23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.06.2010

Тверской бармен поделился секретами флейринга

3 июня в Твери состоялся отборочный тур центрального региона World Cocktail Competition.

3 июня в Твери проходил отборочный тур центрального региона World Cocktail Competition. Это однин из самых престижных международных конкурсов среди барменов, который проводится при поддержке Международной Ассоциации Барменов (International Bartenders` Association, IBA). Соревнования проходили в нескольких номинациях, в том числе и в номинации флейринг. Попросту говоря, бармены соревновались в умении жонглировать бутылками и шейкерами.
 

Понаблюдать за чудесами флейринга в исполнении барменов в Твери можно далеко не в каждом кафе и баре. Но, обойдя ряд заведений, мы нашли человека, который занимается флейрингом. Делает он это профессионально и с удовольствием. Его – то мы и решили расспросить о чудесах барменского искусства. Зовут этого умельца Алексей.
 

Алексей выбрал профессию бармена пять лет назад.
 

- Увидел по TV выступление американского флейрингиста, - делится Алексей - и не смог оторваться от завораживающего взгляд полета бутылок. Я понял, что могу устраивать шоу за барной стойкой ничуть не хуже «забугорных» коллег.
 

…Алексей начал тренироваться. Поначалу было нелегко. Бутылка никак не вставала на баланс, а жонглирование оставалось заветной, но далекой мечтой. Часы изнурительных тренировок, разбитые в кровь руки и адское терпение принесли наконец плоды. Теперь Алексей может без особого труда жонглировать четырьмя бутылками и ловко использовать в своем шоу разные барные принадлежности.
 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Флейринг (англ. flairing) — в работе бармена приготовление коктейлей свободным стилем, то есть с использованием элементов жонглирования.
Популярным флейринг стал после выхода в свет фильма «Коктейль» в 1988 году с участием Тома Круза и Брайана Брауна.
Родоначальником флейринга считают Джерри Томаса, жившего и работавшего в Америке во второй половине XIX века, он впервые стал поджигать и переливать горящие коктейли из бокала в бокал. Книга «Bartender’s Guide», написанная им в 1862 году, и сейчас является настольной книгой барменов.
Современный флейринг разделяется на два основных направления - рабочий флейринг и шоу-флейринг. Один из общепризнанных лидеров флейринга английский бармен Nicolas Saint Jean пропагандирует новый стиль - стрит-флейринг, соединение брейк - данс и флейринга.

- Конечно, иногда получаю травмы, - рассказывает Алексей,- Бутылка-то тяжелая, и ушибы болезненные. Тьфу-тьфу, у меня бывали только синяки и ссадины, иногда мелкие порезы и ожоги. А вот другим флейрингистам везло меньше. Например, на международном конкурсе у одного участника в полете разбились друг об друга бутылки, и осколки сильно порезали ему лицо.
А ведь Алексей использует в своем номере и файер-шоу (то есть огонь). Диву даешься, как такое может быть? Летящие вверх бутылки, вырывающееся изо рта бармена пламя – зрелище это, признаемся, неповторимое. Алексей использует огонь в своих номерах нечасто – это разрешено делать только на открытых площадках, а выступления проходят в основном в помещениях.
- А вот когда я выступаю или тренируюсь на природе…, - улыбается Алексей. По улыбке этой можно понять – человек получает настоящее удовольствие от любимого дела.

Зрителям такие яркие выступления нравятся. Тем более что искусством флейринга владеют немногие. Но, заметим, профессия бармена становится все престижнее, а качество работы людей за стойкой – все выше. Показатель этого -  Всероссийские конкурсы, которые начали проводиться в Твери. А вот другой показатель: в городской барменской ассоциации есть курсы по различным направлениям.
 

На наш вопрос, кто выпивает коктейли, приготовленные во время шоу, Алексей рассказал, что обычно их продают с аукциона. Зрители готовы отдать не одну сотню рублей только за то,  чтобы попробовать приготовленный таким необычным способом напиток.
 

Мы же, в свою очередь, твердо решили на досуге посмотреть выступление Алексея. И уже отложили пару сотен рублей на его «фирменный» коктейль. Очень уж хочется почувствовать себя героиней голливудского фильма «Коктейль».
 

Автор: Тверская Жизнь
99

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость