24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.06.2010

Начальник ОВД рассказал о последствиях ложных вызовов в милицию

Двадцать четвертого мая в дежурную часть ОВД по Вышневолоцкому району поступило сообщение о том, что в 19 часов 17 минут директору средней школы № 4 М. В. Никитиной позвонил неизвестный молодой человек и предупредил, что школа заминирована.

Двадцать четвертого мая в дежурную часть ОВД по Вышневолоцкому району поступило сообщение о том, что в 19 часов 17 минут директору средней школы № 4 М. В. Никитиной позвонил неизвестный молодой человек и предупредил, что школа заминирована. На место происшествия выезжали следственно-оперативная группа и все службы антитеррористической защиты. Бомбы не нашли, но по горячим следам в течение суток удалось установить подозреваемого.

Происшествие комментирует исполняющий обязанности начальника штаба Вышневолоцкого ОВД майор милиции Юрий КУРНИКОВ.

– Юрий Михайлович, это была детская шалость?

– Вовсе нет. Позвонил взрослый человек, в отношении него проводятся следственные действия в рамках уголовного дела.

– Несколько лет назад был довольно большой период, когда едва ли не еженедельно от граждан в милицию поступали сообщения о бесхозных пакетах, сумках и так далее…

– Это было связано с терактами в Москве, на железной дороге, в других населенных пунктах. Граждан призывали к бдительности, вот они ее и проявляли. И правильно делают. Обстановка была и остается серьезной. Другое дело – ложные сообщения о готовящихся терактах. С начала этого года в дежурную часть ОВД поступило два таких звонка. Первый – 14 февраля 2010 года, когда  неустановленные лица сообщили о том, что по адресу: улица Баумана, дом 7, готовится взрыв в 16 часов. По тревоге подняли все экстренные службы. Никакого взрывного устройства не найдено. А звонившие выявлены, проводится проверка в порядке дознания. Замечу, что подозреваемые и на этот раз – не дети, а совершеннолетние граждане.

– Каковы последствия подобных звонков в милицию?

– Террористическая опасность существует, этого никто не скрывает, а потому на любую информацию об угрозах все службы, на которые по закону возложена обязанность их устранять и предотвращать, оперативно выезжают на место происшествия. Это МЧС, ОВД, ФСБ, ЦРБ…  Помимо того что на ложный вызов тратятся значительные средства, службы экстренного  реагирования отвлекаются от своей основной работы. Возникает опасность, что, к примеру, пожарные или «скорая помощь» не успеют приехать туда, где они действительно нужны.

– Какая ответственность предусмотрена законодательством за подобные «шутки»?

– По статье 207 Уголовного кодекса РФ «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных общественно опасных последствий,  наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на период от 180 до 200 часов, либо исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».
 

Законом предусмотрена также административная ответственность  за ложные вызовы пожарных, «скорой помощи» и других экстренных служб. Как правило, авторов таких звонков удается выявить и они предстают перед судом.
 

Автор: Анна ПЕТРОВА, «Вышневолоцкая правда»
56

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость