22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 17.06.2010

В поисках сокровищ

«Достаточно один раз найти старую старинную монету в земле, чтобы заболеть «кладоискательством» на всю жизнь», – считают охотники за сокровищами. А при хорошей подготовке, экипировки и достаточных знаниях человек сможет обнаружить предметы старины даже у себя в огороде.

 Поиск кладов лучше всего начинать ранней весной, когда только сошел снег. Заранее необходимо собрать как можно больше информации о той местности, куда вы собираетесь отправиться с металлодетектором. Хорошо, если раньше на этом месте располагалось село, проходили ярмарки или битвы. Будьте уверены, что помимо ржавых деталей от тракторов (не без этого!) вы откопаете хотя бы несколько старинных монет. 

Если на поле ранее располагалось село или деревня, ищите монеты  по периметрам углублений в земле – скорее всего здесь стояли дома. Примерно рассчитайте, где могли находиться хозяйственные постройки. Именно там чаще всего крестьяне делали различного вида «схронки». Стоит также обследовать все вымытые овраги – металлические предметы обычно оседают в овражном ручье. По возможности, нужно определить, где проходила центральная улица. Там могли стоять торговые ряды. Вообще, если вы ищете монеты на месте бывшей деревни, то сразу стоит спланировать это занятие на несколько дней. Три часа копки ничего не принесут. Вполне возможно, что до вас сюда не являлись охотники за сокровищами, поэтому найти в земле что-нибудь ценное очень вероятно. 

Перспективнее же всего искать монеты на местах, где раньше проходили  ярмарки. Если вы обладаете точной информацией (а для этого необходимо изучить краеведческую литературу), считайте, что вам повезло. Однако поиск здесь также должен быть довольно продолжительным. Но зато и результативным. 

Удачным может оказаться поиск старинных монет и вдоль дорог. Здесь можно найти много потерянной нашими предками мелочовки. Наиболее распространены монеты XIX века и советские деньги. Реже, но все же встречаются монеты XVIII, XVII веков и даже более древние. Также популярными находками являются кресты, нательные иконки, пуговицы и пряжки. А вот предметы, относящиеся к оружию, попадаются редко. В основном это наконечники стрел, рукоятки и пр., но, как правило, они плохо сохраняются в земле. Вдоль дорог можно найти и ювелирные изделия (в основном из бронзы и серебра) различных времен. 

Прежде чем отправляться на поиски утерянных реликвий, определите для себя конкретное направление. Что вас больше всего интересует? Монеты или украшения? А может быть, вы мечтаете найти метеорит? Кстати, металлодетекторы реагируют и на них.
 
И все же заветная мечта каждого кладоискателя – это откопать настоящий клад. В большинстве своем они состоят из монет и украшений, реже – из банкнот, оружия и наград. Однако в этом деле приходится рассчитывать только на собственное везение – сокровища могут быть закопаны где угодно! 

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость