17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
День Победы 11.06.2010

Дошел до Одера

Четыре брата Чуприных воевали на фронте

 Владимира Петровича Чуприна в Кимрах знает добрая половина жителей. И все уважают ветерана.

К 1943 году на фронт уже ушли три старших брата Чуприных. Пришел черед Владимира. Его направили в военно-пехотное училище. После окончания он, лейтенант, полный сил и решимости сражаться, был направлен на 1-й Украинский фронт в 744?й стрелковый полк 149-й гвардейской дивизии.
 
Здесь Владимир был назначен командиром разведвзвода. Ему не исполнилось еще и  20 лет…
 
– Когда я прибыл в полк, – вспоминает Владимир Петрович, – узнал, что прежний командир вверенного мне взвода погиб. Поэтому меня назначили на эту должность. Тем самым возложили большую ответственность. Но мне было тяжело вдвойне, ведь почти все в моем взводе бывалые бойцы, отважные, закаленные в боях. Заслужить авторитет у таких людей совсем непросто. Но я старался, как мог. Ходил лично в разведку, учился брать языка и не трусить в бою. И скоро меня перестали считать мальчишкой. 
 
Много было опасных моментов, но один помню до сих пор – 1 февраля 1945 года. Наш полк тогда вышел на реку Одер, и я получил задание от командира полка узнать возможность плавсредств противника для форсирования реки с целью нанесения контрудара. В моем взводе было 20 человек, однако когда мы добрались до Одера, нас осталось всего восемь. Сначала был бесконечный белый лес… Когда он наконец кончился, нашему взору предстала деревенька: мощеная дорога, по бокам – аккуратные домики. Разбились на две группы: мы с напарником шли на разведку, а остальные нас прикрывали.
 
Шли медленно, прислушиваясь к каждому звуку. И вдруг навстречу нам вышли двое. Я сперва принял их за своих, ранее угнанных в Германию. Но они достали пистолеты и начали стрелять по нам. Одного убил я, а второго – мой напарник. Немец ранил меня в руку. Рана была серьезной, однако в тот момент я даже не думал об этом. Оказалось, здесь расположилось немецкое танковое подразделение, готовившееся форсировать Одер.
 
Мы стали отступать в лес, руку я уже почти не чувствовал. Когда добрались до полка и сообщили о намерении немцев форсировать Одер, меня отправили в армейский госпиталь в Фрауштадт. Затем перевели в другой госпиталь, где я пробыл до середины мая 1945 года. Оттуда комиссовали по инвалидности. До сих пор рука беспокоит…
 
Владимир Петрович мужественно сражался за Родину. За это он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, а также многими юбилейными медалями.
 
После демобилизации Владимир Петрович вернулся домой.
 
– Мама встретила меня очень нежно. Долго плакала и гладила по голове, словно ребенка. Такое долгожданное, такое родное чувство! Встретился я наконец с двумя своими братьями, вернувшимися с фронта. Оба были ранены в боях, но служили до конца войны. К несчастью, третий брат не вернулся, так до сих пор о нем ничего не знаю. Пытались найти, посылали запросы, но никаких результатов.
 
Владимир Петрович всю жизнь был специалистом в нефтяной промышленности, работал  в  Госкомитете внешних экономических связей, в аппарате советника по промышленным вопросам посольства СССР в Турции. 
 
Он знает три языка: русский, турецкий, в совершенстве владеет азербайджанским. Умный и интересный собеседник. Министерством нефтяной промышленности ему присвоено звание «Почетный нефтяник». 
 
– Каждая нация склонна к идеализации собственных достоинств, – говорит ветеран. – Помню, был такой случай в декабре 1944 года. На очередной вылазке взяли языка, выслеживали всю ночь. Привели его в штаб, а он говорить ничего не хочет, только требует: «Приведите мне того, кто меня взял!» Меня вызвали к командиру. Немец взглянул на меня и закричал: «Будь проклят Гитлер! Если такой молодой воин взял меня в плен, то нашей стране капут!» 
 
Автор: Светлана СТЕПАНОВА
77

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость