24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мотив образовательной симфонии

Вот уже больше месяца на базе средней школы №2 города Лихославля действует такой центр. Ознакомиться с первыми итогами работы в СОШ №2 приехали первый заместитель губернатора Василий Толоко и начальник областного департамента образования Алексей Каспржак.

Мотивировать школьников самостоятельно обращаться к информационным образовательным ресурсам – задача, которая стояла перед создателями первого в регионе школьного информационного центра. Вот уже больше месяца на базе средней школы №2 города Лихославля действует такой центр. Ознакомиться с первыми итогами работы в СОШ №2 приехали первый заместитель губернатора Василий Толоко и начальник областного департамента образования Алексей Каспржак.

Проект «Информационный центр школы» призван перевести школы на новый уровень информатизации, обеспечить более высокое качество образования, повысить эффективность времени, которое ребенок проводит в школе. Он открывает новые возможности дополнительного образования: скажем, создание школьных творческих фото- и видеостудий. У лихославльской СОШ №2, например, уже появилась своя Интернет-газета. По словам одного из ее редакторов, 10-классника Глеба Панютина, сейчас газета обновляется раз в месяц, но впоследствии, когда количество корреспондентов увеличится, ее можно будет перевести в режим он-лайн. «Не уверен, что свяжу свое будущее с журналистикой, но в любом случае сбор, обработка и размещение информации – это полезный опыт»,– говорит Глеб.

В Информцентре 8 рабочих мест, школьники пользуются электронными читательскими билетами, оргтехникой и безлимитным Интернетом. Часть затрат на реконструкцию помещения и приобретение новой мебели взяла на себя районная администрация. Остальные средства были выделены из областного и федерального бюджетов. Общая сумма составила около трех миллионов рублей. Предполагается, что стоимость последующих кабинетов будет ниже – чуть более одного миллиона. Нововведения повлекли за собой изменения в привычной школьной жизни. Необходимо было сформировать базу пользователей Интернета, научить педагогов работе на компьютере, изменить штатное расписание, создать электронную библиотечную картотеку. Все это успешно реализуется, что и отметили представители областной администрации.

– Пилотный проект уже демонстрирует прекрасные результаты, заметен энтузиазм как школьников, так и преподавателей, – подчеркнул Василий Толоко. – Мы планируем создавать подобные центры во всех базовых школах области и уже работаем в этом направлении.

Юлия ЕВТЮХИНА

12

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость