20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.06.2010

Весьгонский краевед и журналист Александр Кондрашов отмечает юбилей

Известный весьгонский краевед и журналист Александр Кондрашов отмечает юбилей

Одну из своих статей, опубликованных в районной газете, Александр Иванович Кондрашов назвал «Весьегонский Нестор». Тепло написал он о Борисе Федоровиче Купцове, его жизни и книгах о Весьегонске. Александр Иванович, который вскоре отметит свой юбилей, достойно продолжает в наши дни подвижническую жизнь известного краеведа.

Будучи школьником, затем студентом педагогического института, Александр Кондрашов с друзьями совершал походы по родному краю, про¬водил археологические раскопки, собирал краеведческие издания. После окончания института вернулся в родной город и десять лет учи¬тельствовал во второй школе, и как отмечают его благодарные ученики, «дарил школьникам тепло своей души».

«Его уроки истории и общество ведения прививали любовь к родному краю, расширяли кругозор и готовили нас к большой жизни, – вспоминала выпускница 1975 года Любовь Чернова. – Во всем чувствовался творческий подход к обучению, по гуманитарным предметам мы получали углубленные знания, выходившие за рамки программы». («Весьегонская жизнь», 21 июня 2005 г.). Александр Иванович двенадцать с половиной лет возглавлял районный отдел народного образования. На страницах газеты в те годы постоянно публиковались его статьи о городских и сельских школах, краеведческие очерки, корреспонденции о прошлом нашего края.

Многие годы собираю рукописи воспоминаний, вырезки из центральных и местных изданий статей краеведов о земляках – Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, ученых, писателях, военачальниках, мастерах искусств. Коллекция таких материалов, считают специалисты Государственного архива Российской Федерация, представит интерес исследователям для изучения прошлого и настоящего нашего Отечества. Решением Экспертной комиссии крупнейшего архива страны материалы коллекции в декабре минувшего года включены на постоянное хранение в Государственный архивный фонд.

Представлены в этой коллекции и многочисленные статьи Александра Ивановича Кондрашова. Поражает не только их количество, но и тематика: ремесла и промыслы крестьян Весьегонского уезда XIX века, борьба за трезвость в нашем крае в начале XX столетия. Он писал о первых коллективных хозяйствах в уезде, очерки и статьи о земляках – известных земских деятелях A.M. Колюбакине, П.А. Корсакове, враче М.Н. Храбростине, служившем на знаменитом крейсере «Варяг», об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

И это далеко не полных перечень статей талантливого краеведа. Впрочем, землякам знакомы и книги Александра Ивановича о нашем крае. «Приятно сознавать, читая страницы «Весьегонской жизни», что издается она под руководством и при непосредственном участии нашего одноклассника, – отмечается в одном из писем, полученных редакцией по случаю девяностолетия со дня выхода первого номера газеты в 2008 году. – Каждый раз ожидаешь газету с нетерпеливым ощущением, ведь она рассказывает о жизни района и города. Особый душевный трепет вызывают статьи весьегонских краеведов и трогательные повествования Александра Кондрашова о наших именитых земляках».

Александр Иванович обладает незаурядными организаторскими способностями, опытом работы в государственных учреждениях. Вся его деятельность на посту главного редактора газеты направлена на выполнение благородной задачи – воспитание у читателей патриотизма, верности родному краю и любви к малой родине, к своему Отечеству.

Земляку, журналисту, краеведу желаем здоровья, дальнейших служебных и творческих успехов, новых статей и книг о прошлом и настоящем родного края.
 

Автор: Николай ЗЕЛОВ, историк-архивист, краевед, «Весьегонская жизнь»
127

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость