25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Об итогах работы, и не только…

Повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти и придание прозрачности их работе, улучшение качества и доступности услуг, которые оказывает государство своим гражданам, а значит, и улучшение взаимодействия власти и общества – это одни из главных задач, которые призвана решить административная реформа, проводимая в Российской Федерации. О том, каких результатов удалось достичь в этих направлениях работы нашему региону, говорили на очередном заседании комиссии по проведению административной реформы в Тверской области.

Повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти и придание прозрачности их работе, улучшение качества и доступности услуг, которые оказывает государство своим гражданам, а значит, и улучшение взаимодействия власти и общества – это одни из главных задач, которые призвана решить административная реформа, проводимая в Российской Федерации. О том, каких результатов удалось достичь в этих направлениях работы нашему региону, говорили на очередном заседании комиссии по проведению административной реформы в Тверской области.

Концепция административной реформы Российской Федерации была утверждена распоряжением правительства еще в 2005 году. В Тверской области она реализуется в соответствии с региональной программой и планом мероприятий, воплощение которых рассчитано до конца 2010 года. За это время комиссией по проведению административной реформы в Тверской области, которую возглавляет первый заместитель губернатора Василий Толоко, проведена большая работа. Поэтому подведение итогов стало одним из основных вопросов, о которых говорили участники заседания.

Только в первом полугодии 2008 года на заседаниях комиссии было рассмотрено и рекомендовано к принятию более 30 проектов правовых актов, которые регулируют реализацию на территории Верхневолжья административной реформы. В том числе был рассмотрен проект закона «О мерах по обеспечению открытости информации о деятельности органов государственной власти Тверской области и государственных органов Тверской области». Более того, практически полностью завершена работа по реализации проекта внедрения системы результативного управления в областных исполнительных органах государственной власти. Кстати, по итогам анализа, проводимого Всемирным банком, по эффективности его воплощения наш регион занимает второе место среди 46 субъектов Российской Федерации.

Еще один значимый результат работы комиссии – создание в регионе условий по противодействию коррупции. В рамках этой деятельности за первую половину текущего года удалось провести диагностику более 500 нормативных правовых актов на выявление в них факторов, создающих возможности для коррупциогенных действий, готова начать работу горячая линия с целью принятия оперативных мер реагирования.

Не менее важное направление деятельности – налаживание взаимодействия власти и общества. Уже утвержден в первом чтении закон о региональной Общественной палате. Прежде чем направить этот социально значимый документ в Законодательное собрание, была проведена общественная независимая экспертиза. В поле зрения представителей некоммерческого сектора оказались и проекты законов об областных целевых программах «Сохранение тверской дворянской усадьбы на 2008 – 2010 годы» и «Сохранение памятников и традиций народного деревянного зодчества Тверской области на 2008 – 2010 годы», «О музеях в Тверской области» и «О Красной книге Тверской области».

В соответствии с Концепцией административной реформы Российской Федерации Тверская область одной из первых в России утвердила Реестр государственных услуг. В настоящее время в него включено 116 услуг, которые оказывают населению как сами органы исполнительной власти, так и их территориальные отделы.

Поскольку Тверская область включена в число пилотных регионов, где создается единая автоматизированная информационная система «Портал государственных услуг», в ближайших планах работы – ее внедрение на территории Верхневолжья. Данная система позволит жителям региона узнавать, какие услуги им обязаны предоставлять конкретные уровни власти, куда обратиться и какие документы необходимо собрать для их получения. А для тех, у кого нет возможности пользоваться Интернетом, начнут работу информационные киоски, будет организовано бесплатное консультирование по многоканальному телефону. Все это направлено на создание условий для внедрения системы предоставления государственных и муниципальных услуг по так называемому принципу одного окна.

Эти вопросы – одни из немногих, над решением которых в последнее время трудилась комиссия по проведению административной реформы в Тверской области. В числе тех, что удалось рассмотреть на последнем заседании, утверждение стандарта и плана внедрения государственной услуги «Прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)», а также вопрос о внесении изменений и дополнений в Реестр государственных услуг Тверской области и График стандартизации и регламентации государственных услуг региона. Уже в ближайшее время с этими изменениями можно будет ознакомиться на интернет-сайте администрации Тверской области по адресу: www.region.tver.ru/reestr/.

Михаил БОРОДОВ

22

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость