26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2010

В Пено прошла научно-практическая конференция

В этом году в ней участвовали даже третьеклассницы.

В этом году в ней участвовали даже третьеклассницы.

Первая подобная конференция состоялась в 2009 году по инициативе педагогов базовой школы и сразу была отмечена высоким уровнем подготовки учащихся, широким спектром исследовательских работ, представленных детьми. Поэтому, готовясь к проведению нынешней конференции, организаторы переживали, удастся ли удержать высоко поднятую планку. Удалось.

Это отметили члены весьма многочисленного жюри еще на этапе знакомства с подготовленными работами и их предварительной оценки. В секции естественно-математических дисциплин первоначально был отмечен хороший уровень работ В.Мороза «Геральдика. Создание герба», А.Борисенко «Колокольный звон и его влияние на человека», Т.Баученковой «Социально-демографический профиль Пеновского района». А в секции литературы и русского языка наибольший интерес вызвали исследования Ю.Добросовестной «Современные проблемы русского языка, их причины и пути решения», Н.Козловой «Есть ли в современной России настоящая литература?», И.Петровой «Образ Бабы Яги в русских народных сказках».

Но выставленные на этом этапе оценочные баллы были только предварительными – юным исследователям предстояло защитить свои работы, продемонстрировав не только глубину знания темы, но и творческие способности, деловые качества, ответить на довольно непростые вопросы жюри и «коллег».
Два часа шла защита, доклады, иллюстрированные с помощью мульти-медийной системы, слушались на одном дыхании. Даже самые юные участницы конференции (в этом году впервые было представлено младшее учебное звено) третьеклассницы Ира Петрова и Маша Афиногенова держались весьма уверенно и достойно. Первая справилась даже с самыми каверзными вопросами: «Почему у избушки Бабы Яги курьи ножки?», «Почему Яга живет одна в лесу?».

В зависимости от выбранной темы и дисциплины, участники конференции, защищая свои работы, пели частушки (Дарья Ярмак), собственноручно сшитый для куклы русский народный костюм демонстрировали (Анна Кожевникова), диаграммы собственных социологических исследований приводили (Надежда Козлова, Татьяна Баученкова), самостоятельно составленные математические задачи на основе краеведческого материала представляли (Мария Дудкова и Кристина Смирнова) и даже эскиз возможного герба Пеновской СОШ (Владимир Мороз). Благодаря высокому уровню подготовки юных исследователей расширился общий кругозор не только участников конференции, но и членов жюри – они приняли некоторые работы на вооружение, решив применить в своей практической деятельности.

Победителей определяли, суммируя выставленные каждым членом жюри баллы, так что общая оценка получилась достаточно объективной и в числе лучших оказались действительно сильнейшие работы. В секции русского языка и литературы в младшей возрастной группе дипломами были отмечены обе третьеклассницы – И.Петрова и М.Афиногенова, в средней возрастной группе на первое место вышла пятиклассница А.Кожевникова, а в старшей – десятиклассница Н.Козлова (все из Пеновской средней школы). В секции естественно-математических дисциплин младшей группы не было, а среднюю представлял шестиклассник П.Крылов.

Он так блестяще защитил свою работу «Графы», что даже при наличии соперников занял бы первое место, но их не оказалось. Жюри единодушно отметило Павла, как великолепного оратора. В старшей возрастной группе конкуренция была велика – 8 работ, поэтому учреждено было три призовых места. На первое вышла Т.Баученкова, на второе – В.Мороз (одиннадцатиклассники Пеновской СОШ), а третье заняли К.Смирнова и М.Дудкова, выполнившие совместную работу (девятиклассницы Мошаровской СОШ). Призеры вместе с дипломами получили денежные премии (малыши – памятные подарки), а всем участникам научно-практической конференции были выданы сертификаты, подтверждающие участие в ней.

Подобные сертификаты – это баллы в «копилку» ученика, которая сослужит ему добрую службу при выпуске из школы, поскольку будет отражаться в его «портфолио». А с чисто практической точки зрения, подготовка исследовательских работ и их защита – бесценный опыт, который обязательно пригодится в дальнейшей учебе в вузах и ссузах и закрепит психологию активности и успеха. С учетом этого все школы, включающие в свою образовательную деятельность подобные «отступления», заслуживают особой благодарности, а отдел образования – критики в свой адрес за равнодушие к значимым образовательным проектам районного масштаба.
 

Автор: Галина Андреенко, «Звезда»
36

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость