26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Строители будущего

Как «ТЖ» уже сообщала, число участников форума значительно превысило ожидаемое. С каждым днем правила пребывания на «Селигере-2008» ужесточаются. Подъем в восемь утра, пятикилометровая пробежка, весь день занятия, построение, сон. Не все выдерживают такой ритм. На сегодняшний день форум покинули более пятисот человек.

С каждым днем количество участников молодежного образовательного форума «Наши» становится меньше, дисциплина жестче, а занятий больше.

Как «ТЖ» уже сообщала, число участников форума значительно превысило ожидаемое. С каждым днем правила пребывания на «Селигере-2008» ужесточаются. Подъем в восемь утра, пятикилометровая пробежка, весь день занятия, построение, сон. Не все выдерживают такой ритм. На сегодняшний день форум покинули более пятисот человек.

Одним из самых интересных событий последних дней была встреча участников форума с председателем комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным. Он рассказал о направлении развития российской государственности в соответствии с Конституцией РФ.

«Мы многонациональный народ Российской федерации, и это понятие объединяет представителей около 150 наций и народностей, которые в настоящее время проживают в стране, – начал беседу Владимир Плигин. – Наша Конституция явилась консенсусом, она была принята в рамках согласия, которое существовало между народами Российской Федерации, на которой помимо наций и национальностей порядка 700 этносов и субэтносов. Здесь представлены все мировые религии, и поэтому сохранение того единства, которое сложилось и которое закреплено Конституцией, представляется исключительно важным».

«Безусловно, наша Конституция несовершенна. Существуют сильно либеральные статьи, и это ни для кого не секрет», – продолжил Владимир Плигин. При разработке Конституции одна из главных задач, которую следовало учитывать, – формирование жесткого института Президента России. Объясняя свою позицию, Плигин рассказал историю объединения народа одного государства: «К известному американскому аналитику, занимающемуся конструированием государств, приехал президент вновь возникшей страны и сказал: «Я не знаю, чем объединить мой народ». Аналитик посоветовал: привези что-нибудь, отличающее эту страну. Президент вернулся со словом «Чингисхан». Речь идет о Монголии. После этого они придумали песню о Чингисхане, сняли фильм. В стране родился культ Чингисхана. Наша Конституция должна не только соответствовать сегодняшнему дню, но и одновременно закладывать нормы будущего. Поэтому сегодняшняя Конституция недовыполнена. И решить эту задачу отчасти мешают коррупция, неверие в судьбу своей страны».

Объясняя, насколько с точки зрения права важен каждый термин, Владимир Плигин привел пример из текста готовящегося российско-белорусского договора. В нем строчку «народы, имеющие общие судьбы» заменили на «народы, имеющие общую судьбу». И самая главная фраза, которая была зафиксирована в документе: «Возрождая суверенную государственность России». Этот принцип общего суверенитета, по словам Владимира Плигина, на территории РФ имеет огромное значение.

В ближайшее время государству придется решать ряд «катастрофически важных и сложных задач», уверен Владимир Плигин. Это прежде всего изменение климата. Вторая проблема, с которой столкнется страна уже в ближайшее время, – это маргинализация населения. Население Земли растет достаточно большими темпами, и, по прогнозам, к 2025 году оно составит 8,5 млрд. людей, из них в возрасте до 25 лет – около 75%. «Нужно понимать, что большинство людей не будут иметь никакого потенциального ресурса, чтобы обеспечить свою жизнь. И это серьезное направление, которое необходимо решать стране уже сегодня, исходя из эгоистических национальных интересов», – отметил Владимир Плигин.

Еще две проблемы, которые могут угрожать стране, впрочем, как и всем остальным странам тоже, – это исчерпаемость ресурсов и глобальная инвентаризация. Все эти грозящие стране изменения должны отражаться тем или иным образом в Конституции.

«Государство – постоянно воссоздаваемый процесс. Либо ты этот процесс воссоздаешь, и тогда у тебя есть свое собственное государство, ты участвуешь в его формировании. Либо ты не участвуешь, и тогда кто-то это государство воссоздаст за тебя. В этом смысле важна политическая активность населения. И мы на нее рассчитываем».

Елена ПОТЕХИНА

11

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость