28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Олег Лебедев: Тверь меняет концепцию развития

Областной центр нашего региона не стоит на месте. Он динамично развивается. Это видно невооруженным глазом. Экономические процессы, идущие в Твери, тесным образом связаны с тенденциями в политической жизни региона. Да и не только в политической. В большой степени в конструктивную сторону повернулся вектор личностных взаимоотношений представителей власти. Об этом и в первую очередь о концепции развития города Твери мы беседуем с главой областного центра Олегом Станиславовичем Лебедевым:

Областной центр нашего региона не стоит на месте. Он динамично развивается. Это видно невооруженным глазом.

Экономические процессы, идущие в Твери, тесным образом связаны с тенденциями в политической жизни региона. Да и не только в политической. В большой степени в конструктивную сторону повернулся вектор личностных взаимоотношений представителей власти. Об этом и в первую очередь о концепции развития города Твери мы беседуем с главой областного центра Олегом Станиславовичем Лебедевым:

– Все мы понимаем, что наш регион и наш город находятся на подъеме, прежде всего в экономическом плане. Мы динамично развиваемся, и не только потому, что регион имеет чрезвычайно выгодное географическое положение. Хотя использовать расположение между Москвой и Санкт-Петербургом мы тоже обязаны в полную силу.

Тверь как столица Верхневолжья, на мой взгляд, должна всячески помогать развитию всей области, быть локомотивом экономики региона. Именно это мы и стараемся делать.

– Интересно, каким образом?

– На территории города только за последнее время появилось 18 новых крупных промышленных предприятий. Можно перечислить некоторые из них. Это и OZON, и PromoPost, и трубный завод, ДКС, сейчас на очереди приход компании «OTTO». Многие знают, что благодаря такому развитию наш город по итогам прошлого года признан наиболее динамично развивающимся областным центром Центрального федерального округа (ЦФО). За это Тверь была удостоена награды, получила «Золотой рубль». И если ранее мы уступали по темпам роста только Липецку, то теперь мы и его опередили.

Я понимаю, что назвать положение безоблачным нельзя. Общий рост социально-экономического потенциала виден и оценивается на фоне того бедственного состояния, в каком была Тверь несколько лет назад. Поэтому выдерживать такие темпы развития с каждым годом будет сложнее и сложнее. И тем важнее для нас становится конструктивное взаимодействие с губернатором Дмитрием Вадимовичем Зелениным, с областной властью, которое сейчас складывается в том числе и в целях ускорения инвестиционных процессов.

– О каких совместных с областной властью проектах идет речь? Их, наверное, тоже можно перечислить?

– Да, их можно назвать, это не секрет. Относительно недавно мы совместно начали осваивать восемь площадок комплексной застройки в городе Твери и прилегающих землях Калининского района. А на днях совместно с губернатором открывали площадку в микрорайоне «Юность». Осваивать ее будет крупнейшая строительная компания – застройщик «СУ-155».

Сегодня таких площадок восемь, они расположены и в районе Мамулино, и в микрорайоне «Южный». Это во-первых, а во-вторых, речь идет о площадках «Боровлево-1», «Боровлево-2», которые расположены на стыке земель Твери и Калининского района. В реализации этих проектов удалось объединить усилия губернатора, а также руководителей Твери и Калининского района. Этот проект был реализован после подписания аналогичного тройственного соглашения по созданию мусорного полигона в Калининском районе.

– Сегодня губернатор Дмитрий Зеленин поддерживает активное развитие Твери по принципу системы позиционирования. Областная столица будет развиваться, продвигая определенные бренды, например, такие, как Тверь – логистическая столица России. Так ли это?

– Побеждает всегда тот, кто умеет что-то делать лучше других. У Твери супервыгодное местоположение, и с советских времен город считался полиграфической столицей страны. По этим показателям мы вне конкуренции. И эти направления мы будем стараться развивать и в дальнейшем.

Проще говоря, есть две программы, которые мы продвигаем совместно с губернатором и Калининским районом. Первая: Тверь – почтовая столица России. Вторая: Тверь – полиграфическая столица страны.

В рамках первого бренда уже создано около 2000 рабочих мест, причем нам особенно приятно, что эти рабочие места заняли в основном тверские женщины. Это что касается бизнеса, связанного с продажей товаров через почтовые заказы и Интернет.

С приходом компании «OTTO», которая является мировым лидером в этой сфере, по сути дела мы приблизимся к цели сделать Тверь почтовой столицей. Что касается полиграфического бренда, то и здесь работа движется планомерно.

У нас есть два крупнейших полиграфических комбината, как их ласково называют, «взрослый» и «детской литературы». Но сейчас появился и третий полиграфический комбинат, который успешно работает на территории мебельной фабрики. А вскоре будет построено и четвертое подобное предприятие на площадке Боровлево. В результате Тверь сможет заполучить 40% рынка издательских услуг России. Этот показатель понятен всем: почти половина всех книг, журналов, учебников страны будет печататься в Твери. Более сильного аргумента в вопросе брендирования трудно придумать.

– Нашим читателям, наверное, будет интересно узнать, почему для Твери выбраны именно такие направления развития, а, например, не машиностроение?

– Постараюсь объяснить, чтобы всем было понятно и ни у кого не возникало обид, почему не их отрасль в приоритете. Дело в том, что по Плану Путина, который сейчас будет реализовываться, и избранным президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым в стране делается ставка на развитие высокотехнологичных предприятий, которые заинтересованы в качественных продуктах инновационной деятельности. И в этом отношении продажа товаров через Интернет, а также современная полиграфия соответствуют этим требованиям наиболее точно. И тот и другой бизнес можно назвать высокоинтеллектуальным.

Кроме того, при реализации этих проектов нет нагрузки на экологию. Химическая промышленность или машиностроение в этом отношении намного опаснее. И к тому же эти сферы деятельности не требуют значительного увеличения инженерных коммуникаций. Нагрузки на сети не становятся запредельными. Стоит отметить, что этот интеллектуальный бизнес привлечет специалистов, многие из которых сейчас уезжают в столицу и Подмосковье. Но даже и это далеко не все преимущества. Полиграфия, как известно, требует в качестве сырья хорошую бумагу. Значительные запасы тверской древесины позволяют эту бумагу иметь, так как в скором времени переработка древесины будет осуществляться и в Тверской области. Выгодная логистическая составляющая тоже является большим плюсом.

– И все-таки, видимо, не только в этих направлениях будет развиваться тверская промышленность. Какие еще проекты в настоящее время рассматриваются?

– Сейчас уже можно говорить о том, что вскоре начнется строительство нового технопарка на стыке Твери и Калининского района. Там, где построена новая развязка дороги в Тверь и окружной дороги. О подробностях не буду говорить, возможно, это тема отдельной беседы, скажу только, что там появится целый город с новой инфраструктурой и современными зданиями.

– Кстати, в нынешнем году в Твери должен быть принят новый генеральный план. Как обстоят дела с его принятием?

– Да, действительно, мы сейчас собираемся представить губернатору новый генплан Твери. Этот документ – результат совместной работы города и Калининского района. Тверь в определенной степени сжата городской чертой и для гармоничного развития требуются согласования с нашим ближайшим соседом. Поэтому хорошим взаимоотношениям с Калининским районом мы придаем такое значение.

Разработку генплана осуществляет лучший в стране Петербургский институт урбанистики. Им, кстати, делается проект расположения олимпийских объектов в Сочи. Но кроме генплана изменяется и концепция развития нашего города.

– Можно об этом поподробнее? Дело в том, что об изменении концепции сейчас много говорят, но в каких конкретных направлениях она видоизменяется, мало кто знает.

– Если раньше город Калинин, а затем и Тверь воспринимался руководством страны как промышленный центр и развитие предполагалось именно в этом направлении, то сейчас по новому генплану город будет стремиться стать образовательным, культурным и инновационным центром.

– А какие федеральные проекты в этом отношении реализуются?

– Идет строительство университетского городка на Соминке. Это очень крупный проект, и в том, что он сдвинулся с «мертвой точки», есть огромная заслуга губернатора Тверской области. Впервые в областном бюджете заложено 30 млн. рублей на строительство жилья для студентов и преподавателей университета. Это поистине исторический момент. И за это я очень благодарен Дмитрию Зеленину.

В городском бюджете также заложены средства на проект студгородка. Мы отвечаем за строительство его спортивных сооружений.

Также сегодня мы постепенно продвигаем проект тверского аэропорта. Этот аэропорт будет развиваться как объект двойного назначения. И он очень необходим для создания полноценного бренда Твери как почтовой столицы. За продвижение этого проекта по заданию губернатора отвечает заместитель губернатора Андрей Лошаков, и ему хочется сказать отдельное спасибо. Наше муниципальное предприятие там возглавляет бывший командующий 12-й Мгинской Краснознаменной авиатранспортной дивизии генерал-майор Генрих Левкович. Вторым направлением развития зоны аэропорта является возможность ремонта и производства там авиационной техники. И в связи с этим нам приятно, что город Кимры заключил контракт на производство оборудования для авиационных систем кондиционирования.

– Безусловно, на развитие нашего города огромное влияние окажет и строительство новых высокоскоростных магистралей, автомобильной и железнодорожной. Как город встраивается в эти глобальные федеральные проекты? И что у нас в Твери происходит с развитием транспортных артерий, мостов?

– Развитие транспортной сети – это один из важнейших моментов в жизни любого города. Потому что развивать все перечисленные зоны без разветвленной транспортной сети невозможно.

В вопросах строительства высокоскоростной магистрали мы вместе с областью стараемся отстаивать так называемый Заволжский обвод трассы. Стараемся добиться как можно большего количества съездов и развязок на этом участке дороги. Таким образом, мы получим новый восточный мост, который серьезно разгрузит город от транзитного транспорта, идущего в сторону Бежецка и Кимр.

И для нас очень важно решение проблемы с реконструкцией мостов. На мой взгляд, в этом вопросе очень эффективно работает совместная комиссия, которую возглавляют первые заместители из областной и городской администраций Михаил Зайцев и Олег Кудряшов. И то, что в этом году начнется реконструкция Мигаловского моста и строительство рядом с ним нового, наверное, уже многим известно.

Также в городе вскоре появится новый парадный въезд. Он будет расположен в створе Октябрьского проспекта рядом с таможней. После его открытия в 2009 году мы сможем поставить на реконструкцию въезд в Тверь через поселок Химинститута.

В этом году мы заложили деньги на проектно-изыскательские работы по строительству нового моста в Заволжье в створе рядом с пятым роддомом. Дорога пройдет через химбазу и выйдет на скоростную трассу.

Ко всему могу добавить, что и железнодорожные мосты будут реконструироваться, в связи с этим мы будем усовершенствовать и «Горбатый» мост в Заволжье.

– Тесное взаимодействие органов исполнительной власти в значительной степени является залогом успешных преобразований. Как складываются эти взаимоотношения в настоящее время?

– Наверное, все видят, что во взаимоотношениях и совместной работе между администрацией области и администрацией города достигнут большой прогресс. Тем более что две проведенные совместно избирательные кампании это наглядно показали.

По выборам депутатов Госдумы мы с губернатором Дмитрием Вадимовичем Зелениным вообще были в одном списке. Он, как вы помните, возглавлял этот список. А предвыборным штабом руководил при этом председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Николаевич Епишин. Так что не только исполнительные ветви власти, но и законодательная власть работала сообща. Впервые и город, и область на тех выборах сделали такой большой шаг вперед. И еще более серьезных результатов нам удалось достичь на президентских выборах.

Благодаря возможности выстроить такую совместную работу, а здесь стоит отметить роль нового заместителя губернатора Владимира Пызина, который сегодня занимается вопросами взаимодействия и внутренней политики, Твери удалось выйти в политические лидеры по ЦФО. Если раньше на выборах президента в 2003 году Тверь занимала 15-е место в ЦФО и по явке, и по числу проголосовавших за избранного президента, то теперь по этим показателям мы на третьей позиции среди областных центров ЦФО. Для нас это очень важно.

Отдельно хочется поблагодарить и губернатора, и председателя Законодательного собрания за поддержку в вопросе выдвижения города Твери на получение звания «Город воинской славы».

– Почти риторический вопрос. Как все эти процессы связаны с вашим вступлением в партию «Единая Россия»? Ведь не секрет, что вы довольно долго не определялись с политическими пристрастиями.

– Губернатор Дмитрий Зеленин, как известно, входит в генеральный политсовет партии «Единая Россия». Вместе с губернатором я вхожу в состав регионального политсовета, который сегодня возглавил Андрей Епишин. Его избрание мы поддерживали также совместно.

Вся эта политическая работа способствует налаживанию конструктивных взаимоотношений и серьезно сплачивает. Нам же совместно предстоит реализовывать ту программу, которая была начата президентом Владимиром Путиным и подхвачена избранным президентом Дмитрием Медведевым и в плане реализации Плана Путина, и в реализации нацпроектов.

– Кстати, как вы лично относитесь к тому, чтобы на муниципальных выборах была усилена роль партий?

– Все видят, что в жизни нашего государства политические партии начинают играть все большую роль. Я сам являюсь членом партии, и партийная дисциплина на меня распространяется так же, как и на любого члена «ЕР».

Пример партийной роли состоит уже в том, что мы на съезде партии выдвигали Дмитрия Анатольевича Медведева кандидатом в президенты. Я являлся делегатом этого съезда, а губернатор был руководителем тверской делегации. Поэтому я считаю, что роль партий в жизни страны будет нарастать, в том числе и на уровне местного самоуправления. Не надо этого бояться. В списки серьезной партии откровенные проходимцы не попадут.

– Если уж мы окончательно перешли к политическим вопросам, то ответьте, как вы прокомментируете педалируемый некоторыми СМИ вопрос об уходе губернатора Дмитрия Зеленина на другую должность?

– Никакой информации об уходе губернатора со своего поста у меня нет. Это можно отнести к фантазиям отдельных политических сил. Более того, мы с губернатором строим очень долгосрочные планы по реализации крупнейших инвестиционных проектов, которые я перечислил.

Перед выборами президента я был совместно с губернатором на встрече с промышленниками, крупнейшими предпринимателями региона, где ему был задан подобный вопрос. И губернатор ответил, что у него есть желание и планы продолжить начатую работу в Тверской области. Поэтому надеюсь, что все задуманные программы нам удастся в ближайшие годы реализовать.

Беседовал Борис АНТРОПЬЕВ

162

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость