17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 02.06.2010

Просто солдат – Царев Петр Михайлович

Хочу рассказать о своем дедушке, Петре Михайловиче Цареве.

Хочу рассказать о своем дедушке, Петре Михайловиче Цареве.

Родился он 12 июля 1919 года в деревне Вольное Раменье Бологовского района Калининской области. Детей в семье было двое, но сестренка Петра вскоре умерла. Родители в колхозе трудились с утра до ночи. Петр был им настоящим помощником. По деревенским меркам жили неплохо.

За несколько лет до начала войны Петр Михайлович женился на учительнице Ефимовой Нине Петровне. У них родились два сына.

В 1939 году его призвали в армию. Участвовал в финской кампании. В начале 1941 года он уже был командиром сабельного отделения в кавалерийском полку. Потом заболел тифом, спасло его крепкое здоровье, да, пожалуй, чудесное исцеление, о котором мы, внучата, просили рассказывать его снова и снова.

А дело было так. Его, больного солдата с высокой температурой, девяностолетняя старушка позвала в комнату, где не было ни одного окна, а все стены были завешены иконами. Она долго молилась, кланялась иконам, а потом написала на бумажке молитву и сказала, чтобы дедушка всегда носил ее с собой, тогда пули будут облетать его стороной.

И правда, мой дед, Петр Михайлович, был контужен, ранен в руку, но остался жив.
Кроме финской кампании он участвовал в военных действиях в Маньчжурии, в битве под Сталинградом, видел фельдмаршала Паулюса, командующего немецкими войсками.
День Победы встретил в Польше. Думал – теперь домой. Но его полк перебросили на Западную Украину, где зверствовали националисты-бандеровцы.

Домой вернулся только в 1947 году. Его грудь украшали медали и ордена. Стал работать в колхозе. Жизнь после войны была тяжелой, много было лишений, но главное, она была мирной.
После выхода на пенсию еще 5 лет работал скотником. Семья была большая – трое детей, хозяйство – корова, овцы, куры. Весь дом держался на дедушке. Он редко отдыхал  – то огород, то сенокос, то мы, внуки.

А нас он любил самозабвенно. Много рассказывал, напутствовал нас, чтобы мы росли трудолюбивыми, упорными, только тогда, по мнению дедушки, можно многого добиться в жизни. Дед был удивительным человеком – энергичным, с чувством юмора, обладал особым взглядом на жизнь.
Сколько себя помню, в нашей семье не было человека авторитетнее, чем дедушка. Для нас, внуков, он был кумиром во всем. Самый добрый, веселый, красивый, все понимающий, он был прост в общении. А какой он был рассказчик…

В праздник День Победы я чувствовала себя всегда счастливой, особенно когда мы в деревне Березовский Рядок шли на торжественное мероприятие в Дом культуры. Все обращали внимание на моего деда, рассматривали его ордена и медали. Он в свои преклонные годы был очень красивым мужчиной…

Смерть деда в феврале 1991 года стала для меня не просто ударом, а серьезным потрясением, первой потерей в моей жизни. Этот день навсегда останется в моей памяти. Масленица, воскресенье, радостный праздничный день, который был омрачен смертью дорогого мне и моей семье человека.

Прошло почти 20 лет, как умер мой замечательный дедушка – Петр Михайлович Царев. Самый главный праздник в стране мы и в этот раз отметим без него. Мне кажется, что самая главная задача всех поколений, живущих в мирное время в нашей многострадальной стране, - это помнить о том, какою ценой была завоевана Великая Победа. Помнить о том, что ветеранам войны мы обязаны своей жизнью.

Здоровья вам, понимания, участия, помощи близких и родных, дорогие ветераны!

Автор: И.А.Гейко, внучка П.М. Царева
73

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость