22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто согреет Химинститут?!!

В этом году жители поселка Химинститута начинают себя приучать к мысли, что горячей воды, отключенной аж с 5 июня, и отопления в этом году они не дождутся. Думаю, нет необходимости описывать возможные последствия такой катастрофы. Здравый смысл отказывается мириться с подобным развитием сюжета, и кажется, что все образуется, выход будет найден. Ведь такого просто нельзя допустить! Однако заставляет поверить в худшее объективный вывод из складывающейся на данный момент ситуации. Попробуем с помощью причастных к проблеме лиц разобраться.

В этом году жители поселка Химинститута начинают себя приучать к мысли, что горячей воды, отключенной аж с 5 июня, и отопления в этом году они не дождутся. Думаю, нет необходимости описывать возможные последствия такой катастрофы. Здравый смысл отказывается мириться с подобным развитием сюжета, и кажется, что все образуется, выход будет найден. Ведь такого просто нельзя допустить! Однако заставляет поверить в худшее объективный вывод из складывающейся на данный момент ситуации. Попробуем с помощью причастных к проблеме лиц разобраться.
Проблема глазами жителей

Старшие по домам № 10 и 28 Светлана Титова и Борис Клюшник:

– Котельная нашего поселка принадлежит муниципалитету, а теплосети бесхозные. Год назад обслуживание и теплоснабжение поселка были поручены ЖЭУ-28, они в свою очередь отдали котельную в субаренду ООО «Теплосервис». Жители регулярно платят за услуги. Но у Теплосервиса скопились долги (по нашим подсчетам порядка 8 миллионов) перед поставщиками – Тверьрегионгазом, Тверьоблгазом, ТЭК, ВНИИСВ. 10 июня им прекратили подачу газа, опломбировали задвижку. Обслуживающая компания объясняет свои неплатежи поставщикам тем, что РЭК установил им низкие тарифы и у них не хватает денег. Сейчас ООО «ЖЭУ-28» и «Теплосервис» просят с 25 августа досрочно расторгнуть договор аренды и не продлять договор субаренды муниципальной котельной. Одновременно они подали на РЭК в суд о взыскании убытков, возникших из-за того, что установленный тариф для этой котельной ниже себестоимости производства тепловой энергии. Но РЭК установил тариф, согласуясь с интересами жителей, такой же, как для всего города.

За лето не было никакого ремонта ни сетей, ни оборудования котельной. Все это требует больших вложений. Нашу проблему может решить только такая крупная компания, как ТГК-2, лишь бы им позволили. Мы были с ходатайством о передаче котельной ТГК-2 у заместителя главы города Игоря Смирнова и вроде встретили поддержку. Есть его распоряжение департаменту ЖКХ подготовить предложения. А сейчас выясняется, будто опять собираются отдавать хозяйство маленькой компании. Почему? Значит, городу это выгодно? Если мы будем настаивать, чтобы по выбору обслуживающей компании были публичные процедуры, объявлены конкурсы, то решение затянется, и мы окажемся уже в середине сентября с тем же разбитым корытом.

Мы неоднократно обращались в администрацию города с тем, что неэффективно был выбран способ управления котельной. А из департамента ЖКХ нам отвечают не о том, когда будет вода и кто станет обслуживать котельную, а про заниженные тарифы. Все идет к тому, что их поднимут, и население поселка, где большинство пенсионеров, будет платить больше, чем во всем городе. Как мы вынесем это?

У Теплосервиса тоже есть должники, самый большой из них – райбольница. Эти долги тоже покроют за счет населения?

Точка зрения ООО «Теплосервис»

Ирина МАТЫЦИНА, директор компании:

Для выработки тепловой энергии водогрейной котельной необходима химически подготовленная вода, которую нам предоставлет ФГУП «ВНИИСВ». Соответственно увеличиваются расходы на технологический процесс, но это не было учтено при утверждении тарифов.

Когда в сентябре прошлого года мы взяли котельную на обслуживание, РЭК нам утвердила тарифы на 2007 год. В декабре 2007 года ООО «Теплосервис» подало в РЭК заявку на утверждение тарифов на 2008 год, экономически их обосновав. К тому времени выросли цены на электроэнергию и газ.

Но для жителей тарифы оставили на уровне прошлого года. Пятнадцатипроцентное повышение тарифов для коммерческих предприятий помогло другим котельным справиться с затратами, но не нам. У нас в обслуживании 95% жилого фонда.

Мы продолжали работать себе в убыток до отключения отопления. При этом мы старались сохранить коллектив, работающий в котельной, платили им в срок зарплату, отправили их в отпуска, выплатив все необходимые деньги.

У нас накопились долги перед поставщиками. В июне в котельную прекратили подавать газ. Мы обратились в арбитражный суд о признании того, что на 2008 год были установлены экономически необоснованные тарифы.

В такой ситуации, когда нечем покрывать зарплаты, мы не хотели бы продлять субаренду котельной, о чем мы и оповестили в письме арендатора. Но в городе мало желающих взваливать на себя эту ношу. Каждый, кто возьмет ее с сентября, будет работать себе в убыток.

Пути решения

Председатель Тверской областной общественной организации «Качество жизни» Елена ЮЛЕГИНА:

– Опыт показывает, что маленькие индивидуальные котельные, построенные еще в совет­ские времена, имеют более высокую себестоимость тепловой энергии, именно поэтому и была принята политика централизованного теплоснабжения. Исходя из этого, можно сказать, что тарифы, установленные РЭК по поселку Химинститута, такие же, как по всему городу, действительно заниженные (это без подсчетов). А значит, теплоснабжающая организация оказывается в тупиковой ситуации: тратит больше, чем получает. Но допустить, чтобы жители поселка платили на 20–30% больше, чем остальные горожане, нельзя. Возможно три выхода из ситуации. Первый – установить нормальные обоснованные тарифы для этой котельной. Но тогда город должен дотировать разницу жителям поселка из местного бюджета. Второй – муниципалитет полностью реконструирует котельную, устанавливает современное оборудование и в результате получает низкую себестоимость тепла. Но подобное превращение котельной выльется минимум в миллион долларов, что бюджету не потянуть. И третий, самый простой путь, – отдать котельную в аренду ТГК-2. Эта компания в легкую проглотит такой тариф, так как производство тепловой энергии в поселке составит 1–2% от их общих объемов.

Наша организация «Качество жизни» провела предварительные переговоры с руководством ТГК-2 в Ярославле и Твери и получила принципиальное согласие, но нужны предложения от города. Время идет, а город пока молчит. Хотелось бы подчеркнуть, что котельная – муниципальная собственность, значит, и ответственность по ее обслуживанию лежит на муниципалитете. Обеспечение жителей теплом – также функция и зона ответственности муниципалитета. А также в зону ответственности муниципалитета входит установление социальной справедливости: жители города должны получать коммунальные и социальные блага и платить за них одинаково.

Администрация города

К сожалению, точку зрения этого участника конфликта, причем весьма важного, от которого и зависит его разрешение, я представить не могу. Заместитель мэра Александр ГОЛОДНЫЙ отказался разговаривать с корреспондентом «ТЖ», передав через секретаря, что согласен лишь на прямой эфир по телевидению. Видимо, присутствует опасение, что не все сказанное будет адекватно отражено в статье. Заверения, что материал поступит к нему на сверку, не изменили его решения. Очень жаль, вдруг Александр Юрьевич уже видит красивый выход из холодного химинститутовского тупика. А мы и читатели нашей газеты об этом так и не узнали. Но самое главное, в конце-то концов, чтоб выход этот действительно был найден.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

38

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость