14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 03.08.2018

28 июля – День памяти святого князя Владимира

В субботний полдень центр Твери неожиданно для многих заполнил дивный колокольный перезвон. Примерно четверть часа лился он с колокольни Вознесенского собора, напоминая о том, что в этот день не только Русская Православная Церковь, но и все три братских славянских народа отмечают годовщину самого, пожалуй, главного события в их истории – Крещения Руси.

Кому звонит колокол

Одна культура – один народ

Отец Сергий Шерстобитов, священник Вознесенской церкви, пояснил нам, что столь длительный колокольный звон звучит только в исключительных случаях и по большим праздникам. Таким праздником как раз и является День памяти святого равноапостольного князя Владимира, который по традиции отмечается еще и как День Крещения Руси. По распоряжению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах в этот день совершалось Всенощное бдение и служились молебны святому князю в благодарность за просвещение наших народов Святым Крещением.

Важнейшей особенностью православной веры, считает отец Сергий, является ее культурообразующий характер. Именно поэтому мы остаемся единым народом, объединенным общими культурными и духовными ценностями, независимо от того, близки мы к церкви или далеки от нее.

Стоит вспомнить, что стремление князя Владимира к объединению русских княжеств, нередко враждовавших друг с другом, было одним из важнейших мотивов, побудивших его 1030 лет назад привести Русь к единой вере. Именно по этой причине День памяти князя празднуется не только Церковью и памятник ему стоит теперь в центре столицы России.
Символичен и тот факт, что празднование памяти святого равноапостольного князя Владимира в Твери стало первым, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Глас Господень

Колокольный звон, как утверждают специалисты, крайне благотворно действует на нервную систему человека и способствует оздоровлению не только его души, но и тела.

Знакомство со звонарем Вознесенского храма Леонидом Лукьяновым, мне кажется, подтверждает эту истину. Когда бы я ни встретил его, он всегда в хорошем настроении, всегда доброжелателен и улыбается. Правда, встречал я его или в храме, или возле него, то есть там, где вообще редко слышится злое или просто раздраженное слово. Видел его поющим на клиросе, на звоннице, а совсем недавно – на раскопках Сретенского собора в Савватьеве, где он трудился как простой рабочий. Тут-то и напросился я послушать праздничный звон в его исполнении прямо на колокольне – разумеется, испросив на то благословение священника.

Когда мы поднялись на колокольню, стоящую на перекрестке Тверского проспекта и Советской улицы, Леонид прежде всего обратил мое внимание на открывшийся вид, Тверь отсюда действительно особенно хороша. Но только тут я увидел, что колокольни трех храмов – Вознесенского, Рождественского и Екатерининского – как бы выстроились в ряд. В старой Твери колоколен, конечно, было больше, и звонари наверняка видели друг друга и звонить могли вполне согласованно, так что благовест должен был плыть над городом, легко перелетая Волгу и достигая предместий.

Сейчас, увы, это невозможно. И не потому, что храмов стало меньше, а потому, что крайне мало квалифицированных звонарей. «Мы с отцом Леонидом, директором православной гимназии, думали открыть курсы, да преподавателей не найти», – говорит Леонид. Сам он, как выяснилось, имеет лишь начальное музыкальное образование. Играл на бас-гитаре, потом освоил ударные. Занимаясь в свое время боксом, он и в работе с грушей учился владеть ритмом. Все это пригодилось потом, когда взялся осваивать колокольное искусство.

Но не барабан и тем более не бокс ведут к пониманию сущности профессии звонаря. «Самый большой колокол символизирует собой Глас Господень, – проясняет мне эту суть Леонид. – Когда впавшие в грех Адам и Ева, осознав свою наготу, прятались от Бога, он воззвал: где ты, Адам? Вот также взывает ко всем слышащим его этот колокол, призывая всякого прохожего обратиться к Богу и покаяться».

Так же символичны оказались, по словам Леонида, все колокола: Богородичный, постный благовестник, поклонные колокола, символизирующие людские голоса, и самые малые колокола – ангельские.

А потом Леонид начал звонить. Как он звонил – слышало полгорода. Но вряд ли кто-то догадывался, что все это множество звуков извлекает едино-временно из полудюжины инструментов один звонарь. При этом у него было лицо человека, занятого чрезвычайно трудным и даже тяжелым делом, но совершенно счастливого.

А когда мы спускались по узенькой и тесной лестнице, Леонид вдруг признался, что у него сегодня день рождения. И тогда я понял, что он звонил так, как будто рождался заново под этот звон. И, что греха таить, остро позавидовал ему.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
266
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость