19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 16.06.2010

Николай КОВАЛЕВ: У нас богатые традиции и идеальные условия для тренировок

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Тверские гребцы мечтают о собственном спортивном доме

 В нашей области всего несколько людей получили за свой труд благодарность Президента России Дмитрия Медведева. Сегодня в гостях у «ТЖ» один из них – заслуженный тренер России, председатель региональной федерации гребли на байдарках и каноэ, директор школы высшего спортивного мастерства Николай Ковалев.

Благодарность по заслугам 

– Николай Петрович, конечно же, поздравляю! Как уже сообщала наша газета, благодарность Дмитрия Медведева вы получили во время «Президентской регаты» в Санкт-Петербурге в очень торжественной обстановке. Расскажите, что чувствовали в тот момент?

– Сюрпризом эта награда для меня не была. Еще в апреле стало известно, что в список награжденных Президентом России Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ включила трех тверских наставников – Александра Сергеева, Алексея Первухина и меня. Однако не скрою, сам момент получился очень-очень приятным. Память на всю жизнь. А по значимости эта благодарность Президента России для меня стоит в одном ряду со званиями мастера спорта международного класса и заслуженного тренера России, которых я достиг своим трудом еще раньше. 

– Благодарность Президента России вам также вручена за вашу работу, а точнее, «за вклад в развитие отечественной гребли…»

– И я считаю, что это вполне заслуженно. Именно в гребле наш регион имеет очень хорошие традиции и является одним из лидеров в стране среди всех 40 регионов, культивирующих этот вид спорта. Совсем недавно на чемпионате России в Краснодаре мы еще раз подтвердили свое лидерство, завоевав пять золотых медалей, одну серебряную и две бронзовые. Чемпионами страны по гребле на байдарках и каноэ стали тверитяне Анастасия Сергеева, Максим Молочков, Сергей Постригай и Илья Первухин. Все четверо включены в состав национальной сборной и скоро будут представлять нашу страну на чемпионате Европы. Через несколько дней после этого успеха сразу 16 наших гребцов стали чемпионами России по гребле на лодках класса «Дракон» – они выиграли два «золота» в мужском Опен-классе и два «серебра» в «Микст». 

Секреты успеха 

– Как думаете, за счет чего или кого нашей гребле регулярно удается добиваться столь высоких результатов не только на национальном, но и на международном уровне?

– Во-первых, у нас богатые традиции. С 1953 года в Верхневолжье развивается гребля на байдарках и каноэ, и все это время в наших гребцах взращивался дух победителей. Начиная с двукратной олимпийской чемпионки Рима-1960 Антонины Серединой, тверской греблей воспитано пять заслуженных мастеров спорта СССР и России! Пусть это не очень скромно, но больше ни один вид спорта в нашей области не может похвастать такими достижениями. Во-вторых, это естественные идеальные условия для тренировок. У нас великолепные реки – Волга и Тверца, которые имеют среднее течение, здесь практически не бывает сильных ветров. Ведь, как известно, техника гребли должна отрабатываться в штилевую погоду. При этом речка Тьмака, которая течет в центре города, и Тверца после строительства ТЭЦ-3 не замерзают зимой и позволяют проводить тренировки на воде круглый год. К нам зимой на учебно-тренировочные сборы приезжают даже спортсмены из других регионов. Но самое главное – это, конечно, тренерский потенциал. У нас семь заслуженных тренеров СССР и России. Каждый из них подготовил победителя и чемпиона мира. Ну и, конечно, необходимо отметить, что с созданием в 1998 году областной школы высшего спортивного мастерства у нас созданы очень хорошие условия для подготовки ведущих спортсменов. 

–  Еще несколько слов о тренерском потенциале. Насколько для вас важна проблема омоложения тренерских кадров и существует ли она вообще?

– Такая проблема очень остро стояла в 90-е годы, когда из-за маленьких зарплат очень много перспективных специалистов ушли с тренерской работы. Остались лишь настоящие энтузиасты, такие, как Геннадий Николаевич Шишигин, Александр Алексеевич Сергеев, Александр Николаевич Жаров, Валерий Борисович Олейник. Все они наставники еще советской школы. Но нам все-таки удалось сохранить преемственность поколений, постоянно формировать и свои молодые тренерские кадры. И сейчас у нас в гребле на байдарках и каноэ нет ни одной свободной тренерской вакансии. Здесь, конечно, большая заслуга еще и администрации области, которая уделяет значительное внимание поддержке молодых тренеров. У нас в области существуют хорошие дотации для начинающих спортивных наставников, да и тренерская ставка значительно выше, чем в других регионах. К примеру, молодой тренер, даже не имея результатов на всероссийском уровне, может зарабатывать 12 – 15 тысяч рублей. А если тренер уже воспитал членов национальных сборных, то его оклад приближается к 30 тысячам рублей. Для гребли это очень даже неплохие зарплаты.

50 лет без удобств 

– Про естественные условия вы уже сказали, что они для гребли в Тверской области практически идеальны. А как обстоит ситуация с «рукотворными» условиями – с гребными базами? Можно сказать, что и по части инфраструктуры для развития гребного спорта Верхневолжье также в числе лидеров?

– К сожалению, нет. Все гребные базы, которые у нас сейчас функционируют, были построены полвека назад и с того времени практически не изменились. Что говорить, если до последнего времени в Твери две ведущие базы областной СДЮСШОР по видам гребли на Волге и Тверце не были оборудованы водопроводом, а все удобства находились на улице. Вот только буквально на днях на нашу базу на Тверце, где располагается школа высшего спортивного мастерства, наконец-то удалось провести холодную воду. Для нас это событие!

– Даже дико слышать, что база, воспитавшая нескольких чемпионов мира, полвека не имела воды! Насколько помню, еще несколько лет назад был поднят вопрос о необходимости строительства в Твери современного центра для развития гребных видов спорта.

– Да, мы уже на протяжении двух лет по решению администрации области разрабатывали техническое задание для строительства новой гребной базы. Трижды выезжали в Санкт-Петербург, в Институт спортивных сооружений России. Там нам очень помогли. И в августе прошлого года наш проект «Регионального многофункционального спортивного центра «Гребная база» успешно прошел первое заседание комиссии по рассмотрению технических заданий на сооружения при администрации области.

– Можете кратко описать этот проект? 

– На небольшой территории у Тверцы мы планируем создать настоящий спортивный дом, который отвечал бы всем современным стандартам: с теплыми раздевалками, душевыми, буфетом, игровыми, со спортивными и тренажерными залами, с комнатами отдыха, конференц-залом. При этом все помещения этого центра с успехом могут использоваться и представителями других видов спорта, от игровых до борьбы и фристайла.  

– И когда же вас можно будет поздравить с новосельем?

– Я думаю, что в этом году вопрос о начале строительства гребной базы будет наконец-то сдвинут с мертвой точки. У нас уже есть устная поддержка на проектно-сметную документацию на заседании бюджетной комиссии. Понравился наш проект и губернатору Дмитрию Вадимовичу Зеленину. Теперь все будет зависеть от того, какое заключение в очередной раз на наш объект даст  комиссия по рассмотрению технических заданий. Надеюсь, что решение будет положительным. Все-таки гребцы давно заслужили возможность тренироваться в нормальных условиях.

На всех желающих не хватает лодок

– Введение в строй современной гребной базы, скорее всего, приведет и к увеличению числа желающих заниматься греблей?

– Безусловно. За последние годы интерес к нашему виду спорта значительно вырос. Детей, желающих заниматься у нас, стало гораздо больше. Например, сейчас на территории базы на Тверце располагается пять вагончиков-бытовок, которые используются как раздевалки для спортсменов. Помещений не хватает. Но еще поставить хоть один вагончик я уже не могу: места просто нет. Новый гребной центр позволит нам решить эту проблему, и пропускная способность базы увеличится в несколько раз. Правда, с возросшим количеством занимающихся у нас резко обозначилась еще одна проблема – серьезный недостаток лодок для начинающих. За прошлый год на эти нужды для 20 тренеров было приобретено только 20 новых байдарок и каноэ. Получается, меньше одной лодки на тренера. А детей занимается больше тысячи. Вот и используем старый инвентарь, который по всем требованиям давно уже должен быть списан. Латаем, заклеиваем, чиним и тренируемся. Но, сами понимаете, не каждый ребенок согласится сесть в латанную-перелатанную лодку, да и родителям это вряд ли понравится. Проблема серьезная, и от нее напрямую зависит массовость в нашем виде спорта. 

Догребем до Лондона?


– Ведущим спортсменам тоже не хватает современных лодок?

– К счастью, в спорте высших достижений сейчас таких проблем уже нет. И федерацией, и администрацией области приобретается самый дорогостоящий современный инвентарь. В нашем регионе разработана целая система поощрения и стимулирования спортсменов. Кроме серьезной финансовой поддержки недавно появилась возможность и улучшения жилищных условий. Максиму Молочкову, который несколько лет жил прямо на гребной базе, дали комнату в общежитии, рассматривается вопрос о выделении квартиры Анастасии Сергеевой. Все это, конечно, повышает мотивацию заниматься спортом и добиваться высоких результатов. Не случайно впервые за последние 20 лет сразу четверо тверских гребцов на данный момент реальные кандидаты на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Теперь все будет зависеть от самих ребят, от того, как они будут следить за своим здоровьем и как будут стараться. Главное, чтобы прошли этот предолимпийский цикл без травм, без срывов и без перенапряжений. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
148

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость