14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Экспедиция-2010 02.06.2010

День первый. В Андреаполе увековечили память героя ВОВ.

Фотограф: Илья Безручко

Хлеб-соль, приветственные речи, доброжелательные лица представителей, пожалуй, одного из самых гостеприимных районов области – вот с чего началась наша экспедиция. А еще тихое, почти безмолвное «спасибо» от женщины, у которой Великая Отечественная отняла всех родных и подарила супруга-героя.

Война для Ольги Владимировны Барановой началась в октябре 1941, когда ее, двадцатилетнюю девушку, работника военного завода, как и весь женский коллектив, эвакуировали за Урал. Здесь она изготавливала мины, снаряжала гаубицы, а по ночам - грузила снаряды в вагоны, идущие на фронт. И так четыре года, без общения с друзьями, переписки с родственниками – работники оборонки находились под жестким контролем. Только весной 45-го Ольга узнала, что все ее восемь сестер и братьев были эвакуированы в Ригу, где они живут и по сей день. В Адреаполе остался лишь отец, здоровье которого вызывало серьезное опасение. Но Ольга не осталась одна со своими проблемами, с ней был любящий человек Иван Анисимович, ставший ей опорой на всю жизнь.

Ивана Баранова все андреапольцы знают, как смелого воина, невысокого ростом бойца, готового, по словам местных жителей, один на один сразиться со здоровенным фрицем. За свой героизм и отвагу Иван Анисимович Баранов был удостоен ордена Славы трех степеней. До 65-летия Великой Победы уроженец Андреапольской земли не дожил. Он умер четыре года назад на 87-м году жизни.

Члены нашей экспедиции совместно с районной администрацией решили увековечить память об андреапольском герое. На доме, где последние годы жил полный кавалер ордена Славы, в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска.

Здесь стоит отметить, что она была изготовлена Тверским камнеобрабатыващим заводом в частности гравером Андреем Стрельниковым, который сердечно отнесся к работе и поддержал нашу инициативу. Выражая благодарность участникам экспедиции за столь благородное дело, глава района Николай Баранников напомнил, что в той страшной войне погиб каждый второй житель андреапольской земли, а пять андреапольцев были удостоены звания Героев Советского Союза. Память о них вечно будет жить в сердцах благодарных земляков. Как верно отметил уже во время возложения цветов к памятнику павшим воинам директор Андреапольского краеведческого музея Валерий Линкевич, не случилось бы 9 мая 45-го, если бы не было упорных и жестоких боев 41-го года». Позже уже в музее имени его основателя Шимкевича Валерий Викторович рассказал, о тех сложных месяцах, которым пришлось пережить андреапольцам в оккупации.

Экспозиция музея, посвященная военным годам, уникальна своими экспонатами и информацией о них. Здесь и четки германского священника, погибшего под Андреаполем, и элементы реактивного миномета «Катюша», сделавшего первый залп на тверской земле, и стеклянная флага с водой, набранной бойцом в сентябре 41-го. Все это, безусловно, заслуживает внимания подрастающего поколения и отдельного разговора на страницах нашей газеты. После встречи с жителями райцентра, которая прошла в библиотеке, где руководители научных групп рассказали о себе и целях экспедиции, мы отправились в село Торопаца.

Автор: Елена Потехина, "Тверская Жизнь"
116

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость