23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2010

Кошка с дорожки

Благодаря любви людей она преодолела предательство и тяжелую болезнь

– Ой, смотри, какой хорошенький! – Эля аж засияла улыбкой. – Давай возьмем с собой, жалко же котенка! 

Ее добрая душа любительницы кошек и прочей мяукающе-гавкающей живности не могла смириться с тем, что в придорожной пыли возле автозаправки  «Белый лебедь», что под Торжком, возится крошечный котенок, тоненько и отчаянно пища. 

– Нет, постой,  а вдруг это не брошенное животное, а чье-то! Представь, незаметно улизнуло, когда хозяева вышли из машины. Они, вероятно, сразу и не заметили пропажу такой крохи, а теперь мчатся назад в панике, что потеряли свое сокровище! Приедут за ним, приедут обязательно, – муж был столь убедителен, что Эля поверила ему. 

И правда, представить себе, что кто-то хладнокровно мог выбросить это крошечное существо из машины за ненадобностью, было невозможно. Эля села в машину, обняла двоих сыновей, муж дал газу, и котенок скрылся из глаз семьи, радостно спешащей в гости в Вышний Волочек. 

– Пообещай мне, что, если мы поедем назад и котенок

будет все там же, на дороге, мы возьмем его домой! – в глазах Эли стояли слезы. 

– Ну, хорошо, хорошо, – словно отмахиваясь, пробурчал муж. – Возьмем! 

Найденыш

Часа через четыре они возвращались назад. Эля выскочила на обочину. Так и есть, грязный, запачканный кровью котенок все так же возился в придорожной пыли. Она взяла его на руки, прижала к себе:

– Домой, домой, мой хороший, сейчас домой поедем! – лепетала она.

Уже дома семья разглядела, что котенок этот – кошечка, да не серого цвета, а белого! Котенка отмыли от грязи и крови, накормили, помазали зеленкой ранку на ухе. Не мудрствуя лукаво, кошку назвали Белкой. Ясное дело, за белую пушистую шерстку, покрывавшую ее. Только два небольших черных пятнышка виднелись на ее задней лапке. 

– Ей месяца два, не больше! – заметил муж.

А уже в четыре стало ясно, что кошечка будет прехорошенькой – маленькая, изящная, курносенькая, с ярко-изумрудными глазами. И характер она имела покладистый. Однажды ей принесли котят, также найденных на улице, так она приняла их как родных, разве что собственным молоком не кормила. 

Но все же мамашей ей тоже довелось побывать – за тремя  ее прехорошенькими  котятами  выстроилась целая очередь из желающих заполучить детенышей, так похожих на красавицу маму. 
Но самый главный ее материнский подвиг был в том, что она сумела воспитать кобелька гладкошерстной таксы. Она вылизывала щенка, когда ему было от роду пару месяцев, играла с ним, ревниво относилась к нему, если кто-то пытался приласкать его или взять на руки. Щенок Джеки перерос приемную мамашу в два раза, но она все так же вылизывала его, словно он был не больше варежки. 

Спала Белка в прихожей, Джеки порой, разбойничая, съедал весь ее корм. Может, потому кошка была очень мелкой. Только пушистая шерсть придавала ей вид упитанного жирного комка.

Пушистая мечта

– О, да у вашего мальчика аллергия! – участковая докторша внимательно вглядывалась в анализы  Данилы. – Кошка в доме есть?

– Есть!.. – растерянно произнесла Эля.

– Придется убрать! Иначе у ребенка разовьется астма! Тьфу, не дай Бог! – педиатр аж поморщилась от досады.  

Эля домой шла словно на казнь. Как отказаться от кошки, да и кому ее отдать? С досады у нее разболелась голова, и она не могла ничего придумать путного.

– Да не волнуйтесь, я ее возьму к себе! – Лена, двоюродная сестра Эли, запихала Белку в кошачью переноску и отправилась к себе домой. Животное испуганно притихло. Это было ее первое путешествие, не считая того, когда она попала в гостеприимную и дружелюбную семью Эли. 
Белка сильно испугалась и не ела три дня. Разозленная Лена отвезла ее в деревню и со злостью выпихнула из переноски. 

– Обещали дружелюбную, ласковую кошку, а  тут такая дикарка! 

Хозяйский кот подошел к Белке и начал ее обнюхивать. Она  испуганно забилась под диван – ей не понравился этот наглец!

Эля нагрянула к двоюродной сестре проведать кошку и, не обнаружив ее, поехала по указанному Еленой адресу.  Она словно вернулась на шесть лет назад, когда нашла грязного замученного котенка на дороге. Белка была страшно перепугана, ужасно пахла и вид имела неухоженный
– Давай отдадим ее Наташе! – предложила Эля мужу. – Помнишь, когда она впервые увидела ее крохой, то сказала, что это кошка ее мечты? 

– Да вы с ума сошли! – Я была в ужасе. – Она мою квартиру так уделает, что прощай свежий ремонт! 

Но Эля уже выпустила на пол прихожей перепуганное животное. И сердце мое смягчилось. Я взяла ее на руки и прижала к себе: 

– Ты пришла ко мне, моя кошка-мечта! 

Белка оказалась прекрасным компаньоном. По утрам она будила меня ласковым прикосновением мягкой лапки с убранными вглубь острыми коготками. Кошка ужасно не любила, когда я садилась за компьютер. Она пристраивалась рядом со столом и возмущенно била лапкой по клавиатуре. Постепенно она осмелела, заважничала, и в вальяжной красавице невозможно было узнать скромную кошечку. 

– Хм, да ты теперь не Белка, а настоящая Белла (ит. «красавица»)! – оценила ее я. 

Недуг

Однажды, играя с кошкой, я неожиданно нащупала на ее молочной железе комок. Этот комок, казалось мне, рос с каждым днем, и неделю спустя я в панике побежала с ней к ветеринару. 

– Скорее всего это рак, – сообщила мне ветеринар Светлана Анатольевна. Ее руки были все в мелких царапинах – следах знакомства с захворавшей и оттого капризной живностью. 

– А операция? Кошкам-то ее делают! Я ж понимаю, что без нее Белле не выжить, – чуть ли не плакала я.

Очередь в ветклинике, состоявшая из таких же полубезумных?обожателей своих домашних питомцев, испуганно притихла. Казалось, пары сочувствующих глаз – животных и человеческих – уставились на меня и Беллу. Каждый хозяин с ужасом примерял на себя ситуацию прощания с любимцем. 

Целую неделю я делала Белле  уколы в холку, по два раза в день запихивала ей в пасть таблетки, останавливающие рост опухоли.

Настала?суббота.?Я страшно боялась, что уже немолодое животное просто не перенесет наркоза. Белка с трудом входила в полусонное состояние, вызванное уколами с наркотическими препаратами. Операция длилась около двух  часов.  

– Предупреждаю, что после наркоза у кошки может быть сильное возбуждение! – Светлана Анатольевна отдала мне жалкого вида существо с перевязанным специальным бандажом животом. 
Белла не в силах была мяукать, зато с реактивной скоростью ползала по полу, а когда я пыталась угомонить ее, прокусила мне кожу между пальцев. Она не ела и не пила три дня. 

Но преодолев это самое трудное время, она приковыляла к миске с едой и стала тыкаться в нее. Нос кошки был розовым, а сама она бодра!
Я прижимала ее к себе и твердила:

– Я хочу, чтобы ты выжила, моя кошка-мечта! 
Автор: Наталья РАДЖ
165

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость