23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2010

На территорию пеновских артезианских скважин вход свободный

Суд обязал МУП «Пеновские коммунальные системы» построить ограждения скважин.

Суд обязал МУП «Пеновские коммунальные системы» построить ограждения скважин.

В 2009 году прокурор Пеновского района обратился в суд с иском к муниципальному унитарному предприятию «Пено Жилищно-коммунальное хозяйство» о возложении на ответчика обязанности по строительству ограждения 1 пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения поселка Пено. Очередная прокурорская проверка установила, что содержание артезианских скважин поселка Пено должным образом не осуществляется. В частности, ограждение 1 пояса зоны санитарной охраны, которая, в соответствии с Санитарными правилами и нормами должна быть на всех водопроводах и защищать водоисточники от случайного и умышленного загрязнения и повреждения, частично разрушено и не ограничивает доступ посторонних лиц и животных на охраняемую территорию. Само ограждение выполнено без соблюдения требований строительных норм и правил, технические средства охраны зон не обеспечены.

Централизованное водоснабжение осуществляется в Пено из трех артезианских скважин, переданных в свое время в хозяйственное ведение МУП «Пено Жилищно-коммунальное хозяйство». № 1 (центральная) находится на ул. 249 стрелковой дивизии, 14, №2 – на территории ООО «Лесторг» (та же улица ,36), №3 – на территории ООО «Уют» (ул.Л.Чайкиной, 107).

Из статьи 9 федерального закона №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»: «собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны: – обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности гидросооружений при их эксплуатации, ремонте, реконструкции… – систематически анализировать причины снижения безопасности гидротехнического сооружения и своевременно осуществлять разработку и реализацию мер по обеспечению технически исправного состояния гидротехнического сооружения и его безопасности; – финансировать мероприятия по эксплуатации гидротехнического сооружения, обеспечению его безопасности». Таким образом, ответственность за состояние и безопасность гидросооружения несет его собственник или эксплуатирующая организация. В конкретном случае это – предприятие коммунальной службы.

 Оно, согласно своему Уставу, осуществляет эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения. ¬– В судебном решении содержится вывод о том, что несоответствие требованиям федерального законодательства по организации зон санитарной охраны 1 пояса источников водоснабжения на артезианских скважинах, которое было расценено судом как полное отсутствие ограждения зон санитарной охраны, может привести к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, что способно непосредственно повлиять на жизнь и здоровье жителей района, – сообщила помощник председателя Пеновского районного суда Диана Аванесян. – Таким образом, суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал МУП «Пено Жилищно-коммунальное хозяйство» в срок до 31 декабря 2009 г. привести в соответствие с установленными требованиями строительство ограждения 1 пояса санитарной охраны артезианской скважины. Вышеназванные нарушения ответчик не оспорил.

Однако и ответственность за их исправление на себя не взял, потому что, согласно постановлению главы района № 332 от 01.06.09 г., ликвидировался. Так МУП «Пено ЖКХ» кануло в Лету. А все концы – в воду.
Из материалов дела: «… достоверно установлено, что в нарушение требований СаПиН и СНиП, источники питьевого подземного водоснабжения на территории Пено (артезианские скважины №1,№2 и №3 не защищены зоной санитарной охраны первого пояса… Вход на территорию артезианских скважин для посторонних лиц и животных свободный».

Вновь созданное предприятие, которому было передано имущество (в том числе и артезианские скважины) многострадального МУП «Пено ЖКХ» – МУП «Пеновские коммунальные системы», ответственности пыталось избежать, мотивируя свою позицию тем, что не является правопреемником ликвидированного предприятия. Обязанность же по исполнению решения суда новое МУП намеревалось переложить на собственника имущества – комитет по управлению имуществом администрации района. Но так как все имущество ликвидированного предприятия внесено в уставной фонд вновь созданного, суд допустил замену отвечающей стороны (т.е. должника). Таким образом, обязанность по строительству ограждения скважин подлежит исполнению МУП «Пеновские коммунальные системы».
 

Автор: Валентина Никанорова, «Звезда»
148

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость