23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Под знаменем «Наших»

Вспомнить о родителях, не забыть погибших детей Беслана, поддержать родных по крови сербов и косоваров – все это акции патриотического движения «Наши». «Наши» сплотили под своими знаменами молодых людей, верящих в свою страну, думающих о ее будущем.

Вспомнить о родителях, не забыть погибших детей Беслана, поддержать родных по крови сербов и косоваров – все это акции патриотического движения «Наши». «Наши» сплотили под своими знаменами молодых людей, верящих в свою страну, думающих о ее будущем.

После назначения руководителем государственного комитета по делам молодежи лидера движения «Наши» Василия Екименко, движение «Наши», казалось, затихло. Но это затишье оказалось всего лишь остановкой перед новым стартом. В Тверской области, да и по России в целом, реализуются три крупнейших проекта: «Сталь», «Молодежная школа предпринимательства» и «Православный корпус».

Комиссар тверского отделения движения «Наши» Денис Спиридонов раскрыл смысл «наших» инициатив.

– Проект «Сталь» предполагает реализацию трех масштабных программ. Первая программа – «Москва Ч». Журналистские команды, состоящие из студентов, юристов, историков, журналистов и операторов из разных регионов, едут в Чечню на два дня. За это время они должны снять документальный фильм. Самые лучшие сюжеты будут транслироваться по федеральным каналам. Мы хотим, чтобы люди увидели, что там происходит, своими глазами, передали свои эмоции зрителям. Второй пункт – создание сайта с зарегистрированным сербским доменом, где будет размещено наше обращение о солидарности с сербами и косоварами. Третья программа – «Черным спискам – нет». Это ответная реакция на негативное отношение к советским военным захоронениям в других странах.

Надо сказать, что идеология проекта «Сталь» не противоречит патриотическому воспитанию в его классическом виде, в том виде, в котором она существует сегодня. То есть он не исключает традиционных встреч с ветеранами, участия в реконструкциях боевых действий… Проект «Сталь» предполагает не только взгляд в прошлое – чтобы помнили, но и взгляд в будущее. Мы должны защищать свои интересы.

– «Молодежная школа предпринимательства» уже давно на слуху. Тверь стала одной из пилотных площадок для реализации этого проекта. Первый выпуск уже был. Сегодняшний проект – это продолжение старого или что-то кардинально новое?

– Это и продолжение, и в то же время нечто новое. Всероссийский проект «Молодежная школа предпринимательства» рассчитан на активную молодежь, мечтающую или уже пытающуюся начать свое дело. Мы раздавали анкеты (все желающие участвовать в проекте могли их заполнить), проводили конференции – одна из них прошла в Твери, собеседования с лучшими по результатам анкет. В конце обучения каждый участник предлагал свои бизнес-проекты. Тверская область на федеральном уровне была представлена тремя лучшими из них. Сейчас при поддержке депутатов Государственной думы, «Опоры России» в сотрудничестве с банками страны создается фонд поддержки этих бизнес- проектов. Сумма грантов за лучший проект существенно увеличена. Но теперь молодые предприниматели, получившие грант, должны будут его вернуть по истечении определенного срока с доходов от реализации своего бизнес-проекта. Это такой беспроцентный кредит, гарантом которого может выступать «Школа». Понятно, что не все участники смогут получить грант. Люди, которые не выиграли, но были активны, могут получить шанс и дальше участвовать в борьбе за грант. Выигравших грант «бизнесменов» будут впоследствии приглашать в «Школу» в качестве экспертов, чего раньше не было. Экспертами в прошлом году выступали привлеченные сотрудники крупнейших российских и международных компаний.

– Что представляет собой третий проект – «Православный корпус»?

– Это своеобразный мост между церковью и светским обществом. Православные ценности являются основой культурного «кода» России. И когда этот ценностный уровень разрушается – разрушается все. Это путь в никуда. Мы все знаем заповеди, но как часто о них вспоминаем?.. Проект получил благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, а также приветственный адрес от Патриарха всея Руси Алексия II. В Тверской области этот проект от епархии курирует отец Сергий Дмитриев. «Православный корпус» предполагает проведение массовых уличных акций. Например «Почитай родителей», где всем желающим молодым людям, у которых нет сотового телефона, он предоставляется бесплатно, для того чтобы сделать звонок родителям. Или акция «Не сотвори кумира», направленная против жадности и лености… Также реализация проекта предполагает проведение в школах, техникумах факультативных уроков «Основы православной культуры» силами активистов движения. Такие уроки предполагают не традиционную, а современную подачу материалов, чтобы участникам процесса было интересно не только слушать, но и обсуждать. Помимо этого будут проводиться так называемые православные миссионерские службы. То есть во время обычных служб молодежи и всем желающим будет объяснено, что в данный момент происходит. Ведь многие хоть и ходят на службы, но имеют лишь отдаленное представление об их смысле. Будут продолжены акции по следованию заповедям, пройдут ярмарки православных вакансий: мы предлагаем обучиться на звонаря, чтеца, иконописца. Недавно у нас прошла массовая акция «Книги для Сербии». Мы общаемся с сербской молодежью, там огромный интерес к русской литературе. Однако русских книг в Сербии почти нет. Мы собрали книги и отправили их в Сербию.

– Помимо самих активистов движения может ли кто-то участвовать в этих проектах? Если да, то как это сделать?

– Конечно, в наших акциях могут участвовать все желающие. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 915 727 11 66

и 8 910 845 81 60.

Подготовила Ирина МИНАСЯН

49

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость