18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не стоит горячиться

9 июля в Ярославле в головной организации генерирующей компании прошли общественные слушания по отчету компании о социальной ответственности и корпоративной устойчивости за 2007 год. На них присутствовали представители 6 регионов. Из нашей области – руководство ТГК-2 во главе с генеральным директором Андреем Вагнером. В качестве оппонента, нацеленного на сотрудничество, – руководитель Тверской общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина.

9 июля в Ярославле в головной организации генерирующей компании прошли общественные слушания по отчету компании о социальной ответственности и корпоративной устойчивости за 2007 год. На них присутствовали представители 6 регионов. Из нашей области – руководство ТГК-2 во главе с генеральным директором Андреем Вагнером. В качестве оппонента, нацеленного на сотрудничество, – руководитель Тверской общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. Прозвучали достаточно подробные доклады, но далеко не все в них устроило слушателей. И, к сожалению, самые больные вопросы поднимались Тверью. По-видимому, у нее есть на это больше оснований.

Елена Юлегина поделилась с «ТЖ» своими замечаниями:

– В представленном ТГК-2 отчете шла речь о потребителе в широком смысле этого слова. Население не выделялось в отдельный раздел, и многие проблемы поэтому остались неясны. А ведь население – это совершенно особенный потребитель, требующий других финансовых взаимоотношений, социальной ответственности, технических и организационных решений. Полностью упущен очень важный раздел, связанный с качеством поставляемых услуг.

Сегодня есть основания для беспокойства: сумеют ли вовремя пустить тепло по осени? Ситуация с технической доступностью энергии потребителям в Твери тревожная – планово-предупредительные работы затягиваются, отставание на полтора месяца, по крайней мере, по Центральному району. Андрей Вагнер согласился, что в Твери проблема не в генерации, а в доставке тепловой энергии населению. ТГК-2 начало переговоры с администрацией Твери по поводу бесхозных и муниципальных сетей. В отдельной беседе со мной директор справедливо сказал, что все сети должны быть в собственности ТГК, только это позволит компании вкладывать деньги не просто в аварийный ремонт сетей, но в капитальную реконструкцию, модернизацию. Находясь в разных руках, они получают соответствующее обслуживание. И Гражданский кодекс говорит, что арендованное имущество подлежит только текущему ремонту со стороны арендаторов. Работы капитальные должны делать собственники. Андрей Вагнер попросил помощи у нашей организации в решении этого вопроса.

В сфере обеспечения организационной доступности энергии потребителям, взаимодействия с потребителем Тверь активно движется к внедрению приборов учета. Это безусловный плюс. Договор же для тех домов, которые не имеют приборов учета, не подписан, не отработан, и конфликты в такой ситуации неизбежны. Руководство ТГК публично заверило, что переговоры с администрацией Твери идут и они надеются решить проблемы. Но, на мой взгляд, без приборов учета добиться адекватного решения нельзя.

Для различных регионов острой оказалась тема «Тарифная политика и ценовая доступность потребителям». Заместитель гендиректора ТГК-2 по экономике и финансам Марина Копьева заявила, что нормативы потребления горячей воды и отопления занижены. С водой мы согласны, но не с отоплением. И чтобы не быть голословными, докажите нам на цифрах. Сейчас в «Качестве жизни» действует рабочая группа по установлению тарифов на 2009 год. Рабочая группа РЭК передала нам копию пакета документов, которые ТГК представила для разработки тарифов. Ознакомившись с ним, мы остались недовольны. Мы не хотим для тверитян льготных условий, мы готовы платить, но по такому тарифу, который экономически обоснован. Андрей Вагнер обещал: отработаем все до по-следней цифры.

Важной для генерирующей компании является информация, недавно высказанная губернатором в своем Послании, – по Тверской области улучшены условия в получении субсидий. Это позволит сократить задолженности, обеспечить регулярные и своевременные платежи.

Я не совсем согласна с формулировкой, предложенной ТГК-2, что такое социальная ответственность. На мой взгляд, она состоит в том, чтобы бесперебойно снабжать потребителей, в частности наших, тверских, тепловой энергией установленного качества по экономически обоснованным тарифам.

Обоснованных замечаний общественников по работе ТГК-2, как выяснилось, много. Но следует согласиться с руководством компании, что за плечами у них всего лишь два года работы, а в наследство им досталось очень сложное запутанное хозяйство. И главное, что дает надежду на изменение ситуации, – это очевидная готовность энергетиков к конструктивному диалогу.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

24

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость