24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 11.06.2010

В Кашине врачи особое внимание уделяют новорожденным

О деятельности врачей общей практики корреспонденту «Кашинской газеты» рассказала заместитель главного врача центральной районной больницы Т.М. Федорова.

О деятельности врачей общей практики корреспонденту «Кашинской газеты» рассказала заместитель главного врача центральной районной больницы  Т.М. Федорова.

– Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, что входит в перечень услуг, оказываемых врачами общей практики?

– Этот перечень достаточно широк. Он включает в себя, прежде всего, оказание медицинской помощи прикрепленному населению в соответствии с утвержденными стандартами – амбулаторный прием пациентов, посещение больных на дому и т.п. Сюда же входят также диагностика и лечение острых и хронических заболеваний в рамках своей компетенции, диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с проведением необходимого обследования, лечения и оздоровления. Врач общей практики должен проводить также комплекс профилактических и реабилитационных мероприятий для раннего выявления заболеваний, предупреждения и снижения заболеваемости, инвалидности, смертности. Он осуществляет и профилактическую работу: скрининговые исследования, вакцинопрофилактику, мероприятия по укреплению здоровья населения.

В соответствии с оснащенностью офиса обеспечивает лабораторное и инструментальное обследование пациентов, направляет их к профильным специалистам поликлиник и стационаров на консультацию и госпитализацию. Оказывает экстренную медицинскую помощь при угрожающих жизни состояниях, несчастных случаях, по показаниям обеспечивает транспортировку больных в другое лечебно-профилактическое учреждение для специализированной помощи. Осуществляет лечение больных в дневном стационаре и на дому.

К перечню услуг, оказываемых врачами общей практики, относятся также проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов и направление на медико-социальную экспертизу, организация самостоятельно или совместно с органами социальной защиты медико-социальной помощи инвалидам и хроническим больным; оказание консультативной помощи семьям по вопросам иммунопрофилактики, вскармливания, гигиенического воспитания детей, предупреждения отклонений в состоянии их здоровья, подготовки к поступлению в образовательные учреждения, профориентации, охраны репродуктивного здоровья, обеспечения безопасного материнства, планирования семьи, контрацепции, этики, психологии, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни.

Помимо этого, врачу общей практики приходится заниматься освоением и внедрением в клиническую практику современных методов диагностики, лечения и профилактики на основе принципов доказательной медицины и научно-технических достижений, разработкой и осуществлением мероприятий, способствующих повышению качества лечебно-диагностической работы, анализом состояния здоровья прикрепленного к офису населения, разработкой плана оздоровительных мероприятий.

К сфере его деятельности относится и проведение профилактических прививок, уведомление органов санитарно-эпидемиологического надзора о случаях инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, отравлений среди населения, выявление нарушений санитарно-гигиенических требований.

Врач общей практики  в установленном порядке отчитывается о своей деятельности. Осуществляет организационно-методическое руководство, оценку качества и эффективности работы приписных фельдшерско-акушерских пунктов по оказанию медицинской помощи прикрепленному к ФАПам населению. Консультирует фельдшеров по сложным вопросам диагностики, лечения и профилактики приписного населения. Консультирует пациентов ФАПов, направленных к нему фельдшерами, проводит работу по санитарно-гигиеническому воспитанию пациентов и их родственников, организует школы для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, сахарным диабетом, для беременных и т.д.

– Не секрет, что сегодня на слабое здоровье жалуются многие – как взрослые, так и дети, подростки. Могут ли они получить амбулаторное лечение в офисе врача общей практики?

– Да, такое лечение вправе получать в офисах врачей общей практики больные терапевтического профиля, страдающие заболеваниями органов дыхания, пищеварения, ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и мочевых путей, ревматическими заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, системы кроветворения, эндокринной системы, нарушениями обмена веществ, инфекционными болезнями в нетяжелой и неосложненной форме, туберкулезом.

– Могут ли в офисах врачей общей практики проводиться диагностические и лечебные исследования и манипуляции?

– Да, к их числу относятся проведение глюкометрии экспресс-методом, приготовление материала для цитологического и бактериологического исследования, регистрация и анализ ЭКГ, определение функции внешнего дыхания – пикфлуометрия.

– Какие виды услуг врач общей практики оказывает семьям, в которых растут дети?

– Он обязан выделять группы здоровья детей, делать комплексную оценку состояния их здоровья. Особое внимание уделяется уходу за новорожденными. Врач рассчитывает количество молока и вскармливание доношенных или недоношенных малышей, а также при затруднениях со стороны матери, делает расчет питания детей первого года жизни с коррекцией при гипотрофии, аллергическом диатезе, анемиях, рахите.

Замечу наряду с этим, что врачи общей практики следят также за состоянием здоровья беременных, оказывают помощь женщинам при гинекологических заболеваниях: проводят сбор анамнеза у беременных, обследование по органам и системам, наружное акушерское исследование, взятие мазков на цитологическое исследование.

– Какая помощь оказывается при инфекционных заболеваниях и туберкулезе?

– Это диагностика и лечение инфекционных заболеваний; оценка результатов серологических реакций; организация противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний; проведение и оценка пробы Манту; отбор детей для вакцинации и ревакцинации БЦЖ; формирование групп диспансерного наблюдения больных туберкулезом.

– А если среди жителей есть люди, страдающие психическими или наркологическими расстройствами?

– Врачами общей практики проводится первичное освидетельствование психических больных в офисе и на дому с юридически грамотным направлением к психиатру. Врач выявляет особенности патологии мышления такого больного, имеющие наибольшую социальную опасность. Он занимается также диагностикой и оказанием неотложной помощи больным с психическими расстройствами, при алкогольном и наркологическом опьянении, диагностикой признаков депрессии, организацией системы диспансерного наблюдения психических больных на врачебном участке.

– Предположим, в офис общей практики обратился пациент с кожной или венерической болезнью. Какую помощь он может получить?

– Врачи, работающие в офисах, обязаны заниматься выявлением подобных заболеваний, проводить оценку результатов серологических исследований при сифилисе, а также лабораторных исследований (бактериоскопии, иммунофлюоресценции, ПЦР, культурального метода) при урогенитальных инфекциях. При гнойничковых заболеваниях кожи, поверхностном кандидозе, педикулезе, атопическом дерматите назначается местное лечение.
В перечень оказываемых услуг входит также диаскопия и методика применения наружных лекарственных средств при заболеваниях кожи.

– Ни один человек не застрахован от необходимости хирургического вмешательства...

– При хирургических заболеваниях врач обследует такого больного в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому; наблюдает за оперированными пациентами на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Кроме того, пациентам должны предоставляться в офисах такие услуги, как пункция плевральной полости при напряженном пневмотораксе, зондирование полостей и свищей, местная инфильтрационная анестезия, первичная хирургическая обработка поверхностных ран, снятие швов, обработка ожоговой поверхности, наложение повязок, вскрытие и дренирование подкожных абсцессов, панарициев; проведение всех видов инъекций, постановка периферического катетора в вены конечностей; капельное и струйное переливание лекарств и кровезаменителей; введение сывороток; временная остановка наружного кровотечения; катеризация и промывание мочевого пузыря; промывание желудка зондом; постановка очистительных клизм, пальцевое исследование прямой кишки и предстательной железы; обработка пролежней; наложение калоприемника; транспортная иммобилизация при переломах конечностей, позвоночника; проведение непрямого массажа сердца, ИВЛ мешком Амбу: внутрисердечное введение лекарств.
 

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
72

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость