20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.06.2010

На пороге перемен

Фотограф: Архив "ТЖ"

О ходе реформирования правоохранительной системы мы беседуем с начальником УВД по Тверской области генерал-майором милиции Александром Куликовым

 – Александр Александрович, российская  милиция стоит на пороге реформирования. Как вы считаете, что оно даст и как скажется на эффективности работы органов внутренних дел?

– Впервые за последние два десятилетия подход к этому процессу будет комплексным. Это позволит привести систему МВД России в соответствие с современным построением федеральных органов исполнительной власти и законодательством. Именно такая цель заложена в известных указах Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию деятельности ОВД РФ» и «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ». Они призваны решить наиболее острые социальные проблемы органов внутренних дел, в том числе существенно увеличить уровень заработной платы и пенсий сотрудников. Тем самым будет заложена необходимая основа для формирования стабильных, психологически и нравственно устойчивых, высокопрофессиональных коллективов. Все это в конечном итоге позитивно скажется на эффективности деятельности милиции в противодействии преступности и обеспечении общественного порядка. И это наша основная задача.

 – В социальном блоке есть и один очень болезненный вопрос – жилье. Как его планируется решать?
 
– При существующих объемах финансирования окончательно мы сможем его решить для нынешних наших очередников лишь через 40 лет. Наряду с напряженным и опасным характером службы эта проблема  тоже определяет высокую текучесть кадров. Такая ситуация не устраивает. Именно поэтому мы столь часто поднимаем этот вопрос. Но это не значит, что мы сами при этом не предпринимаем никаких действий. Сейчас подготовлены и направлены на согласование предложения по разработке программы обеспечения жильем сотрудников органов внутренних дел, гражданских служащих системы МВД России. Программа предусматривает поэтапную реализацию в течение 7 лет, начиная с 2012 года. Для этого потребуется принять соответствующий федеральный закон. Также МВД совместно с Минобороны России в соответствии с поручением Президента РФ проработаны меры по реформированию системы денежного довольствия. По предварительным расчетам, средний размер заработной платы милиционера будет увеличен до 35 тысяч рублей – почти в три раза, а оперуполномоченного органа внутренних дел районного уровня – до 55 тысяч рублей. Таким образом, мы приблизимся к европейским стандартам.
 
– За счет сокращения  кадров?
 
– Значительная часть необходимых средств будет изыскана за счет сокращения на 20 процентов штатной численности личного состава и перераспределения действующих выплат. Но для планируемого повышения денежного довольствия в 2012 году потребуется дополнительно 150 миллиардов рублей.
 
– Не так давно милиция испытывала кадровый голод. Теперь грядут сокращения – процесс крайне болезненный. Кто и как будет решать, кто в штате лишний?
 
– Сокращение будет осуществляться в 2010–2011 годах на плановой основе и достигаться путем оптимизации органов управления, реорганизации системы ведомственного образования, кадрового, тылового и материально-технического обеспечения, разграничения полномочий территориальных органов на разных уровнях. А также будут ликвидированы дублирующие структуры, укрупнены территориальные органы в малонаселенных местностях. В программе – автоматизация управленческих процессов и внедрение электронных регламентов, исключение избыточных и непрофильных функций, которых насчитывается порядка 40. Ну и, наконец, ускорение и упрощение судопроизводства. 
 
Ресурсное обеспечение подразделений милиции, непосредственно осуществляющих выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, обеспечение общественного порядка, будет сохранено. А по ряду регионов и направлений деятельности – укреплено.
 
– Сокращение милицейских кадров может повлечь осложнение ситуации на рынке труда и рост социальной напряженности в регионах.  Какие меры принимаются, чтобы этого избежать?
 
– Для этих целей создана специальная  комиссия, которая будет вести мониторинг и помогать с трудоустройством уволенным сотрудникам. Хочу вас заверить: меры по реформированию системы МВД определяются не узким кругом лиц, как пытаются представить в прессе отдельные авторы. Мы нацелены минимизировать негативные последствия, сохранить управляемость и контроль за состоянием оперативной обстановки. Для этого к проработке вопросов оптимизации структуры и состава органов внутренних дел привлечены руководители подразделений центрального аппарата, территориальных органов всех уровней, а также образовательных и научно-исследовательских учреждений системы МВД России. Все вносимые предложения анализируются, обобщаются, и на этой основе вырабатываются общие подходы и определяются параметры сокращения штатов.
Кроме того, приказом МВД России утверждены план-график по реформированию министерства и план подготовки проектов законодательных актов, актов Президента и Правительства РФ, направленных на освобождение милиции от выполнения несвойственных функций.      
 
– Например?
 
– Подготовлен и направлен на согласование в федеральные министерства план мероприятий по передаче медицинских вытрезвителей в ведение органов здравоохранения. Он предусматривает совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей оказание помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и ряд других организационных мер.
 
– Александр Александрович, если реформа объявлена с нынешнего года, надо полагать, что какие-то шаги уже предприняты для ее реализации… 
 
– Уже сейчас ведомственными приказами урегулирован ряд направлений. Органы внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах переподчинены соответствующим региональным структурам. На районном уровне предусмотрено исключение должностей заместителей начальников территориальных органов МВД России по следствию. Здесь в планах у нас сократить общее количество заместителей до трех. Проведено это будет после внесения изменений в статью 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, наделяющих полномочиями органа дознания начальников территориальных подразделений милиции. Законопроект уже представлен в Государственную думу. 
 
 – Что необходимо сделать, чтобы реформирование прошло успешно, а главное – чтобы к людям, которые призваны прежде всего обеспечивать безопасность, вновь вернулось народное доверие?
 
– Продвижение административной реформы в системе МВД России возможно только при условии единовременного перевода с 1 января 2012 года на федеральный уровень финансирования более полумиллиона сотрудников милиции общественной безопасности, содержащихся за счет средств региональных и местных бюджетов. Это актуально и для нашей области. Однако хочу добавить, что это не снимает с региональной власти ответственности за состояние общественного порядка на вверенной территории и безопасности граждан. Сегодня  мы готовы тесно и конструктивно взаимодействовать по всем этим направлениям.  В выполнении этой важнейшей задачи УВД по Тверской области рассчитывает и на понимание всех структур власти, и на  поддержку жителей области. Полагаю, что все вместе мы сможем решить главную задачу – привести органы внутренних дел в соответствие с требованиями времени и вернуть доверие населения к милиции.

 

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
15

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость