17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.05.2018

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Фотограф: ГУ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

«Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы» – так звучит в этом году тема Всемирного дня охраны труда. Способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях – актуальная социальная задача.

Молодым везде у нас работа

Сохранение здоровья работающего населения – важнейшая составляющая развития экономики. Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодые люди в возрасте 15 – 24 лет – это порядка 15% рабочей силы, однако уровень несмертельного производственного травматизма среди них на 40% выше, чем среди тех, кто старше 25 лет.

Почему? У них, как правило, отсутствуют необходимый опыт и знания по охране труда, технике безопасности, гигиене и правилам поведения на производстве; они не обладают психологической и физической зрелостью. Все эти вопросы должны быть детально рассмотрены работодателями для уменьшения негативных последствий. Молодым сотрудникам необходимо предоставлять работу, соответствующую их квалификации, проводить обучение по охране труда и поручать надзор за ними более опытным работникам.

К тому же уровень безработицы среди молодежи значительно выше, чем среди взрослых, и многие работники этого возраста трудятся в неформальной экономике, где риск травматизма и профессиональных заболеваний еще больше и где они не имеют полноценной социальной защиты. А те, кто занят на временной работе, из-за ее краткосрочности, как правило, не имеют полноценной профессиональной подготовки и навыков, а потому плохо осведомлены об опасностях и рисках на рабочем месте.
Эта картина характерна для всех регионов.

Однако следует отметить, что в Верхневолжье наблюдаются позитивные подвижки в сфере безопасности труда в целом, и молодежного в том числе. За последние пять лет уровень производственного травматизма сократился в 1,4 раза, количество случаев профессиональной заболеваемости – в 4,3 раза, а травм на производстве – вдвое. Реализация мероприятий по обеспечению безопасных условий труда в 2017 году позволила развить эту тенденцию.

– В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Тверской области на 2017 – 2022 годы» реализуется подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда», – рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

– Проведена специальная оценка условий труда на более чем 16 тыс. рабочих мест; соответствующее обучение прошли более 1,6 тыс. работников органов исполнительной власти и местного самоуправления; состоялся областной ежегодный конкурс «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда»; сформирована и постоянно обновляется информационная система по охране труда.

Эффективность реализации программы в 2017 году высокая – 99%. Главное управление по труду и занятости населения Тверской области уделяет большое внимание информационно-разъяснительной работе в сфере охраны труда. В прошлом году обучающими семинарами было охвачено более 300 руководителей и специалистов. А на интер­активном портале областной службы занятости населения (trudzan.tverreg.ru) создается специальный раздел передового опыта, для чего запрашивается в организациях региона и размещается в открытом доступе информация об инновационных методиках.

Важно помнить, что от формирования нового поколения рабочей силы, знающей и соблюдающей нормы безопасности, зависят рост населения, производительность труда, благополучие общества.

Улучшение охраны труда молодежи, в том числе искоренение его опасных видов, повышает безопасность работников. Решение этой задачи зависит от совместных действий компетентных и заинтересованных органов, профессиональных кругов, общественности.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
460

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость