27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверской акцент в «Образовании без границ»

Сдержанно-грациозные, исполненные одухотворенного достоинства юные красавицы из Студенческого Дома Моделей – прекрасный фон для VIP-персон не только тверского, российского, но и международного уровня. Свидетельством тому – многочисленные телесюжеты и газетные публикации. Рассказывают, что на «Зеленой неделе» в Германии от наших моделей слегка пострадал протокол: дам и их спутников просто не могли отвлечь от льняной коллекции в исполнении тверских кутюрье во главе с руководителем Студенческого Дома Моделей Ольгой Викторовной Басаевой.

Сдержанно-грациозные, исполненные одухотворенного достоинства юные красавицы из Студенческого Дома Моделей – прекрасный фон для VIP-персон не только тверского, российского, но и международного уровня. Свидетельством тому – многочисленные телесюжеты и газетные публикации. Рассказывают, что на «Зеленой неделе» в Германии от наших моделей слегка пострадал протокол: дам и их спутников просто не могли отвлечь от льняной коллекции в исполнении тверских кутюрье во главе с руководителем Студенческого Дома Моделей (СДМ) Ольгой Викторовной Басаевой.

СДМ – аббревиатура скорее сугубо тверская. Потому что назваться Студенческим Домом Моделей можно. А вот быть им дано лишь по труду, таланту и упорству очень и очень немногим. Уникальность этого образовательного проекта простирается значительно глубже подиумных показов. Это лишь вершина айсберга профессионального поиска, художественных исследований, духовного контакта педагога и учащегося. В достойном деле прорастают достойные, творческие союзы. Молодежь учится канонам, художественно дерзает, и это становится атмосферой в стенах учебного заведения, всеобщим позитивным капиталом. Получив здесь вкус к профессии, состоятельность творческой личности, выпускники не теряются в жизни и на рынке труда. Востребованность, устойчивость, успешность не приходят сами собою. Это результат продуманной стратегии непрерывного образования, сотворчества учеников и наставников. Да, и здесь признание приходит за чередой будних трудных дней. Но в них, этих днях учебы и творений, зреет дерз-

кое зерно успеха. Азарт… Без него не бывает побед, в СДМ это знают точно. Свидетельством тому – недавнее участие в Международном конгрессе-выставке «Образование без границ». Творческая мастерская экспертов во главе с начальником управления учреждений образования России Петром Федоровичем Анисимовым и руководителем Федерального агентства по образованию Николаем Ивановичем Булаевым собрала представителей шестидесяти учебных заведений из шестидесяти регионов. Здесь с участием специалистов Министерства образования РФ шел детальный анализ новейших методик и перспектив россий-

ской образовательной системы применительно к тем задачам, которые положены в основу профильной Госпрограммы. Переход на инновационный путь, модернизация образовательных институтов, их гуманизация позволят большему числу россиян раскрыть свой потенциал во благо личности и общества. Все более прозрачной и ясной в России и мире становится оценка образовательных услуг, все четче и понятнее система непрерывного профессионального роста. Эти системные изменения не дань моде. Именно такого подхода требуют новые стандарты, новое качество личностей, участвующих в воспроизводстве ценностей, в том числе интеллектуальных, культурных, духовных. И замечательно, что тверские педагоги и учащиеся находятся в эпицентре добрых перемен.

В полной мере это утверждение справедливо, когда речь идет о драгоценном творческом контакте, крепкой дружбе, что связывает руководство колледжа, Студенческий Дом Моделей и мэтра российского подиума Вячеслава Зайцева. На Международном конгрессе-выставке состоялась четвертая встреча Мастера и его признательных учениц. Команда СДМ, как того и требовали условия конкурса, сначала смоделировали и отшили по эскизам Вячеслава Зайцева две центральные модели на тему: «Новая парадигма образования» – «Педагогов – в звезды!» Сложное конструирование, новаторские фисташковые цвета… Попыхтеть, простите, было над чем. Но зато – результат! Костюмчики не просто «сидели». Они преобразили господ педагогиней и педагогов!

Но где вы видели хорошего учителя без учеников? Наши-то, из СДМ, вместе с фирмой ООО «Лорен» уж точно отличились: сверх программы пошили одежды для пяти взрослых и семерых школьников от 5 до 11 лет, чья форма сразила всех. Представьте: ритмичная музыка, младшая группа танцевального ансамбля в элегантной школьной форме, где на девочках не юбка – юбочка в складочку, не унылый пиджак на мальчишках, а занятная классная курточка. Комментатор, он же всемирно известный знаток моды Вячеслав Зайцев, высказал свой восторг. Наградой стало общение с ним и диплом I степени. Но на этом тверитяне не иссякли. Вне всяких программ перешли к показательным выступлениям. Коллекция «Боярский шик». Расписные блуза и сарафан с душегреей и кокошником. Меха, камни… Дивные силуэты солисток танцевального ансамбля «Славяночка» презентовали красу под гром аплодисментов. Модельную сюиту завершила фантазийная коллекция на неисчерпаемую тему «Платье в горошек». Лен плюс атлас, плюс сеточка, плюс шуточные па. Хит сезона, да и только!

На этом незабываемом празднике чаще всего звучало: «Браво, Тверь! Брависсимо!»

А в Твери, в колледже, с волнением ждали тех, кто столь достойно представлял мастеров, – двадцать студентов и десять сотрудников. Экзамен столице моды сдан достойно. И все-таки скажем правду: ведущие педагоги и талантливые студенты прежде всего хотят понравиться своему директору, заслуженному учителю России, ей, доброжелательной и талантливой Антонине Анатольевне Куриловой. В мире современной моды она по идеям действительно новатор, опытный руководитель. Если уж она похвалит, точно жди успеха. Правда. И Вячеслав Михайлович Зайцев так считает, вот что удивительно и здорово. Недаром именно тверские коллекции взял маэстро Зайцев в основу телевизионных роликов о тенденциях современной моды. Над коллекцией в колледже работали сто дней. Как рассказывает координатор выставочного проекта Анастасия Яковлева, подготовка проходила в напряженном ритме: были часы усталости, недовольства собою и другими, споров, советов, озарений, перекроя, переделок…

В ходе работы самой выставки у стенда Тверского промышленно-экономического колледжа останавливались именитые посетители из Министерства образования – Петр Федорович Анисимов, Николай Иванович Булаев, которые вписали в альбом такие строки: «Спасибо, тверитяне, за красоту, мастерство и творчество!»

Кира КОЧЕТКОВА

43

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость