19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 18.06.2010

Мария Егупова из Вышневолоцкого района отмечает 85-летний юбилей

Рассказ о женщине, посвятившей всю жизнь учению детей.

  Судьбу М.М. Егуповой лёгкой не назовёшь. Детство и юность пришлись на военные годы. Ушли на фронт отец, братья Василий и Михаил. Все дела по хозяйству легли на плечи матери, шестнадцатилетней Марии и её четырнадцатилетней сестры Елизаветы. Трудно было жить, но каждый день ходили в школу, а зимой после занятий ещё и расчищали посадочную полосу на аэродроме – так зарабатывали пайку хлеба.

     Окончив школу, в 1943 году Мария поступила в Лихославльское педагогическое училище. Денег у матери не было, жили впроголодь, девушка бралась за любую работу. Вместе с одногруппниками за кусок хлеба по ночам разгружала на станции вагоны.

     Получив диплом, молодая учительница поехала в Великолукскую область, в только что освобождённый Холмский район. Здесь и начался её педагогический путь длиною в сорок лет. Ещё дымились сгоревшие здания, повсюду зияли воронки от бомб, не было тетрадей, чернил, но школа работала! Про эти годы Мария Михайловна вспоминает со слезами на глазах: дети приходили в класс голодными, делились друг с другом последним куском хлеба. И до чего было обидно, что летом-осенью в лесах полно грибов и ягод, а собирать их нельзя – в земле ещё оставались мины.
    
Спустя несколько лет Мария Михайловна вернулась в родное село и в 1951 году вышла замуж за Михаила Егупова – участника Великой Отечественной войны, боевых действий на Карельском перешейке, в Карелии, Заполярье. Михаил Иванович награждён орденом Красного Знамени, имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего и был даже представлен к званию Героя Советского Союза. Душа в душу прожили они более 55 лет, воспитали замечательных дочерей Галину и Надежду, которые получили высшее образование. Сейчас внук Алексей учится в Воронежской медицинской академии, а внучка Ксения – в Московском гуманитарном университете на отделении монголо-тибетской филологии. Совместная жизнь Марии Михайловны и Михаила Ивановича является примером семейных отношений. К сожалению, Михаил Иванович Егупов не дожил до 65-летия Победы. Но, как говорят его дети, "пусть он не получил звания Героя, для нас он навеки Герой…".

     Среди выпускников М.М. Егуповой много талантливых врачей, военных, учителей. Бывшие её ученицы – Т.А. Харчёва, Е.П. Смирнова, О.М. Садова, М.А. Мешкова – тоже стали педагогами. Мария Михайловна всегда желанный гость в школе, а ученики – в её доме: ребята частенько помогают ей сложить дрова, принести воды, в магазин сходить, а порой забегают и просто поговорить. Мария Михайловна очень гостеприимная хозяйка, всегда напоит чаем. Она душа компании и пользуется уважением среди односельчан. А сколько знает частушек и песен! И как бы тяжело ей не приходилось, никогда не жалуется и других ещё подбодрит. Наверное, на таких людях и держится наша Россия.


 

Автор: Татьяна БАСАЛАЕВА, учитель Есеновичской средней школы «Земля Вышневолоцкая»
82

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость