21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мигалово – Каир – Хартум – Джуба

В пятницу в 19.00 военно-транспортный самолет ИЛ-76 вырулил на взлетную полосу. Через несколько минут он оторвался от бетонки. Оставшиеся на аэродроме провожали его взглядом, пока он не скрылся из виду. Через шесть часов ИЛ-76 приземлится в Каире на дозаправку. Еще через пару часов он прилетит в столицу Судана Хартум, а еще через полтора в конечную точку – Джубу.

В пятницу в 19.00 военно-транспортный самолет ИЛ-76 вырулил на взлетную полосу. Через несколько минут он оторвался от бетонки. Оставшиеся на аэродроме провожали его взглядом, пока он не скрылся из виду. Через шесть часов ИЛ-76 приземлится в Каире на дозаправку. Еще через пару часов он прилетит в столицу Судана Хартум, а еще через полтора в конечную точку – Джубу. На его борту сорок три российских военнослужащих – миротворцев ООН. Они отправились в полугодовую командировку на юг Судана, где расположена Российская авиационная группа.

Еще когда только началась загрузка самолета, пришли тревожные вести из Южной Осетии – о вторжении грузинских военных и гибели жителей Цхинвала и российских миро­творцев. Многие из этих военных, ожидающих вылета самолета в далекую Африку, уже имеют за плечами опыт боевых действий в горячих точках. Они прекрасно понимают, какие события разворачиваются сейчас на Кавказе.

– Конечно, мы волнуемся, – признается Игорь Матвеев, командир 196-го военно-транспортного полка. – Перелет предстоит довольно сложный. Особую тревогу вызывают и военные действия в Южной Осетии. Искру надо гасить сразу, чтобы не разгорелось большое пламя. Вот для этого и везем сейчас наших ребят в Судан.

Проводить миротворцев на аэродром «Мигалово» приехал первый заместитель губернатора Василий Толоко:

– Сегодня вы в ранге миротворцев ООН отправляетесь на самый жаркий континент. Жаркий как в прямом смысле этого слова, так и по числу военных конфликтов и неспокойных ситуаций. У многих из вас за плечами уже есть командировки в горячие точки. Все вы являетесь первоклассными специалистами и именно поэтому включены в состав Российской авиационной группы, которая находится в Судане с апреля 2006 года. Вы летите на смену своим коллегам, которых провожали в начале этого года. Желаю вам успешно выполнить возложенные на вас задачи по миротворческой миссии. И ждем вас через полгода в таком же составе здесь, в Мигалове.

Дмитрий Постников родом из Торжка. Сам он служит сейчас под Выборгом в вертолетном полку заместителем начальника отделения связи. В Судане он будет начальником станции спутниковой связи.

– Там вполне рабочая обстановка, мой коллега туда ездил. Станция уже развернута. Тяжело было самой первой группе, которая жила в палатках и сама обустраивалась. Сейчас там стоят щитовые домики, быт налажен. Климат только очень тяжелый. И родных долго не увидим. Но мы военные и готовы выполнять возложенные на нас задачи.

А вот у Ильдара Латыпова должность очень мирная. Он повар-инструктор. Служит в Энгельсе Саратовской области. Ему доводилось уже бывать в подобной командировке в Сирии. На вопрос: сложно было? Немногословно отвечает: «Всякое бывало. Там нам еще и продукты приходилось самим закупать. В Судане продукты будут поставлять ооновцы. Конечно, кое-что взяли с собой. Приправы всякие, гречку, селедочку». Ильдар расстроен тем, что не увидит сына, который возвращается из армии, служил в морской пехоте во Владивостоке. «Что ж, увидимся после моего возвращения», – грустно говорит Ильдар и спешит к самолету. Специально для отправки самолета приехали два пограничника из Шереметьева и представители таможенной службы. В паспорта поставлены штампы, таможня дает добро.

Вера АНДРЕЕВА

43

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость