19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 26.07.2018

29 июля – празднование иконы Божией Матери «Тучная Гора»

Фотограф: TVEREPARHIA.RU

Поселок, расположенный перед самым въездом в Тверь со стороны Санкт-Петербурга, до сего дня был известен находящимся рядом с ним крупным свиноводческим комплексом. С нынешнего воскресенья он будет отмечен как местоположение единственного в Русской Православной Церкви храма, посвященного иконе Божией Матери «Тучная Гора».

Первая литургия в Заволжском

Покровительница семейного мира

В ряду чудотворных образов Божией Матери икона, известная под этим именем, особенно дорога нам тем, что явление ее непосредственно связано с Тверью. Но есть еще одна причина для особого ее почитания теми, кто пережил или переживает семейные неурядицы. В тех домах, где икона «Тучная Гора» занимает подобающее ей место, неурядицам такого рода места не остается.

Напомним вкратце историю этой иконы. Согласно преданию, первым ее владельцем был мастеровой тверитянин Косьма Волчанинов, получивший ее в дар от монастыря, в котором он выполнял какую-то работу. Пока икона висела в красном углу и перед ней молилась вся семья, в доме Волчаниновых все было мирно и спокойно. Однако внук Косьмы пренебрег родительским и дедовым завещанием и вынес икону на чердак. И нравы в его семействе установились самые жестокосердные. Его невестка, доведенная напрасными обидами до отчаяния, решила наложить на себя руки и направилась в баньку, чтобы там совершить задуманное. Но в эту минуту в их двор явился незнакомый монах. «Куда ты, несчастная, идешь? – сказал он. – Воротись, помолись Божией Матери «Тучная Гора», и жить тебе будет хорошо и покойно». В испуге прибежала бедная женщина домой и все рассказала. Икону поспешили найти и вернуть на подобающее место. И с тех пор в семействе Волчаниновых под покровом Божией Матери установились мир и довольство.

В последующие годы с молитвами к иконе стало собираться множество тверитян. Приезжали к ней и из других городов. Особенно матери с больными детьми прибегали к Царице Небесной с горячей надеждой на Ее милосердие.

Когда род Волчаниновых пресекся, икона уже по женской линии перешла семейству известных тверских промышленников Коняевых. В 1863 году Георгий Коняев, которому в ту пору было более 90 лет, попросил устроить в Смоленской кладбищенской церкви еще один придел во имя иконы Божией Матери «Тучная Гора», пояснив, что место, на котором стоит церковь, в старину называли горою, и на нее сносили имущество во время наводнений. 16 июля (29 по новому стилю) 1866 года придел, в который была перенесена икона, был освящен епископом Старицким Антонием.

С тех пор древняя тверская икона, хранившаяся в Смоленской церкви, по просьбе прихожан часто вносилась в их жилища, дабы тем самым помощь Божией Матери в семейных делах оказывалась наиболее действенною. Перед этой иконой также молятся, чтобы обрести душевное спокойствие, чтобы вернуть к вере заблудшего, чтобы исцелить больного ребенка от недугов телесного и душевного свойства и при других нуждах.

История храма

Она, собственно, только начинается в эти дни. Но и предыстория его достаточно интересна и показательна.

После того как Смоленская церковь после революции была разрушена, исчез и единственный престол, посвященный иконе «Тучная Гора». На фундаменте храма стоит теперь школа №22.
Исчезло и кладбище, от которого осталось захоронение погибших во время Великой Отечественной войны, вокруг которого устроен мемориал, ставший одним из самых почитаемых в городе мест. Жаль, что при этом мало кто вспоминает о похороненных здесь же многих поколениях тверитян. Забыли мы и о том, что именно здесь хоронили всех участников Отечественной войны 1812 года.

А вот память о чудо­творной иконе сохранилась. Последние годы чтимый список с нее находился в Вознесенском соборе в центре Твери.

В начале 2012 года митрополит Тверской и Кашинский Виктор благословил посвятить иконе Божией Матери «Тучная Гора» церковь, которую было намечено построить в поселке Заволжский Калининского района.

До этого времени в поселке действовала только небольшая домовая церковь Николая Чудотворца, являвшаяся как бы филиалом одноименного храма в Новинках. Его настоятель отец Алексий Молостов, выросший в Заволжском и окончивший здесь школу, много сил положил на то, чтобы в его родном поселке поднялся храм. Нашлись у него и помощники, и благодетели как в самом поселке, так и в Твери. Отец Алексий уверен, что многие горожане с радостью будут приезжать сюда поклониться прославленной в их городе иконе Божией Матери, молитвы перед которой особенно действенны в семейных делах и отношениях.

Строительство началось осенью того же 2012 года. Проект храма разработал Владимир Микрюков, известный как автор проекта церкви Александра Невского на Привокзальной площади в Твери.
И вот приближается день, когда церковь во имя иконы Божией Матери «Тучная Гора», поднявшаяся на центральной площади поселка Заволжский, становится действующей. И теперь все нуждающиеся в Ее помощи и заступничестве обретают возможность прийти к ней с верою и молитвой.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
404

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость