов молодой памяти добывают наши ветераны мужество независимости, стойкости и веры: я сделал все, что должен. Все, что мог. И во что сейчас самому невозможно поверить – тоже. 

Им хуже всего и тяжелее всего нынче переживать даже не проклятые болячки возраста, но – беспамятство спасенных народов и корыстную ложь продажных ученых, унижающих память павших и живых. Мир, кажется, так и не понял, что сделал во спасение русский Иван.

Одно сегодня их успокаивает – оживающая памятливость правнуков, они хотят знать, какого роду-племени, наследники чьей крови и судьбы. 

Шестьдесят пять лет, прошедших с первого Дня Победы, не прошли даром, они, как сквозь сито истории, отвеяли пустоцвет и сохранили главные итоги – веру и благодарность.

…Нехитрое застолье. Речи не для женского уха. Сидят и вспоминают мужики. То ли про первый бой. То ли про самый первый день войны, так круто и жестоко изменивший жизнь. 

Отрешенно глядят в свое давнее фронтовики. Та нежность, с которой прильнули к плечу друг друга два немолодых человека, родом из утра тревожного, непонятного первого дня войны. 
Им трудно поверить, что были мальчишками. Были…    
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
581

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость