22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Молодежь должна быть в курсе

В Твери прошел региональный форум «Молодежь и право», в котором приняли участие студенты пяти тверских колледжей. Он стал завершающей ступенью проекта правового просвещения «Будь в курсе», реализацией которого в течение полугода занималась общественная организация «Важное дело».

В Твери прошел региональный форум «Молодежь и право», в котором приняли участие студенты пяти тверских колледжей. Он стал завершающей ступенью проекта правового просвещения «Будь в курсе», реализацией которого в течение полугода занималась общественная организация «Важное дело».

Ликвидация правовой безграмотности – тема актуальная не только для молодежи, но и для людей любого возраста. Немного найдется тех, кто хорошо владеет информацией и разбирается в юридических тонкостях таких вопросов, как трудовое право, права потребителей, права пациентов, Семейный кодекс, Жилищный кодекс и других. Организация «Важное дело» осенью прошлого года выиграла грант международной молодежной программы LINX по организации добровольческой службы правового просвещения «Будь в курсе».

Первый заместитель губернатора Василий Толоко, куратор «Важного дела», выступая на открытии форума, отметил, что неграмотность в правовых вопросах отражается не только на жизни самих людей, но и на формировании общества в целом. Невозможно построить правовое государство, если сами его жители мало осведомлены о своих правах. Не очень хороший пример для нашей страны – нынешнее поколение пожилых людей. Они часто даже не знают, к кому им обратиться за помощью в тех или иных случаях. Нельзя допустить, чтобы в таком же положении оказалось в будущем и молодое поколение. По словам Василия Толоко, «Будь в курсе», – это один из проектов «Важного дела», направленный на повышение роли молодежи в жизни общества. А эта категория жителей составляет четверть страны. Все средства, полученные по гранту, – 150 тысяч рублей – были затрачены на проведение семинаров по повышению юридической грамотности молодых людей.

Методическую помощь проекту обеспечивал юридический факультет ТвГУ. Его студенты – добровольцы «Важного дела» – прошли специальное обучение, затем провели несколько семинаров-тренингов в тверских колледжах, подобрав темы, наиболее значимые для молодежи.

Заместитель декана юрфака ТвГУ Наталья Яковлева, презентуя эту программу, рассказала о тех формах подачи информации, которые использовали студенты во время работы. Это и ролевые игры, и дискуссии, и интерактивные методы. Они позволяют в нескучной форме дать подросткам дополнительные знания в сложных областях конституционного, гражданского, семейного, трудового права.

По мнению учащихся индустриально-экономического колледжа имени Коняева, на базе которого проходил форум, одним проектом «Будь в курсе» правовое обучение подростков не должно ограничиваться. Далеко не все смогли попасть на семинары добровольцев «Важного дела», а между тем ребята сами признают свою безграмотность в этих вопросах. Студент колледжа Сергей Михайлов – член студсовета, поэтому о проблемах своих сокурсников знает не понаслышке. Нельзя сказать, чтобы кто-то владел хотя бы элементарными знаниями. А многие даже не задумываются о том, что имеют гораздо больше прав, чем кажется на первый взгляд.

Оксана Малышева и Надежда Белова согласны с такой точкой зрения. Исключение составляют лишь сферы, связанные с образованием и программой «Доступное жилье». Они уверены, что в будущем, когда молодежь выйдет во взрослую жизнь, недостаток информации остро почувствуется. Поэтому запасаться знаниями стоит сейчас. Хотя получить какую-либо правовую информацию не так-то просто.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина, выступая на форуме, назвала лишь шесть учреждений, где молодые люди могут получить бесплатную юридическую консультацию. В том числе юрфак ТвГУ и приемная уполномоченного по правам человека. Практика показывает, что в большинстве случаев люди не могут даже грамотно составить свое обращение, жалобу. И иногда из-за этого получают отклонение иска в правозащитных инстанциях. Именно поэтому, по мнению Ирины Владимировны, инициативы, подобные проекту «Важного дела», власть должна обязательно поддерживать. А молодежный форум можно, без сомнения, назвать одним из шагов на пути к созданию гражданского общества.

Сейчас добровольцы разрабатывают еще шесть грантов, которые будут предложены на федеральные и региональные конкурсы.

Юлия ЮРЬЕВА

48

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость