24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сергей Белых: Подготовка к отопительному сезону в разгаре

В домах многих тверитян отключено горячее водоснабжение. А это значит, что началась активная подготовка к следующему отопительному сезону. О том, как прошел отопительный сезон 2007/08 года, что делается сейчас, и о перспективных планах компании мы беседуем с исполняющим обязанности главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Сергеем БЕЛЫХ.

В домах многих тверитян отключено горячее водоснабжение. А это значит, что началась активная подготовка к следующему отопительному сезону. О том, как прошел отопительный сезон 2007/08 года, что делается сейчас, и о перспективных планах компании мы беседуем с исполняющим обязанности главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Сергеем БЕЛЫХ.

– Сергей Иванович, кажется, совсем недавно отопительный сезон только начинался, и было немало опасений за сроки включения отопления. Как в целом отработали «Тверские коммунальные системы» в зимний период?

– В целом считаю, что отопительный период мы провели достойно. Действительно, немало опасений было при вхождении в него. В месяц доходило до 150–190 аварий, и общее количество повреждений на трубопроводах по сравнению с предыдущим сезоном увеличилось в целом процентов на двадцать. Но мы все-таки справились с этим. Отдельный разговор, чего это стоило для наших сотрудников. Самое главное – никаких серьезных нареканий и жалоб от потребителей нам не поступало. Можно еще отметить, что была теплая зима, но какая бы она теплая ни была, без отопления в наших погодных условиях не прожить. Поэтому еще раз хотелось отметить, что коллектив отработал очень достойно и на высоком профессиональном уровне.

– В прошлый раз вы говорили о намерении увеличить заработную плату своим работникам, чтобы сохранить кадры. Удалось что-то сделать?

– Да, по согласованию с нашей головной компанией – ОАО «Российские коммунальные системы» – мы существенно повысили оплату труда сотрудникам. Оклады рабочим увеличены на пятьдесят процентов, управленческому звену – на 30 процентов. Таким образом, удалось сохранить коллектив, удержать опытных работников и привлечь новые кадры. На предприятии заключен и коллективный договор. Есть понимание коллектива к требованиям руководства, и у руководства есть понимание требований коллектива.

– В разгаре подготовка к новому отопительному сезону. Как она проходит?

– Особенность подготовки к следующему отопительному периоду в том, что она началась практически с начала года. Теплая погода позволила проводить капитальный ремонт сетей и в зимние месяцы. На сегодняшний день, таким образом, переложено около двух километров тепловых сетей, которые находятся на нашем обслуживании. Всего же запланировано провести капитальный ремонт на шести с половиной километрах трасс. Конечно, при износе городских сетей практически на 80 процентов этого недостаточно. Но отсутствие средств не позволяет, к сожалению, произвести капитальную замену всех сетей. Необходимо также капитально отремонтировать или заменить насосы и запорную арматуру на 144 центральных тепловых пунктах, которые находятся на обслуживании «ТКС». Из 108 тепловых узлов социальных учреждений Твери 48 нуждаются в капитальном ремонте. Так что объемы работ на летний период значительные. В настоящее время согласованы планы по проведению капитальных работ на городском имуществе (на сумму более 50 миллионов рублей) и на имуществе «ТГК-2», которое мы арендуем (порядка 68 миллионов рублей). Есть все основания говорить о том, что в этом году подготовка пройдет на более высоком уровне. Если этого не будет, то ситуация, которая сложилась в прошлом году при запуске тепла, может быть более серьезной.

– Очень много обращений поступает по перерасчету оплаты за горячую воду и отопление, которые вы сейчас производите. Жалуются, что слишком много бумаг надо собирать.

– Изначально список был вообще из 15 документов. Но мы максимально его сократили, оставив всего пять. Причем при получении их особых проблем нет. Нам необходимо достоверно установить, кто там проживал, оплачивал ли услуги, кто оплачивал. По одной квартире могут быть разные лицевые счета, кто-то уже развелся, кому возвращать – мужу или жене. То есть нюансов очень много. Это очень кропотливая работа. Напомню, что задолженность от населения по оплате за горячую воду и тепло на сентябрь 2006 года составляла 68 миллионов рублей. В настоящее время поступило более тысячи документов.

– В квартирах жителей Заволжского и Московского районов горячая вода уже отключена. По плану до 1 июня. Будут ли соблюдаться графики отключения в этом году?

– С 12 мая мы начали проводить гидравлические испытания сетей. Выявлено 19 разрывов на двух крупных участках теплотрасс в Заволжском районе, Московском и Центральном. Ремонтные бригады приступили к устранению разрывов. При повторной опрессовке не исключены новые аварийные ситуации, поскольку сети в городе ветхие. Поэтому небольшие отклонения от графика, конечно, не исключены. К тому же в связи с Днями славянской письменности мы приостановили гидравлические испытания сетей. Но в целом работы по ремонту и устранению выявленных аварий продолжаются. И мы сделаем все возможное, чтобы выполнить запланированные объемы в установленные сроки.

– Совсем скоро «Тверские коммунальные системы» отмечают первый юбилей.

– В июне нашей компании исполняется пять лет. Думаю, что пятилетие работы в нашем неспокойном мире бизнеса – это уже определенный успех. В честь юбилея мы сделаем для горожан небольшой подарок – у кукольного театра будет установлена цветочная клумба. Ну а коллектив «ТКС» продолжает и будет продолжать ежедневно делать очень сложную, не очень престижную, но очень необходимую работу.

Подготовила Вера АНДРЕЕВА

15

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость