18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2010

25 отличникам Сандовского района подарили экскурсию по местам боевой славы тверской земли

Это поощрение талантливый детей прошло в рамках программы «Одаренные дети».

Это поощрение талантливый детей прошло в рамках программы «Одаренные дети».

Молодежная политика района ставит  массу задач, направленных на формирование нравственных, личностных качеств, развитие политической и социальной активности молодого поколения, воспитание у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре отечества, на соблюдение прав человека...
Решить эти вопросы призван целый ряд мероприятий, проводимых в районе. Ежегодно школьники, достигшие в учебе высоких результатов, получают стипендию Главы района, результативная учеба и активная позиция в учебной деятельности отмечается туристическими поездками по городам России, школьники принимают участие в Дне молодежного самоуправления, в Дне молодого избирателя, для сохранения и восполнения интеллектуального потенциала молодые сандовчане  активно участвует в конкурсах и форумах различного масштаба. Интерес власти к жизни молодежи не случаен, он  основан на укрепленном принципе «Дети – наше будущее».

Одним из направлений, помогающим достичь поставленной цели, признана районная программа «Одаренные дети», в рамках которой идет поощрение талантливых детей, повышение престижа результативной учебы. По итогам минувшего учебного года наградой Главы Сандовского района М.М.Тихомировой для 25 отличников и активистов из школ района стала двухдневная поездка в города Тверь и Ржев. На организацию данной поездки из бюджета района направлено 56 тыс. рублей.
В год 65-летия Победы Тверь и «Город воинской Славы» – Ржев для экскурсии были выбраны неслучайно. Военная летопись этих городов прочно вошла в историю страны огромным вкладом в освобождение россиян от немецких захватчиков.

В Твери школьники посетили ряд памятников, отображающих события Великой Отечественной войны, побывали в музее Калининского фронта в поселке Эммаус, посетили остров Памяти. Насыщенной стала и экскурсия в Ржев. Здесь учащиеся побывали на Российском мемориальном кладбище и Германском комплексе, в краеведческом музее, самой известной и самой красочной частью экспозиции которого является диорама «Ржевская битва», открытая 10 лет назад, в канун 60-летия Победы, наглядно рассказывающая о боях, проходивших на ржевской земле. На острове Памяти в Твери, где расположен мемориал воинам-интернационалистам с 255 фамилиями тверских солдат, погибших в разные годы в «горячих точках», и у обелиска Славы в Ржеве делегация школьников возложила цветы к подножиям памятников.

– От себя лично и от лица всех участников поездки хочется поблагодарить Главу района М.М.Тихомирову за высокую оценку деятельности школьников. Каждый из нас получил эту награду за успехи в учебе, активное участие в школьной жизни и жизни района. Данная экскурсия не только для меня, но уверен и для других ребят, открыла новые взгляды на историческое прошлое нашей Родины, позволила воочию увидеть вклад области, в которой мы живем, в Победу над врагом. Со стороны героического прошлого настолько ярко и объемно я увидел Тверь впервые, - рассказывает о поездке учащийся 11 класса Сандовской школы Максим Митрофанов. – Экскурсия позволила взглянуть на город, в котором бываешь регулярно, абсолютно по-иному. Рассказы экскурсоводов открыли значение памятников, традиции, связанные с ними.

Необычной архитектурой запомнился Ржев. Во время войны город, буквально, был «стерт с лица земли», из 5443 довоенных построек после оккупации уцелело лишь 297 зданий. Все остальное здесь отстраивалось заново. Несмотря на это, по купеческим и дворянским постройкам видны древние истоки города. Поражает огромное количество памятников. Абсолютно все, от обелисков до небольшой гранитной плиты, находятся  в должном состоянии. В этом году по указу Президента в Ржеве установлена стела городу-герою. Подобные стелы есть в 27 городах России,  одна из них теперь находится в Тверской области.

– Невероятно интересным стало посещение парка им. Грацинского в Ржеве – одной из многочисленных зеленых зон города, – делится своими  впечатлениями от экскурсии учащаяся 9 класса Сабина Салимова. – Недавно в нем была открыта Аллея Героев Советского Союза – участников Ржевской битвы. На площади Мира побывали у памятника грозному оружию Победы – Танку Т-34. В центре города, на площади Революции, побывали у памятника солдату, крестьянину и рабочему.

В Ржеве впечатлила и красота местности, где расположен пансионат «Верхний бор» (здесь нас расположили для отдыха)  на берегу реки Волга, среди живописной холмистой местности.
– Экскурсия сплотила ребят из разных школ района. Обмен мнениями не стихал всю поездку, многие по-настоящему подружились, нашли много общих тем, – говорит заместитель директора Сандовской средней школы Е.А.Орехова, сопровождавшая школьников в поездке. – Патриотическая направленность экскурсии позволила  лучше узнать прочувствовать события, которые проходили здесь, на нашей тверской земле, проникнуться уважением к старшему поколению и его подвигу. Все это позволит ребятам применять знания в краеведческой работе. Сама экскурсия, как награда, является дополнительным стимулом к учебе и саморазвитию школьников.
 

Автор: Галина ПЕРОВА
36

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость