27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

12 заповедей федерального закона

Решением президента Владимира Путина из средств фонда содействия реформированию ЖКХ Тверской области в 2008 году выделено на переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитального ремонта многоквартирных домов более миллиарда рублей. Первый заместитель губернатора Михаил Зайцев отметил, что возможность получить огромные финансовые средства, направленные непосредственно на улучшение жилищных условий многих тысяч граждан области, появилась впервые за долгие годы.

Решением президента Владимира Путина из средств фонда содействия реформированию ЖКХ Тверской области в 2008 году выделено на переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитального ремонта многоквартирных домов более миллиарда рублей. Первый заместитель губернатора Михаил Зайцев отметил, что возможность получить огромные финансовые средства, направленные непосредственно на улучшение жилищных условий многих тысяч граждан области, появилась впервые за долгие годы. Однако из сорока трех муниципальных образований лишь немногие оказались готовыми «поднять» упавшие как снег на голову финансы. Это Тверь, Калязин и Вышний Волочек. В остальных, по определению заместителя губернатора Юрия Серковского, «39 бездельников, которые не соизволили выполнить 12 заповедей 185-го Федерального закона. Они – главы этих муниципальных образований – не удосужились за несколько лет провести необходимую работу по реформированию ЖКХ». И теперь гражданам, проживающим в аварийном жилье, скорее всего не придется рассчитывать на скорое улучшение своих жилищных условий.

Какие же требования предъявляются к муниципальному образованию для получения финансов из фонда содействия реформированию ЖКХ?

Создать на территории муниципального образования коммерческие организации коммунального комплекса с долей участия в уставном капитале муниципальных образований не более чем двадцать пять процентов, принять муниципальные правовые акты, предусматривающие формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья и наличие товариществ собственников жилья в многоквартирных домах не менее чем в пяти процентах многоквартирных домов, разработать графики проведения государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, принять муниципальные правовые акты, предоставляющие гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме, прекратить дотирование убыточных организаций коммунального комплекса и практику перекрестного финансирования услуг ЖКХ…

Сложность ситуации заключается и в том, что деньги, заложенные для Тверской области на этот год, в этом году и должны быть получены и использованы. Всего на четыре последующих года Тверской области выделяется более четырех миллиардов рублей, но… Немаловажный нюанс: фонд содействия реформированию ЖКХ существует по закону до 2012 года. Если оформление необходимых документов и реформирование системы ЖКХ на местах пойдет прежними темпами, то миллиарды рублей окажутся вовсе неподъемными.

Решение данной проблемы под личный контроль взял первый заместитель губернатора Михаил Зайцев. Подробности в ближайших номерах «ТЖ».

Анатолий ПИМЕНОВ

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость