15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 02.06.2010

День первый. Село Торопаца. Ночлег.

Фотограф: Илья Безручко

Копченая и жареная рыба из местных озер, зернистый творог и парное молоко, картофель со свежей зеленью, разносолы – вот неполный перечень деликатесов, которыми угощали торопачане участников экспедиции.

Село Торопаца находится в сорока километрах от районного центра. Некогда крупный поселок буквально за последний десяток лет превратился в маленькое село. Единственный колхоз снизил площадь посевных полей, работы не стало, молодежь в поисках заработка стала покидать поселок. Типичная картинка отдаленных деревень. Но в отличие от других селян, оставшиеся жить на родной земле торопачане не унывают. Они вместе выходят работать на поля, вместе и отдыхают, при этом отдыхают в Торопаце всем селом дружно и весело. В этом лично убедились участники нашей экспедиции на встрече в местном Доме культуры. Жители поселка подготовили концерт, который по качеству исполнения номеров вполне может конкурировать с выступлениями коллективов из областного центра. У торопачан есть и свой гимн, и даже вальс. «От куда такие способности? – задали мы вполне резонный вопрос – Вроде бы и дела всех дома ждут: хозяйство, огороды. Когда же репетировать?» «Без песни ведь никакие дела идти не будут, - ответила гостеприимная хозяйка сельского поселения Нина Сучкова. И рассказала, что еще двенадцать лет назад специалисты Дома культуры и библиотеки решили провести среди селян литературный вечер. На встречу пришел почти весь поселок, что даже несколько удивило, но обрадовало организаторов. Жители Торопацы слушали стихотворения известных авторов, сами читали понравившиеся строки, а завершился вечер песнями и просьбой сделать такие встречи традиционными. Так на базе сельской библиотеке организовалась литературная гостиная, куда селяне регулярно приглашают известных авторов и художников. Со временем стихи начали писать и сами жители – доярки и пастухи, учителя и работники СПК – все, кому дорог родной край и кто готов эту любовь выражать в словах. «Ведь даже не рифма главное, - поделился своим мнением директор школы Александр Соколов, автор стихотворений, которые вполне могут составить полноценный сборник, - важно, что в строках наших поэтов чувствуется гордость людей за свой край, их щедрость и чистота души». А в их бескорыстности и щедрости, качествах, которыми и отличаются жители российской глубинки от горожан, наша экспедиция убедилась лично. Копченая и жареная рыба из местных озер, зернистый творог и парное молоко, картофель со свежей зеленью, разносолы – торопчане угощали нас продуктами, которыми одарила селян природа. Уже затемно мы добрались до места нашего лагеря на берегу Торопы. Этот день был полон разных событий, впечатлений от встреч. Но накопленная усталость давала о себе знать. Вскоре лагерь затих….
Автор: Елена Потехина, "Тверская Жизнь"
1052

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость