26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.06.2010

Как я брала ипотечный кредит

Многие не решаются брать ипотечный кредит из опасений, что не смогут его погасить. Может быть, вам поможет разрешить сомнения моя история?

 Итак, переехав в Тверь,  я долго мыкалась по съемным квартирам. Рассказывать, что это такое, полагаю, излишне. В основном съемное жилье – это убогие берлоги, пару десятков лет не знавшие ремонта. «Хватит, покупаю квартиру!» – сказала я себе, когда хозяйка очередной трущобного вида «однушки» затребовала повышенную квартплату.

Легко сказать, но денег-то у меня было недостаточно! Даже если продам «двушку» в родном городе.

Куда идти за дензнаками?  На глаза мне попалась назойливая реклама некоего товарищества – нечто вроде кассы взаимопомощи. Бойкая девица в офисе долго морочила мне голову трескотней про проценты, которые я буду выплачивать «на тело кредита». В конце концов, я выяснила, что буду уплачивать ежемесячно проценты не с остатка кредита, а с первоначально взятой мною суммы. Так что 12-процентный кредит получался в итоге 120-процентным. Нет, такое мне не подходит!
 
Подалась я в коммерческий банк. 
 
– Мне нужно всего 300 тысяч! – сказала я кредитному инспектору.
 
– Вы должны взять больше! – ответила девушка. – Мы даем сумму, равную трети стоимости жилья. Таковы условия банка.
 
Но мне  не надо столько! Я уже пятилась к выходу. Ясное дело, взятые в банке деньги, сверхнеобходимые для покупки квартиры, я благополучно промотаю. Но возвращать-то кредит  все равно придется, тем более с процентами. Это ж  сколько денег я выплачу по ним?!
 
– Возвращать долг вы будете равными долями. Так десять лет подряд будете платить одинаковую сумму, – инспектор в следующем банке была не менее любезна. 
 
– А если я захочу заплатить чуть больше? – поинтересовалась я. 
 
– Банк вас оштрафует! – ответ девушки поверг меня в шок. 
 
– Два поручителя до момента оформления документов на квартиру, дифференцированный, то есть уменьшающийся, платеж, оформление страховки на квартиру! – перечисляла кредитный инспектор.
– Это мне подходит! Только сколько же мне страховка встанет?
 
– Четыреста рублей, ведь рассчитываем мы ее, исходя из стоимости не всей квартиры, а только  из суммы взятого в банке кредита! – пояснили мне в страховой компании. 
 
А теперь разберемся с процентами. Я взяла в банке 270 тысяч рублей, за 10 лет должна выплатить 168 тысяч. С учетом четырех тысяч – тарифа за обслуживание кредита – получается 438 тысяч 70 рублей. Собственно сам кредит я гашу равными долями (по 2 244 рубля), изменяется лишь величина уплаченных процентов. 
 
За 2007, 2008, 2009 годы я выплатила почти 90 тысяч рублей процентов. Стараюсь внести большие, чем обязательный ежемесячный платеж, суммы. Таким образом, в среднем в месяц я плачу 5 тысяч рублей. 
 
В качестве «подарка» государство преподнесло мне социальный вычет – возврат подоходного налога, уплаченного за год. Я купила квартиру за миллион, значит, сумма возврата налога 130 тысяч. За три года уже вернули 92 тысячи рублей. Фактически выплаты по процентам покрыты. По налоговому вычету еще получу 40 тысяч, а заплачу процентов 78 тысяч. То есть мои расходы на кредит составят 38 тысяч. Не так уж и много, учитывая нашу инфляцию.
 
Советы
 
  • Взвесьте основательно все «за» и «против»! Самое трудное – каждый месяц из года в год пунктуально вносить средства на погашение кредита. Кредит – это только для очень дисциплинированных людей!
  • Берите только необходимую сумму – зачем вам переплачивать проценты? 
  • Проценты предпочтительнее дифференцированные. То есть каждый раз сумма платежа должна быть меньше. Такой платеж позволяет рассчитываться с банком быстрее, чем предусмотрено договором, и не иметь штрафных санкций. 
  • Если взяли заемные средства в то время, когда процентные ставки были высокие, то можно перекредитоваться. То есть взять второй кредит под более низкие проценты и этими деньгами погасить первый. 
  • Не берите кредит, если вам придется сильно ужиматься в расходах. Жизнь «впроголодь» сильно травмирует, так что и квартире не будете рады. 
Автор: Наталья ПЕТРОВА
34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость