20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.06.2010

В Сонковском районе за счет федерального бюджета жилье приобрели 3 ветерана

О работе учреждений социальной защиты корреспондент «Сонковского вестника» узнавала у начальника Территориального отдела социальной защиты населения Сонковского района Л.А. Мельник.

- На что сегодня направлена работа учреждений социальной защиты населения?

 - На повышение уровня социальной защищенности граждан пожилого возраста, инвалидов, многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на усиление адресности социальной поддержки населения.

- 2010 год отмечен знаменательной датой- 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Что делается в отделе для ветеранов?

- К 65-летию Победы участники Великой Отечественной войны  Тверской области получили единовременные выплаты: 600 рублей из областного бюджета и 5000 из федерального. 1000 рублей получили от федерации труженики тыла. Также за счет областного бюджета участникам войны, труженикам тыла вручены полотенца в подарочной упаковке с юбилейной символикой. За счет местного бюджета все инвалиды и участники Великой Отечественной войны получили к празднику продуктовые наборы. Также продолжается акция «Спешите делать добро», когда силами учеников школ района, движением «Важное дело» осуществляется посильная помощь ветеранам ВОВ по дому.

- Сколько заявок на жилье поступило от ветеранов? Как они будут решаться?

- В настоящее время идет выполнение федеральной программы по улучшению жилищных условий ветеранов. На основании ст.23.2 закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 г.,  в реестре нуждающихся в улучшении жилищных условий, чье жилье комиссией признано непригодным для проживания – 8 участников ВОВ и вдов погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ. В настоящее время за счет федерального бюджета жилье приобрели 3 человека, остальные получат его в течение 2010 года. 

 - Расскажите о работе социального автобуса.

- В Государственном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» Сонковского района, который возглавляет директор С.А.Ильина, в  целях  развития  новых  форм  и  качественного  улучшения  обслуживания   с 1 марта 2007 года введена новая  услуга – «Социальный автомобиль». Данный вид услуг по транспортировке малообеспеченных граждан и инвалидов в лечебные учреждения Сонково, Бежецка, Твери (областные больницы, диспансеры, бюро МСЭ, протезное предприятие), также в органы социальной защиты, пенсионный фонд, нотариальную контору, сбербанк, администрацию района, аптеку и другие необходимые для жизнедеятельности организации,  стал востребован гражданами п.Сонково и Сонковского района.            
Воспользоваться данной транспортной услугой на бесплатной основе   имеют право многодетные семьи, семьи, имеющие  детей -  инвалидов, инвалиды 1 и 2 групп, одинокие и одиноко проживающие  пожилые граждане.

Малообеспеченные граждане, не подходящие  под вышеперечисленные категории, могут воспользоваться транспортной услугой на платной основе. Оплата за услугу установлена в соответствии с постановлением администрации Тверской области  от 8 октября 2003 года № 344-па  «О государственном регулировании цен (тарифов) на социальные услуги, предоставляемые населению Российской Федерации государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания Тверской области».

- Какие вопросы чаще приходится решать в сельских поселениях?

- Так как большинство граждан,  нуждающихся в социальной защите, проживает на селе, работа отдела ведется в тесном контакте с работниками сельских поселений. С их помощью    проводится следующая работа:

- выявляются семьи, нуждающиеся в адресной помощи, одинокие престарелые граждане, нуждающиеся в помощи на дому, оказывается помощь в оформлении престарелых в дома-интернаты и дома сестринского ухода;

- совместно проводятся посещения на дому приемных, опекаемых детей, неблагополучных семей с детьми, престарелых граждан, находящихся на социальном обслуживании в отделении социальной помощи на дому,  составляются акты материально-бытового обследования;

- в деревнях сельских поселений, где отсутствует транспортное сообщение, работниками сельских поселений в определенные дни формируются группы пожилых граждан и инвалидов, нуждающиеся в доставке их в районный центр социальным такси для посещения больницы, аптеки;

- также постоянно ведется совместная работа  по выверке списков льготников, одиноких, одиноко проживающих граждан, многодетных семей и других категорий.

- Сколько пожилых и одиноких жителей района находится на обслуживании?
 - В Государственном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» Сонковского района ведет свою работу отделение социальной помощи на дому, которым руководит М.А.Федорова. Отделение принимает на обслуживание социальными работниками одиноких и одиноко проживающих  граждан пожилого возраста и инвалидов, потерявших возможность к самообслуживанию.
В настоящее время на надомном обслуживании находится 178 человек, из них: 74 человека, проживающие в Сонково, 104 - жители сельской местности, в том числе 15 участников ВОВ, 17 вдов погибших и умерших участников ВОВ, 3 жителя блокадного Ленинграда, инвалиды и одинокие пожилые граждане. 

- Назовите наиболее опытных социальных работников. 

- Отделение социальной помощи на дому на территории Сонковского района функционирует с 1992 года.  На протяжении нескольких лет  в должности социальных работников  трудятся: Вера Николаевна Матвеева, Нина Александровна Волкова, Мария Петровна Свердлова, Нина Петровна Пантелеева, Вера Александровна Журавлева, Надежда Ивановна Мамаева, Вера Александровна Филиппова, Екатерина Федоровна Охлынина, Лидия Васильевна Астафьева, Юлия Анатольевна Медведева. 

В отделе трудятся добросовестные сотрудники, которые профессионально выполняют свои служебные обязанности.  





Автор: ГАЛИНА ТОКИНА, «СОНКОВСКИЙ ВЕСТНИК»
72

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость