28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.06.2010

Приемная семья: душевное богатство – важнее

Одной из главных задач в сфере демографической политики государство определило профилактику сиротства, развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Одной из главных задач в сфере демографической политики государство определило профилактику сиротства, развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

О том, как решаются эти проблемы в Кашинском районе, мы беседуем с главным специалистом-эспертом территориального отдела социальной защиты населения Н.В. Березиной.
– Наталья Владимировна, социальное сиротство – грустная реальность наших дней. О причинах этого разговор отдельный. Но хотелось бы знать, каковы масштабы этого явления у нас в области и районе.

– Если бы их так легко можно было обозначить... Данные я приведу, пожалуйста. Детское население Тверской области составляет 234 тысячи человек, из них 6173 ребенка – либо круглые сироты, либо те, у кого матери и отцы лишены родительских прав. Но это лишь голые цифры, а за каждой стоит конкретная судьба маленького человека, чья жизнь только еще начинается. Так что масштабы явления велики, и об этом надо говорить и говорить на всех уровнях, будоражить общественное мнение.

В Верхневолжье принята межведомственная программа «Развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей», рассчитанная на 2009-2011 годы. Проводится планомерная, системная работа, приносящая свои плоды. Достаточно сказать, что в 2009 году было усыновлено 170 ребятишек. В 499 приемных семьях воспитывается 740 детей. Около 3000 детей имеют опекунов или попечителей. Более сотни ребят живут в патронатных семьях.
Действует она и в Кашинском районе, причем используются практически все формы жизнеустройства детей. Есть приемные семьи. Наиболее часто встречаются ситуации, когда над детьми, оставшимися без родителей, оформляется опека или попечительство. Берут детей из детских учреждений и на усыновление.

– Сейчас такой трудный период, людям живется нелегко. И как тут решиться на усыновление... Много ли таких фактов?

– Давайте называть вещи своими именами: дело это очень тонкое, сугубо личное, и какой-то «массовости» здесь быть не может. Мы никогда не стремились и не стремимся форсировать цифры, однако с населением, с потенциальными родителями работаем. И в первую очередь выходим на родственников таких детей: что ни говори, а родная кровь много значит, и рядом с близкими людьми ребенку все-таки легче адаптироваться, войти в нормальную колею. Хотя, сразу же оговорюсь, ситуации бывают разные. И я могу привести немало примеров, когда ребенок в семье, казалось бы, абсолютно чужой, раскрывается и расцветает, находит понимание. Вы вот говорите – трудные времена, а я могу ответить на это, что случаев усыновления стало больше, и берут детей наши россияне, кашинцы, а не иностранцы, как было несколько лет назад.

– Что собой представляют формы жизнеустройства детей? Нас об этом спрашивают, особенно когда в газете появляется информация о ребятишках, мечтающих найти папу и маму.

– Федеральным законодательством определены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения отца и матери, – это усыновление, опека и приемная семья. Выбирая ту или иную форму, потенциальные родители ориентируются на возраст ребенка, его юридический статус и, разумеется, на собственные силы и возможности.

Приоритет отдается усыновлению (удочерению), когда ребенок приобретает все права и обязанности родного, как имущественные, так и неимущественные. Родные же – или как сейчас принято называть, биологические – родители права и обязанности на него утрачивают. Усыновление осуществляется только по судебному решению по месту нахождения ребенка. Усыновитель берет на себя все бремя расходов по содержанию и воспитанию ребенка. На семью или гражданина, усыновившего ребенка, распространяются все меры государственной поддержи, установленные в Российской Федерации для семей.

Опека (попечительство), как я уже сказала, – самая распространенная в настоящее время форма семейного устройства детей.

– А чем они различаются?

– Опека осуществляется над детьми, не достигшими 14 лет, а над подростками старше этого возраста – попечительство. При этом выносится решение органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, а при наличии заслуживающих внимание обстоятельств – по месту жительства опекуна. Государственная помощь опекунским семьям предполагает выплату ежемесячного пособия на содержание опекаемых детей – при наличии законных оснований. Сейчас эта сумма выплачивается в размере полутора прожиточных минимумов, установленных в Тверской области для соответствующих категорий граждан.

– Наверное, труднее всего решиться на создание приемной семьи?

– Это уж как посмотреть, все зависит от конкретных условий и обстоятельств. Приемная семья оформляется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче им ребенка на воспитание на определенный срок. В нем предусматриваются условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности органа опеки и попечительства, основания и последствия прекращения договора.

В приемной семье родители – один или оба – являются воспитателями взятых детей, за что получают ежемесячное вознаграждение из расчета 2500 рублей на каждого ребенка. За воспитание ребенка-инвалида или ребенка до трех лет выплачивается 20-процентная надбавка. Если семья проживает в сельской местности, установлена надбавка в 25 процентов. На содержание каждого ребенка в приемной семье ежемесячно выплачивается пособие, равное полуторакратному размеру прожиточного минимума, установленного для детей.

Приемные семьи появились у нас не так давно. В районе их несколько, мы с ними поддерживаем постоянную связь. За детей, которые в них воспитываются, можно только порадоваться: они растут в доброжелательной, теплой атмосфере, нормально учатся, приобретают полезные навыки и умения. Приемные родители заботятся о создании условий для полноценного развития ребят.
– Но ведь эта огромная нагрузка и ответственность!

– Люди, решившиеся на такой шаг, прекрасно это осознают. Более того, случается, что вначале детей берут под опеку или в приемную семью, а по прошествии времени усыновляют.
– Наверное, такое происходит, когда ребенок маленький.

– Совершенно не обязательно. Например, не так давно оформляли документы на девочку-подростка. Ее взяла из детского дома деревенская женщина, и они настолько друг к другу прикрепили, что решили породниться. Для обоих это шаг осознанный.

Есть примеры, когда в приемную семью берут одного ребенка, а следом – еще и еще. Бывает, это братья и сестры, но чаще всего – абсолютно чужие, из разных детских домов, однако между детьми и приемными родителями возникает такая привязанность, какую не в каждой обычной семье увидишь.

– Такой деликатный момент: ведь круглых сирот не так много, у большинства детей есть родители или бабуши-дедушки, другая родня. И не исключено, что ребят потянет к ним, голос крови окажется сильнее...

– С этим уже пришлось столкнуться. Но дело в том, что подход к тем, кто решается создать приемную или патронатную семью, очень строгий, взыскательный. Проверка делается всесторонняя: как-никак речь идет о человеческих судьбах, и тут любая мелочь играет роль.
Мы сразу предупреждаем, что дети, которые будут жить в приемной семье, имеют право контактировать со своими родными – встречаться, общаться. Вопрос действительно очень деликатный, и готового ответа, каких-либо рецептов, как лучше поступить, нет. В одной из приемных семей как раз произошла такая история: мальчику стало известно, что мать вернулась домой после длительного отсутствия, и он загорелся мыслью ее навестить. Приемным родителям хватило мудрости, такта и терпения, чтобы «разрулить» ситуацию, и мальчишка это оценил, он по-прежнему с ними, стал даже как будто взрослее, серьезнее.

Что ж, такова реальность. Приходится учитывать, что у большинства детей, о которых идет речь, за плечами нелегкий, я бы даже сказала – недетский опыт общения с окружающим миром. Неправильно было бы думать, что в детском учреждении им плохо. Наоборот, если брать наш Дом ребенка или социально-реабилитационный центр, очень даже хорошо. Но какие бы комфортные там ни были условия, с домом они все равно не могут сравниться. Поэтому нужно низко поклониться тем людям, которые решаются взять на воспитание чужих детей. Да, это огромный труд, особенно если учитывать, что жизнь сегодня чрезвычайно сложна. Многие родители жалуются, что не знают, как справиться со своими собственными детьми. Другие сетуют на материальные трудности.

Однако не все измеряется рублем. Кстати говоря, детей на воспитание обычно берут отнюдь не сверхсостоятельные люди – обычные, со средним достатком. Но они обладают другим богатством – нравственным, душевным, и это оказывается важнее и сильнее.
 

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость