24 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 17.06.2010

Гончарных дел мастер из Кимр разработал бизнес-план

И получил субсидию. Денег хватило только на гончарный круг, на оборудование для приготовления глины по технологии и партию красной глины.

И получил субсидию. Денег хватило только на гончарный круг, на оборудование для приготовления глины по технологии и партию красной глины.

Низами Шерифов владеет гончарным ремеслом. В селении под названием Испик Республики Дагестан многие мужчины еще с XVII-XVIII веков были гончарами. Позже, когда напали иноземцы, разорению подверглась и культура местного населения. Постепенно горшечных дел мастеров оставалось меньше и меньше. Но секреты мастерства все же смогли передать по наследству.

Низами вспоминает, что был еще мальчишкой-третьеклассником, когда дед его, девяноста с лишним лет отроду, взялся обучать внука гончарному делу – в жизни пригодится. Внук постиг дедову науку. Став взрослым, не позволил рукам отвыкнуть от изящных форм, которые получаются из податливой мягкой красной глины и превращаются в твердый и надежный сосуд для воды, в вазу, тарелку…

В Ильинском семья живет около четырех лет. Все это время молодой мастер думал о возвращении к родному традиционному ремеслу. И еще ему хотелось, как и в Дагестане, растить своих преемников. Там он успел поработать в системе дополнительного образования. Почему бы и здесь не продолжить учить детей, а самому выполнять заказы взрослых на изящные напольные вазы, другие предметы украшения интерьера и бытовые?

С помощью специалистов отдела экономики и предпринимательства Низами Шерифов разработал бизнес-план организации индивидуальной деятельности и получил субсидию. Хватило этих денег, увы, только на гончарный круг, на оборудование для приготовления глины по технологии и партию красной глины. Пока сырье необходимо закупать за пределами района, в частности, в Гжели. Возможно, со временем дойдет дело до разведки местных пород, и не исключено, что сырье окажется «под ногами». А пока Низами очень бы поддержали заказы на изготовление оригинальных изделий, чтобы со временем обзавестись собственной печью для обжига и нормальной мастерской.

Когда мастера расспрашивают о достоинствах изделий, он уверенно называет: экологически чистый материал – жирная красная глина, которую используют даже в лечебных целях, в отличие от фаянса, глина дольше сохраняет продукты свежими. И еще козырь – ручное производство, эксклюзивная вещь, не с заводского потока, из рук творца.
 

338
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость