27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пешком! Альтернативы нет?

Сейчас многие дети набираются здоровья в деревне под присмотром бабушек и дедушек. И периодически, хочешь не хочешь, нужно отправляться в город за продуктами или лекарствами. Такие поездки тяжело даются Валентину Васильевичу Березкину, пенсионеру, жителю деревни Захеево. Вот закуплены вкусности и продукты, наполнены тяжелые сумки. Осталось только взвалить их и отправиться в путь… пешком. До поворота на Домотканово можно доехать, а вот дальше приходится рассчитывать только на свои силы.

Сейчас многие дети набираются здоровья в деревне под присмотром бабушек и дедушек. И периодически, хочешь не хочешь, нужно отправляться в город за продуктами или лекарствами. Такие поездки тяжело даются Валентину Васильевичу Березкину, пенсионеру, жителю деревни Захеево. Вот закуплены вкусности и продукты, наполнены тяжелые сумки. Осталось только взвалить их и отправиться в путь… пешком. До поворота на Домотканово можно доехать, а вот дальше приходится рассчитывать только на свои силы. Рядом пожилая женщина с трудом тянет неподъемные сумки. Хочется ей помочь, да никак – своя ноша не дает. Впереди еще 4 километра до дома.

Это вовсе не зарисовка столетней давности. Такая картинка подсмотрена сегодня от поворота с Тургиновского шоссе в сторону деревень Сенцово, Домотканово (для безколесных почитателей таланта Валентина Серова к его музею добраться сейчас тоже проблематично), Захеево, Обухово, Игнатово– всего километров восемь, и в стороне – Куркино. Жители этих деревень с мая оказались отрезанными от транспортных путей. Об этой ситуации известно в редакции «ТЖ» (несколько раз обращались к нам жители разных деревень), в ОАО «Тверьавто­транс», в департаменте транспорта и связи Тверской области, в администрации Калининского района. И, конечно, частному предпринимателю, которая обслуживала это направление.

* * *

Мы попытались разобраться в этом вопросе и обратились в отдел эксплуатации ОАО «Тверьавто­транс» (автовокзал). Как выяснилось, маршрут Обухово –Тверь всегда был коммерческим. Несколько месяцев назад на нем начала работать частный предприниматель Пыльнова, однако из-за нерентабельности обслуживание данного направления было прекращено. Сегодня ни один предприниматель не готов работать на этом маршруте, а из-за отсутствия дополнительных автобусов «Тверьавтотранс» это направление на себя взять не может.

То, что маршрут действительно не приносит прибыли, подтвердила и Ирина Пыльнова. По ее словам, ежедневно на горючесмазочные материалы и зарплату водителя выделялось порядка 1,3 тысячи рублей, в то время как выручка от продажи билетов составляла не более 500 рублей. При этом дотации коммерческим предприятиям не предусмотрены, выпадающие расходы не возмещались. После обращения Ирины Пыльновой в областной департамент транспорта и связи маршрут Обухово – Тверь был признан социальным, но никаких средств в течение полугода она не получила.

В департаменте транспорта и связи Тверской области заверили, что средства область готова перечислить только в том случае, если Калининский район профинансирует свою долю – 25%. На сегодняшний день администрация муниципального образования не выполнила свои обязательства по софинансированию сорока маршрутов, в том числе Обухово – Тверь.

На вопрос о выделении и перечислении средств в администрации ответили, что в настоящее время занимаются решением сложившейся проблемы. На цели софинансирования социальных транспортных маршрутов в этом году заложен в бюджет один миллион рублей, и сейчас соглашение о перечислении денег находится на рассмотрении. И значит, в ближайшее время, как отметили в отделе коммунально-газового хозяйства и транспорта администрации Калининского района, транспортники все-таки смогут получить материальный стимул для обслуживания социальных маршрутов.

Возможно, это подвигнет Ирину Пыльнову вернуть автобусы на деревенскую трассу. Хотя заставить ее это сделать никто не может – она ведь частный предприниматель. Будем надеяться – социально ответственный.

Елена СМИРНОВА,

Татьяна ИВАНЧЕНКО

43

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость