25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 08.06.2010

В Вышнем Волочке туристов будут катать по каналам

Фотограф: Михаил Панков

Для этих целей хотят извлечь из русла реки Цны плавучую пристань и отремонтировать ее.

Для этих целей хотят извлеч из воды затонувший дебаркадер и отремонтировать его. Об этом корреспонденту "Вышневолоцкой правды" рассказал Роман Мурашкин, депутат гордумы.

– Роман Александрович, первый вопрос, естественно, о том, как вышло, что именно вы взялись за нелегкую работу – вытаскивать из реки полуразрушенный катер, который в народе прозвали "Титаник"?

– Как я знаю, мэр Олег Меньшиков поставил эту задачу перед отделами городской администрации – архитектурным, коммунальным: есть предписание природоохранной прокуратуры, обязывающее освободить русло реки от затонувших судов, да и жителям города порядком надоело краснеть – «Титаник» для всех приезжих стал символом застойной жизни в Вышнем Волочке. Специалисты искали пути решения, предложили мне поучаствовать. Честно сказать, на тот момент я мало понимал, как можно вытащить полуразрушенный катер на берег. Но так случилось, что в начале мая помогал тверскому яхт-клубу в перетаскивании их плавсредства через шлюз и плотины Вышневолоцкой водной системы и понял, что при наличии мощной техники, хорошо обученных специалистов ничего невозможного нет.

– Вы сказали: «...освободить русло реки от судов». Оговорились?

– Как выяснилось, в русле реки затонули два катера, которые старожилы города помнят под названиями «Лихославль» и «Торжок». Так вот «Торжок» затонул в свое время возле железнодорожного моста – на месте прежней стоянки катеров. «Лихославль» – возле моста на автотрассе Москва–Санкт-Петербург, это его впоследствии народ назвал «Титаником». Еще одно плавсредство – дебаркадер (плавучая пристань - прим. ред.) – население, проживающее на набережной Валентины Терешковой и на соседних улицах, приспособило под хозяйственные нужды: белье полоскать, рыбу удить. Прежде чем начать мероприятия по очистке русла Цны, необходимо было выяснить: а чье это имущество? Ряд запросов во всевозможные организации дал информацию: все эти плавсредства принадлежали Тверскому речному порту, который в 1992 году обанкротился. Возникшая на его базе структура отказалась от каких-либо прав на них. То есть собственника как такового на сегодняшний день старые катера и дебаркадер не имеют. Первым на берег мы достали катер «Торжок» и утилизировали его. Удалось вытащить и наш городской «Титаник». Так что главную задачу ООО «Доброе дело», которое я возглавляю, выполнило. Теперь – дело за дебаркадером. Я пригласил тверских специалистов, они дали заключение: это средство тоже можно снять с сегодняшнего прикола. Но сделать это мы решили по большой воде, которая продержится до середины июня. Почему? Дебаркадер в сравнительно неплохом состоянии, и его при желании можно отремонтировать. И желание такое есть…

– Интересно…

– Вот именно. В Вышнем Волочке принята программа развития туризма, в основе которой – популяризация Вышневолоцкой водной системы. Туристам, я думаю, не так интересно об ее красотах, достоинствах узнавать, стоя на берегу. А вот если дать им возможность увидеть наш древний город с воды… Эта идея давно обсуждается в Вышнем Волочке. Предлагалось построить барку и катать на ней туристов по каналам. Были и другие варианты, которые требовали больших средств для воплощения в жизнь, а решение этого вопроса – вот оно, пожалуйста!.. На старом дебаркадере после ремонта можно будет катать туристов, гостей города, да и самих вышневолочан. Захотим стилизовать его под барку – не проблема, сделаем и это.

– Но как дебаркадер таких внушительных размеров переправить в каналы? Разве что по воздуху…

– Примерно так это и будет происходить. Через бейшлот кранами поставим на воду и отбуксируем в центр города.

– Роман Александрович, но этот проект стоит денег…

– Естественно. Затраты на передислокацию дебаркадера, его ремонт уже посчитаны. Определенная сумма потребуется на приобретение нового двигателя-водомета. Из-за того, что дебаркадеру негде развернуться в каналах, будет использоваться реверсивное движение. Но… Это интересно и стоит того, чтобы заняться.

– И еще вопрос: а как жители набережной Валентины Терешковой относятся к вашим планам? Им, наверное, удобно половики мыть на дебаркадере…

– Мы проводили сход с жителями микрорайона, и могу сказать, что взаимопонимание найдено. От того, что дебаркадер будет снят с причала, у них проблем не прибавится.

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, «Вышневолоцкая правда»
246

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость