27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.06.2010

Берново. Пушкинское воскресенье

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

День рождения поэта отпраздновали на славу

В минувшее воскресенье  вся страна отметила 211 лет со дня рождения Александра Пушкина. В этом году торжественная  дата совпала с днем рождения поэта. Традиционный для тверского края Пушкинский праздник в сороковой раз под девизом «Тысячелетия проходят – поэзия и музыка остаются» прошел в селе Берново.

Торжества еще не начались, но на аллеях старого парка уже много людей. Прогуливаются дамы и гусары, рядом с которыми так любят фотографироваться туристы. Вскоре появляется невысокого роста молодой человек легко узнаваемого облика – с бакенбардами – в сопровождении соответственно экипированных молодых людей. С соседней аллеи доносятся русские народные песни. На площадке «У Лукоморья» Вышневолоцкий драматический театр играет спектакль по мотивам пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде», здесь же проходит конкурс рисунков для детей, открыты выставки Дворца культуры «Пролетарка». И так в течение всего дня – концерты, игры, литературные, театрализованные и музыкальные программы, мастер-классы и конкурсы для детей.

Оставив позади усадьбу, выходим к пруду. Говорят, его почистили, но облик старого и заброшенного он все-таки сохраняет. Вдоль берега расположились юные скрипачи. Площадка называется «У музыкального пруда», играют стипендиаты губернаторской программы «Молодые дарования тверского края» и камерный ансамбль из Ржева. Еще слышен Штраус, но аллея уже выводит на особенно многолюдное место – выставку ремесел «Ярмарочные затеи». Чего там только нет! Золото­швейные сумки, пояса, косметички, очешники, изделия народных промыслов – гончарные, бижутерия, сувениры, всякие разные интересные вещи – кованые металлические, деревянные точеные, из лыка плетенные; а еще – платки, картины, книги, лапти, куклы и многое другое. На выставку приехали мастера не только из Твери, но и других городов области. Народ толпится у столов, а вот берновских сувениров уже нет – их раскупили очень быстро.

Заметны изменения, которых в программе празднования появилось немало. Так, организованное музеем тверского быта «Тверское чаепитие» предлагает испить чайку и по­слушать о традициях этикета пушкинских времен.

«Поэтическая гостиная» – площадка под открытым небом, стол и стулья рядком – привлекла романсом на стихи Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый». Оказывается, здесь проходит презентация третьего сборника литературного альманаха «Берновская осень» и книги Ольги Фоминой «Мой Пушкин». Сменяя друг друга, к микрофону выходят поэты и читают стихи – свои и Пушкина, поют здесь и песни – свои и на стихи Пушкина. Пушкиноведы считают, что две старицкие осени поэта, проведенные в поместьях его друга Вульфа, стали генеральной репетицией знаменитой болдинской осени. Отсюда название литературного альманаха. Стратегическую цель «Берновской осени» его составители видят в том, чтобы, выходя за сугубо областные рамки, как можно шире представить срез современной русской литературы и одновременно создать атмосферу творческого состязания, своего рода поэтического ристалища, где встречаются и маститые авторы, и начинающие.

Чтобы хоть отчасти составить представление о сборнике, выберем одно стихотворение – «Под голубыми небесами» Алексея Пьянова:

Проходят дни, проходят сроки,
Когда молчать не в силах мы…
И эти «пушкинские строки»
Родились здесь, на бреге Тьмы.
И если ты, читатель давний,
Не убоишься рифм преград,
То нашему с тобой свиданью
Я буду несказанно рад.

Главное официальное событие – возложение цветов к памятнику Пушкину – на этот раз происходит не в том месте, где обычно. Бюст Пушкина работы известного скульптора Рукавишникова, автора большинства памятников Пушкину советского периода, был установлен в 1970 году на аллее, и так, несколько неприкаянным, без клумб и цветов, он стоял, закрывая вид на парк. Совсем недавно его установили у парадной, северной стороны дома. Губернатор Дмитрий Зеленин  возложил к бюсту Пушкина цветы, Татьяна Скворцова исполнила «Не пой, красавица, при мне», и торжественная процессия направилась к концертной эстраде.

Следует, очевидно, отдельно сказать о парке. Реконструкция значительно и к лучшему изменила его облик – отреставрированы дорожки, в том числе на Парнас, проложены новые.

Работа, направленная на воссоздание первоначального облика усадьбы, благодаря содействию администрации области проведена хорошо, что отмечали все – и официальные лица, и сотрудники музея, и его гости.

Гвоздем берновской программы был праздничный гала-концерт «Пушкинский парад опер», который открылся маршем Черномора из «Руслана и Людмилы» Глинки. Романсы и фрагменты опер по произведениям Пушкина исполнили симфонический оркестр Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова и ведущие солисты театра. Следует заметить, что если раньше, во время предыдущих берновских праздников, упор делался на фольклор, то в нынешнем явно доминировала классика, что легко объясняется: организатором всего праздника была Тверская филармония. Благодаря артистам филармонии изменилась и экскурсионная программа – она стала настоящим концертом. Кстати, никогда прежде не было такого наплыва желающих попасть в музей.

Со сцены концертного зала губернатор поздравил всех с днем рождения Пушкина, напомнил, как сильно поэт любил Родину: «На вопрос о месте службы он ответил: «Я числюсь по России». После чего, процитировав известные строки «У Гальяни иль Кольони // Закажи себе в Твери // С пармазаном макарони, // Да яичницу свари», сообщил, что с интересом осваивает рецепт приготовления яичницы по-пушкински:

– Они варятся без скорлупы в кастрюле с доведенной до слабого непрерывного кипения водой, в которую надо добавить две столовые ложки уксуса. В воде закручивается воронка, туда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо. Все, как советовал поэт…
В этом году количество туристов, как говорят музейщики, по сравнению с прошлыми годами значительно возросло. В Берново приехали из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики, Украины, немало и местных жителей. Припаркованные автомобили растянулись вдоль дороги за воротами музейного комплекса на километр. Опять же и цели поездки стали другими. Если раньше было немало любителей шашлыков и отдыха на свежем воздухе, то сейчас, как сказали сотрудники музея в Бернове, отмечается повышенный интерес к поэзии, к феномену Пушкина.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
717

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость