24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Школа будет достроена

Во вторник наша газета опубликовала материал о сложной ситуации со строительством нового корпуса школы в Рамешках. Буквально на следующий день, в среду, эта тема нашла продолжение во время рабочего визита в Рамешковский район губернатора области Дмитрия Зеленина. Школьный долгострой стал первым объектом, который посетил глава региона.

Во вторник наша газета опубликовала материал о сложной ситуации со строительством нового корпуса школы в Рамешках. Буквально на следующий день, в среду, эта тема нашла продолжение во время рабочего визита в Рамешковский район губернатора области Дмитрия Зеленина. Школьный долгострой стал первым объектом, который посетил глава региона.

Ввода пристройки к средней школе, которая является единственной в райцентре, вот уже несколько лет ждут ученики, учителя, родители. В настоящее время ситуация обострилась. Здание, в котором до сих пор размещались классы начальной школы, пришло в аварийное состояние. И в этом учебном году придется их перевести в основное здание школы. А это означает, что дети будут учиться в две смены. Если для многих тверских школ двухсменка не является форс-мажором, то для школы в районном центре такая ситуация может стать чрезвычайной. Ведь практически половину учащихся привозят сюда из близлежащих деревень.

Конечно, самое обидное в этой ситуации то, что новый корпус, в котором планировалось разместить начальные классы, медицинские кабинеты, библиотеку и ряд специализированных классов, уже возведен. Проведено отопление, установлены пластиковые окна, подведена электропроводка и многое другое. По словам строителей, если бы финансирование не прекратилось, к новому учебному году они бы сдали объект под ключ. Но внутренняя отделка пока завершена только в спортивном зале, являющемся по проекту частью пристройки.

Напомним историю вопроса. Строительство пристройки к школе началось еще в декабре 2001 года. С марта 2004 года по октябрь 2006 года строительство было приостановлено. Затем принято решение о выделении из областного бюджета 27 миллионов рублей и 3 миллионов рублей из районного бюджета на завершение строительства. При этом району было поставлено условие направить средства именно на завершение первого трехэтажного блока, где планировалось разместить начальную школу. Когда все средства были освоены, выяснилось, что первый блок готов лишь на 60 процентов, а второй – спортзал – готов к сдаче, осталось лишь установить оборудование. Стройка вновь замерла.

Дмитрий Зеленин в сопровождении главы района Игоря Павлова, представителей школы и строительных организаций оценили ситуацию на месте. Для завершения строительства на сегодняшний день необходимо еще почти 28 миллионов рублей. Деньги немалые, и решение об их выделении должно быть взвешенным, серьезным и объективным. Ведь за эти годы, пока возводилась пристройка, изменились многие стандарты современных учебных заведений, требуется также и дополнительный источник электроснабжения.

– Подобная ситуация, к сожалению, не единственная в области, – заметил Дмитрий Зеленин. – И такого, конечно, допускать нельзя. Главы муниципальных образований должны нести персональную ответственность за то, чтобы строить объекты, на которые область выделяет средства. Тем более если уж начали строить объект, то и надо его доводить до конца, не распыляя средства. По этой стройке решение уже принято. Область даст половину необходимой суммы, вторую половину выделит муниципалитет. После осмотра здания, считаю, что надо внести некоторые поправки в проектно-сметную документацию. Чтобы школа полностью соответствовала тем стандартам, на которые мы ориентируем наше областное образование. Замечательно, что есть уже второй спортзал. Есть открытая спортивная площадка, хорошо работают два компьютерных класса. По программе информатизации мы поставим еще компьютерный комплекс и подключим широкополосный Интернет. Это усилит не только процесс обучения, но и даст дополнительный импульс для творчества ребят.

Если область выделяет половину средств, то половину должен дать муниципалитет. Напомним, что деньги немалые – почти четырнадцать миллионов рублей. Сможет ли район изыскать такие средства?

– Просто не имеем права не сделать этого, – говорит глава района Игорь Павлов. – Мы рады, что нашли понимание и поддержку в лице Дмитрия Вадимовича. В ближайшее время будут приняты решения по источникам финансирования, будут привлечены также и кредитные средства. К новому учебному году, к сожалению, мы уже не успеем сдать школу под ключ, но месяцев через пять после возобновления строительных работ, надеюсь, наши ребята будут учиться в новых классах.

Вера АНДРЕЕВА

24

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость