25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.06.2010

Виктор Галкин – капитан по жизни

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Капитан «Волги» в 1970-х годах, тренер – в 1980-х, наставник юношеской сборной России, директор областной СДЮСШОР имени Ю.М. Михайлова, почетный работник физической культуры и спорта Верхневолжья.

Капитан «Волги» в 1970-х годах, тренер – в 1980-х, наставник юношеской сборной России, директор областной СДЮСШОР имени Ю.М. Михайлова, почетный работник физической культуры и спорта Верхневолжья. Это – тверитянин Виктор Сергеевич Галкин, который недавно отметил свое 65-летие

– Виктор Сергеевич, примите наши поздравления с юбилеем и расскажите, с чего все начиналось?
– Спасибо за поздравления. А начиналось все в Торжке, где я родился в обыкновенной семье. Мама работала медсестрой, а отец – на железной дороге. При этом был я не единственным ребенком в семье, вместе со мной росла сестра, которая сейчас живет за границей, в Киеве, и время от времени балует меня настоящим украинским салом. Детство опять же было у меня самое обыкновенное. Круглый год после школы мы с мальчишками до ночи пропадали во дворе, играли в разные спортивные забавы – футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. При этом лучше всего, кажется, у меня получалось в хоккее. Однако здесь свою роль сыграл господин Случай. Однажды в одном из каких-то матчей меня заметил известный в то время в Торжке футбольный организатор Костин и пригласил выступить за одну из сильнейших городских команд – «Локомотив». Так с шестого класса для меня, можно сказать, началась профессиональная футбольная карьера. Играл я на позиции нападающего и очень много забивал.  

– Как вы из Торжка попали в калининскую команду мастеров – «Волгу»?
– Сначала я попал в Калинин: после окончания десятого класса поступил в местный педагогический институт на спортивный факультет. Одновременно стал выступать за команду Тверского вагоностроительного завода «Планета». Тогда вагонники на областном уровне выигрывали все подряд, с успехом выступали и на республиканских турнирах, первенствах. А в «Волгу» я попал только через пять лет, отслужив уже три года связистом в артиллерийском полку Московского военного округа. В 1968 году после армии я восстановился в институте и несколько месяцев поиграл за команду «Радуга», там меня и заметил новый главный тренер «Волги» Игорь Семенович Волчок. Сначала попробовал меня в дубле, а с осени я уже постоянно выходил в основе «Волги». И в общей сложности отыграл я в калининской команде 11 сезонов. Волчок, кстати, и перевел меня с позиции нападающего на левый фланг полузащиты.

– Именно Волчок и назначил вас капитаном?
– Капитанскую повязку я впервые надел в 1970 году. И это даже было не тренерское решение, а совокупность факторов, в том числе руководители команды учли и общественное мнение. Дело в том, что я в то время очень много забивал, больше всех в команде, хоть и играл на позиции полузащитника. Таким образом, постоянно был на виду и на слуху болельщиков. Если не ошибаюсь, в 1970 году я был официально признан лучшим игроком команды.

– За одиннадцать сезонов в «Волге» что запомнилось больше всего?
– Моментов ярких было очень много. Если выделять что-то особенное, то это, конечно, 1970 год, когда мы вплотную подошли к выходу в первую лигу. Я думаю, если бы власти города тогда захотели, чтобы «Волга» повысила свой класс, то мы выполнили бы эту задачу. Но тогда, видимо, наша победа была, кроме болельщиков, особо никому не нужна. Тут, конечно, сказывались и политические мотивы, и финансовые возможности довольно скромного по меркам Советского Союза нашего областного центра. Еще запомнился 1975 год, когда мы выиграли Кубок РСФСР, обыграв в финале «Динамо» из Барнаула со счетом 2:1. Сначала я заработал пенальти, который и вывел «Волгу» вперед, а потом и сам забил победный мяч. Все тогда отыграли здорово, на каком-то эмоциональном подъеме. Да и поддержка болельщиков была колоссальная. Если не ошибаюсь, тогда на «Химике» было около 15 тысяч зрителей. Такие моменты и игры действительно не забываются.

– Еще несколько слов о человеке, который привел вас в «Волгу», – Волчке. Что это был за тренер?
– Прежде всего очень хороший организатор. За короткое время он сумел выстроить в нашем городе реальную футбольную пирамиду, объединив юношеский футбол и команду мастеров. Игорь Семенович большое внимание уделял местным воспитанникам, и это при нем заиграли такие звезды верхневолжского футбола, как Калашников, Хизун, Уткин и другие. При этом он сумел создать настоящий коллектив, объединенный одной целью – показывать хороший футбол и радовать своей игрой болельщиков. За счет дисциплины и характера «Волга» в то время могла обыграть и обыгрывала любого соперника. До сих пор у меня с Игорем Семеновичем сохранились очень добрые отношения.

– Вам нравилось играть в «Волге» 70-х годов?
– Да, очень. У нас был дружный коллектив, при этом мы не делили никого на местных и приезжих. Как говорится, жили одной семьей. Да и по возрасту все были примерно одинаковы. До сих пор мы любим встречаться с игроками из той команды.

– В 1979 году вы закончили карьеру игрока. Почему?
– Начались небольшие проблемы со здоровьем. При этом я остался в команде. Сначала работал помощником главного тренера Виктора Михайловича Орехова, потом, после его ухода и окончания высшей школы тренеров, сам возглавил команду. Но почему-то наши власти не верили в местные кадры и при любой возможности приглашали специалистов со стороны. Правда, тренеры тогда в «Волге» не задерживались, выгоняли через полгода. И опять шли ко мне: Виктор Сергеевич, давай работать. И так несколько раз. В конце концов мне это все надоело, и я решил завершить тренерскую карьеру в «Волге», перешел на должность начальника команды, был и директором клуба. В общем, после 1979 года я еще 15 лет был в команде на разных должностях. Был, правда, один трехлетний перерыв, когда я вместе с Юрием Михайловичем Смирновым работал тренером юношеской сборной России. Это была очень хорошая команда юношей 1979 – 1980 годов рождения. С 1989 по 1991 годы мы выиграли первенство Советского Союза, еще раз стали серебряными призерами.

– Как вам после такого уровня работалось в городской спортивной школе по футболу с начинающими, совсем зелеными ребятами?
– Было очень интересно. Ведь мы набираем детей с 6–7-летнего возраста и ведем их до 16 – 17 лет. Интересно наблюдать, как постепенно они превращаются в настоящих футболистов. Тем более что талантливых ребят у нас очень много. Например, с командой юношей 1986 года рождения я в свое время выиграл межрегиональное первенство и Кубок «Золотого кольца». Некоторые из воспитанников той команды сейчас сами стали тренерами по футболу, кто-то продолжил футбольную карьеру. Но главное, из них выросли достойные люди.

– Как думаете, в чем секрет успеха детского тренера?
– Самое главное, наверное, как везде, надо любить свое дело. Необходимо хорошо разбираться в психологии детей, начиная с 6-летнего возраста и заканчивая 17-летними. Ну, еще и гореть на работе. Без хорошего фанатизма ничего и никогда не добьешься в этой жизни.

– На посту директора футбольной школы вам многого удалось добиться?
– Конечно, хотелось бы большего, но и то, что сделано, – уже хорошо. Помните, в каких условиях мы занимались несколько лет назад: в пыли на одной площадке бегали сразу несколько команд разных возрастов. Сейчас у нас есть и хорошее искусственное поле, и трибуны, и современные раздевалки для ребят. Реконструкция стадиона продолжается. Еще один большой плюс – это наш тренерский коллектив, каждого из тренеров я лично приглашал на работу как перспективных и талантливых детских наставников. И действительно, сейчас у нас очень неплохие результаты. Во-первых, в несколько раз увеличился набор мальчишек, желающих заниматься. Во-вторых, наши команды постоянно в числе призеров различных всероссийских турниров по своим возрастам. Шестеро наших воспитанников привлекаются и в юношеские национальные сборные, представляют страну на международных турнирах. В связи с этим у меня есть одна мечта: прийти на матч «Волги» и увидеть в составе только наших тверских воспитанников. Я думаю, через несколько лет эта мечта вполне может стать былью. Для этого нужно только желание учредителей и руководителей «Волги».

– Что чувствуете в связи с 65-летием?
– Возраст солидный. Даже не верится. Но чувствую, что есть еще силы и желание поработать на благо тверского футбола. А жизненный план по большому счету я уже выполнил. Дом построил, вырастил двоих сыновей, сейчас вот внук подрастает, и дерево посадил, да не одно. Вот только теща жалуется, что мало ей в деревне помогаю. Так что отпуск каждый год стараюсь проводить в деревне, на огороде – и отдыхаю, и тещу радую.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
322

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость