21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Научиться любить себя

В Твери на базе областного кардиологического диспансера создается новое отделение – профилактической помощи. Предполагается, что уже в ближайшее время его появление не только изменит отношение жителей области к собственному здоровью, но и значительно снизит уровень смертности.

В Твери на базе областного кардиологического диспансера создается новое отделение – профилактической помощи. Предполагается, что уже в ближайшее время его появление не только изменит отношение жителей области к собственному здоровью, но и значительно снизит уровень смертности.

Все российские медики сходятся в одном: пропаганда здорового образа жизни позволяет продлить жизнь населения на 5–10 лет. Однако до последнего времени профилактике уделялось незначительное внимание – лучшие традиции советской медицины были утрачены, а современные врачи привнести что-либо новое еще не успели. При этом уровень смертности в Тверском регионе с каждым годом рос. Чтобы изменить ситуацию, департаментом здравоохранения Тверской области было принято решение возродить систему профилактики.

В качестве площадки для размещения нового отделения был выбран областной кардиологический диспансер. И не случайно. По словам главного врача медицинского учреждения Игоря Эльгардта, более 40% от всех причин смертности в Тверском регионе занимают сердечно-сосудистые заболевания. И виной этому – уменьшение физической активности населения, злоупотребление алкоголем, табакокурение, которое, например, в 3–4 раза увеличивает риск развития рака легких, в 2,5 раза – болезни сердца.

Возвращаясь к истории советской медицины, Игорь Эльгардт отметил, что в 30-е – 50-е годы врачи занимались в большей степени не лечением, а профилактикой, воспитывая в советских людях ответственное отношение к своему здоровью. Во время Великой Отечественной войны основной угрозой были инфекционные заболевания: тиф, дизентерия, раневые и кишечные инфекции. В каждом областном центре работали Дома санитарного просвещения, работники которых посещали учебные заведения, издавали плакаты, рассказывающие о том, как мыть руки, фрукты и овощи, стричь ногти и волосы. В то время, напомнил Игорь Эльгардт, необходимо было побороть микробов, и с этим советская система здравоохранения успешно справилась.

В 60-е годы парадигма здоровья изменилась коренным образом. На смену инфекционным заболеваниям пришли неинфекционные, острые заболевания сменились хроническими, которые сегодня приобрели размеры эпидемии. Ведь, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают порядка 50 процентов россиян, то есть половина взрослого населения страны имеют диагноз «артериальная гипертензия, или ишемическая болезнь сердца». Рост наблюдается по другим неинфекционным заболеваниям, например онкологическим. Увеличивается и количество смертельных случаев от полученных травм, которые в большинстве связаны со злоупотреблением алкоголя.

«Бороться с этой ситуацией можно», – уверен Игорь Эльгардт. Необходимо только возродить то, что было забыто. И эта нелегкая миссия в Тверской области возложена на кандидата медицинских наук, магистра общественного здоровья Елену Корнышеву, которая и возглавила отделение профилактики. На сегодняшний день специалисты службы распространяют печатные материалы по городам региона, выступают в районных и областных СМИ. «Наша работа прежде всего призвана привить людям здоровые привычки. Мы не хотим ограничиваться только онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями», – рассказала Елена Корнышева. По мере своего развития отделение будет заниматься здоровьем молодежи, профилактикой и укреплением здорового сексуального поведения, бороться с инфекционными заболеваниями, актуальными сегодня, например гепатитами. С переездом в отдельное здание планируется создать консультативные центры, где специалисты в игровой форме будут проводить групповые и индивидуальные занятия с подростками. В комплексе эта работа, уверена Елена Корнышева, позволит не только снизить уровень заболеваемости, но и сформировать моду на здоровый образ жизни.

Елена ПОТЕХИНА

15

Возврат к списку

Завтра в Тверской области пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
Активное участие в них примет молодежь – бойцы поисковых отрядов, участники патриотических объединений, члены молодежных советов городов и районов, волонтеры.

21.06.201820:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость