22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 21.06.2010

Практикующий оптимист

На каждой должности он ставил рекорд по выживанию

 Вряд ли сегодняшний выпускник медицинского вуза откажется от места главного врача и поедет работать в Оленино. Еще более маловероятно, что нынешние чиновники в сфере здравоохранения перестанут верить отчетам и будут, как он, испытывать на себе работу «Скорой помощи» в районах.

А если кто-то и станет совмещать кресло в департаменте с ночными дежурствами в реанимации, его вообще могут признать невменяемым. А Борис Исаакович Могилевский говорит об этом как о делах повседневных, не переставая верить, что еще не перевелись настоящие люди, которые выведут здравоохранение на новый уровень.

Несмотря на то, что Борис Исаакович не имеет отношения к Японии, своим рабочим кредо он явно взял установку жителей Страны восходящего солнца. Выбрав профессию, ты должен стать в ней лучшим, при этом совершенствуясь ежедневно и не жалея ни душевных, ни физических сил. 

1960 год. Операция «О»

Окончив в этом году Калининский мединститут и собрав чемоданы, два совсем еще «зеленых» доктора (Борис Исаакович и его супруга) отправились в Оленино по распределению. Работа врача-терапевта и сегодня-то считается не элитной, а работа рядовым советским врачом на селе уже звучит как испытание. 

– Было тяжело, – говорит Борис Исаакович, – но мы, молодые, в то время не считались ни с какими тяготами. Не было асфальта, электричества, водопроводной воды – ну и что, мы работали. Помню, к окнам операционной подгоняли грузовой автомобиль, включали фары и оперировали. Почти круглый год проводили в сапогах или в валенках.

В таких условиях молодые врачи провели в Оленинском районе семь лет, вместо положенных трех. Это был рекорд-ный срок. Они не могли позволить себе уехать. В больнице было только четыре врача. 

В обстоятельствах, напоминающих булгаковские «Записки юного врача», и воспиталась профессиональная живучесть Бориса Исааковича. Сначала заняв должность заведующего терапевтическим отделом больницы, впоследствии он стал главным врачом района. 
При этом работа чиновником днем и практикующим врачом вечером вошла в привычку, как в современных фильмах про супергероев. Только ничего героического сам Борис Исаакович в этом не видит. 

За это время несколько деревянных построек оленинской больницы превратились в типовую кирпичную  ЦРБ. А он получил звание почетного гражданина Оленинского района. 
1967 год. 

Бумажные жизни

Борис Исаакович стал инспектором лечебного сектора Калининского облздравотдела. Здесь его ожидала работа «бумажная», но сам он никогда не считал ее таковой.

– За бумагами скрывалось огромное количество людских судеб. Но я всегда старался меньше писать, а как можно чаще выезжать самому в районы. За год я уже знал, в каком состоянии находится здравоохранение в любом уголке области.

Оценивал происходящее на тот момент Борис Исаакович как состояние больного: тяжелое. Не хватало врачей, медицинского персонала, что сказывалось на работе. Часто транспортом «Скорой помощи» становился попутный трактор, грузовой автомобиль, сани, лошадь. 
План действий был разработан. Необходимо было решить вопросы жилищных условий и труда, чтобы врачи не сбегали из районов. Обсуждалось все с советским и партийным руководством. Надо сказать, в общении с той властью Борису Исааковичу, что называется, повезло. Он не может вспомнить ни одного случая, чтобы после визита в райисполком или в районный комитет партии ему отказали в просьбе.

– Но мне всегда казалось, что этого недостаточно. Коллеги успокаивали: «Скажи спасибо, что это есть». 

В 1968 году он занял должность заведующего Калинин-ским горздравотделом. Это была высокая ответственность. Если в районе все понимали, почему не может приехать «скорая помощь», то в городе никто не понимал. Как это ни странно, и в Калинине не хватало врачей и транспорта. Были бедно оснащены больницы. Днем Борис Исаакович продолжал работать в кабинете, ночью – на станции «Скорой помощи», где он совершенствовался как врач. 

– Это было одновременно интересно и опасно. Потому что когда ошибается доктор – это врачебная ошибка, а не дай Бог, заведующий горздравотделом – это уже общественный резонанс.
Но, к счастью, плохая слава миновала Бориса Исааковича.

За 10 лет работы – это, кстати, тоже рекордный срок на таком посту – Борису Исааковичу удалось сделать практически невозможное. Все крупные больницы, которые принимают пациентов сегодня (1-я, 4-я, 6-я, 7-я горбольницы), тубдиспансер, многие родильные дома были построены за то время, пока у руля был Борис Исаакович. 

В разы улучшилось качество медицинского обслуживания – вместо небольшого числа коек в больницах открывались специализированные отделения – урологическое, неврологическое, травматологическое и другие. 

1977 год. Одиссея капитана здравоохранения

Заместитель заведующего облздравотделом, а впоследствии первый заместитель начальника департамента здравоохранения области, Борис Исаакович 25 лет работал, как говорится, на износ. Не отходя от того принципа, что чиновник не должен сидеть на месте, он постоянно интересовался, как на самом деле идут дела. Приходилось идти и на ухищрения, пример которых может быть полезным и нынешним руководителям. Борис Исаакович, только въезжая в район, вызывал у первого телефонного аппарата «скорую помощь», жалуясь на боль в сердце. И выслушивал: вам придется подождать, пусть вам поможет фельдшер. А фельдшера, оказывается, на месте нет, она заболела и уехала к маме. И только после этого Борис Исаакович направлялся в районную больницу и спрашивал, как обстоят дела на станции «Скорой помощи». 

– И уже не они отвечали, а я им рассказывал, как они поживают, – смеется Борис Исаакович. 
Он не мог терпеть, когда главный врач районной больницы встречал его. Он просто становился в очередь и за полтора часа, проведенных в ней, узнавал обо всем. В каком кабинете пьют чай, какого врача не бывает вообще. 

В 2002 году Борис Исаакович ушел на пенсию. «Практически», так как продолжал заниматься преподавательской работой в ТГМА и медицинском колледже. 

2010 год. Что делать, если никто не виноват?

И сегодня он не оставляет забот о нашем здоровье, жертвуя своим – ему вредно нервничать. Борис Исаакович считает, что прогресс коснулся только диагностической, материально-технической базы медицинского обслуживания, поэтому повысилось его качество. Но он называет преступлением тот факт, что до сих пор в больницах очереди. 

Врачи уезжают из города в Москву и Московскую область – там больше платят. И систему здравоохранения нужно встряхнуть как следует, чтобы остановить этот поток, думает Борис Исаакович. 

– Размножение частных клиник и их популярность оправданны. Здесь врач будет обходителен, ведь его поведением руководит желание, чтобы вы пришли еще раз. Нужно создавать конкурирующие условия в поликлиниках, – предлагает Борис Исаакович. – Пока в клиниках выдают бахилы, а в больницах на голову осыпается потолок, ничего не изменится.

Он отправлял письмо министру здравоохранения, в котором выражал свое несогласие: почему государство должно учить  будущих докторов на протяжении шести лет бесплатно и ничего не иметь за это? Почему нет распределения, почему не начать заключать контракты со студентами? Ответ пришел многозначительный: мы живем в демократической стране.
 
Свои советы Борис Исаакович давал и на прошлогодней встрече с главой города. Даже если к ним не прислушались, желание и интерес поправить ситуацию уже многого стоят, считает он. 
Мы соглашаемся с человеком, чей жизненный и профессиональный опыт внушает не только доверие, но и уверенность в том, что система здравоохранения переживает не самое лучшее время. А его совет нынешним чиновникам один: 

– Не берись не за свое дело.
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
237

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость