19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 11.06.2010

Летнее приключение под флагом «ТЖ»

Байдарочники взялись за весла, День третий

Тронулись 

В этот день адмирал нашей флотилии Гарий Горевой поднялся раньше обычного, часов в шесть. Сегодня день старта. Из палатки было непонятно, какая на улице погода, поэтому вставать как-то совсем не хотелось. Но, едва высунув нос, мы убедились: воскресное утро дарит нам солнце, что не могло не радовать. 

До нашей «хижины» доносился запах костра, на котором уже кипела овсянка. 
 
Все начали сворачивать вещи, переносить на воду собранные  с вечера байдарки. Где-то около одиннадцати флотилия из шести лодок двинулась в путь. Маршрут проходил вдоль живописных, поросших  сосновым лесом берегов. 
 
Река начала петлять. После очередного поворота, в районе устья Любутки, лес отступил, остались только маленькие кусты и редкие деревья по берегам. По левую руку от нас было поле,  по правую – холмы. Где-то раздавался шум воды, который с приближением становился все сильнее.  
«Причаливаем!» – закричали из лидирующей байдарки. Впереди первое препятствие – старая разрушенная  плотина. Возникла дилемма: обносить байдарки берегом или все же плыть. Оценив ситуацию, капитаны приняли решение проводить байдарки сквозь препятствия. Аспирант ТвГУ Максим Петров, которого сильное течение едва не сбивало с ног, стоя в реке, указывал им курс.   
прорвались
 
Сразу же за плотиной – 500-метровая мелкая шивера, проходимая, по словам местных, только в высокую воду. Наша гордая лодка с отважным экипажем под руководством студента геофака Александра Бочарова устремилась к опасному месту. Течение усилилось, и если поначалу как-то удавалось обходить камни, то потом мы поняли, что это дело бесполезное – они были везде. С большой скоростью нас несло вниз. Пролетели мимо заваленного дерева, мимо двух байдарок, которые сели на валуны. Нос лодки повис над водой – мы нарвались на крупный булыжник. Байда согнулась, распрямилась и, пропахав брюхом по камням, преодолела опасное место. Но радоваться было рано – в лодку поступала вода. Оказалось, что в ее «шкуре» дыра. И не у нас одних такая беда – четырем байдаркам требовался срочный ремонт, а до места стоянки – более десяти километров. Капитаны взялись за кружки и начали вычерпывать воду, матросы насели на весла. Торопа, сделав  несколько изгибов по болотистой пойме, вошла в озеро Яссы, красивейшее, заросшее по берегам тростником и камышом. 
 

На мысе Голенищева-Кутузова

 
На левом берегу нас уже ждал ученый-историк Вячеслав Воробьев. Пока экипажи выносили на берег порванные байдарки, Вячеслав Михайлович рассказал участникам о своей идее создания туристического маршрута «Торопецкая кругосветка». Как известно, Торопа входит в Торопец, пройдя через своеобразную петлю, включающую озера Яссы, Кудинское, Соломено. Расстояние в 40 км можно пройти за один день, а можно и за неделю, посетив на маршруте дворянские усадьбы, православные храмы и монастыри.
 
Кроме того, Вячеслав Воробьев выступил с предложением назвать небольшие географические объекты, например, мысы или заливы, в честь торопецких адмиралов и других выдающихся личностей, связанных с отечественным флотом. Администрация Торопецкого района эту идею поддержала, Роскартография возражать не стала, пояснив, что на карте названия появятся только тогда, когда они плотно войдут в обиход. Итак, доселе безымянный мыс, где мы и остановились, стал носить имя президента Адмиралтействколлегии, владельца имения Шейно в Торопецком районе адмирала Ивана Голенищева-Кутузова.
 

 

Автор: Елена Потехина
253
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость